O espaço moderno e luminoso com um toque de exotismo oriental; o ambiente cosmopolita de horizontes abertos; e as cozinhas da Índia, da Tailândia, da China e do Japão – misto de frescura e de calor, de leveza e de intensidade, de harmonias e de contrastes – fazem do restaurante JNcQUOI Ásia um lugar à medida dos nossos desejos para uma refeição festiva, como as do fim do ano. Em seis meses de atividade confirmou-se a solidez do projeto e a capacidade de António Bóia (sólido e discreto, ou não fosse transmontano, e um dos mais competentes cozinheiros do País) de interpretar essa gastronomia com rigor e arte. Para tanto, rodeou-se de profissionais vindos de todo o mundo, tendo pelo menos um natural de cada país na respetiva cozinha.
A ementa é muito extensa e diversificada, mas que ninguém se intimide. Pode confiar na informação do serviço de sala, entregar-se nas mãos do chefe ou escolher por si mesmo, tendo em conta coisas simples do conhecimento geral: a comida japonesa é fresca, baseada nos produtos e na combinação que deles se faz, em especial peixe fresco, arroz, sopa e gengibres; a indiana tem sabores fortes, prevalecendo os da mistura de especiarias secas e das marinadas intensas; a tailandesa também recorre a muitas especiarias e ervas, mas frescas, e ao picante; a chinesa é de minúcia, exemplificada nos rendilhados que fecham os dim sum cozidos no vapor.
![](https://images.trustinnews.pt/uploads/sites/5/2019/12/MB-Rest-JNCquoi-Asia-27-683x1024.jpg)
Sugerimos que componha a sua refeição com estes quatro sabores, por ordem crescente de intensidade, começando com o que é mais fresco e natural: sushi e sashimi japoneses, do popular carapau ao nobre carabineiro, com especial atenção ao usuzukuri de lírio (finíssimas tiras de peixe com ponzu, que é uma espécie de molho de limão e trufa) e ao negitoro (tártaro de atum sobre arroz). A seguir, passe aos dim sums chineses, com massa que parece gelatina e recheios tão diferentes como deliciosos, e não deixe de provar o dumpling de caranguejo, o wonton siew Mai (porco, camarão, vieira e tobiko) e o xio long bao (dim sum de porco e sopa). Agora faça uma breve pausa, antecedendo as comidas mais intensas, e limpe o paladar com uma salada, por exemplo a shio kombu (abacate, sésamo, lima e alga kombu). Prossiga a refeição com iguarias tailandesas e saboreie especialidades no wok, como phad thai goong (massa de arroz salteada com camarão, tamarindo, rebentos de feijão-mungo e amendoins), nasi goreng (arroz gomoso salteado com frango, camarão, ceboleta e ovo estrelado) e camarão–tigre com molho de pimenta-preta. Conclua a viagem gastronómica com os sabores indianos do tandoori (entrecosto caramelizado, nasu dengaku, que é beringela gratinada com miso e lima) e dos caris (massaman de vaca, vindaloo de porco com pimenta-preta e vinagre).
Sem grande peso nestas cozinhas, as sobremesas são menos expressivas, mas há opções interessantes, como a tarte de limão e yuzu merengada e, sobretudo, a baba de rinoceronte (natas batidas, bolacha, chocolate, caramelo e doce de ovos). Garrafeira esplendorosa com quase todos os vinhos a copo. Serviço diligente e simpático.
JNcQUOI Ásia > Av. da Liberdade, 144, Lisboa > T. 21 051 3000 > seg-qua, dom 12h-24h, qui-sáb até às 2h > €60 (preço médio)