Este novo restaurante do bairro de São Miguel, em Alvalade, traz consigo uma série de coisas boas. Em primeiro lugar, o nome não é apenas um nome – trata-se da filosofia da casa, levada a cabo pelo casal Ana e João. Depois, fica longe da balbúrdia do resto da cidade e, ainda por cima, serve comida a desoras. E copos, claro. Tanto dá para um after work, como para um after dinner, para continuar em inglês.
E nesta quadra, em que tanta comida sobra dos festejos natalícios, os donos aliaram-se à Refood Alvalade para que o Sem Cerimónias se transforme no ponto de entrega para todos os que queiram dar um bom caminho ao desperdício alimentar (dia 26, das 15h às 19h30). Nessa mesma noite, ele será distribuído pelos beneficiários da Refood, uma organização que recolhe o que está a mais nas mesas de uns para o levar a quem tem dificuldades.
Mas seria uma pena desperdiçar a oportunidade de provar os petiscos que João Blanco confeciona na pequena cozinha. Caso se perca na ementa escrita à mão, Ana Nabais, nova nestas andanças mas muito eficiente, ajudará na escolha. “Este projeto assenta em nós os dois e isso reflete-se em tudo. É quase uma extensão da nossa casa”, justifica.
PETISCOS DE AUTOR
Então, porque não experimentar o já emblemático pão do João (receita várias vezes testada em jantares de amigos), que leva pesto, cogumelos, tomate, queijo e bacon (€5, na versão pequena). A seguir, será difícil resistir aos rebuçados de chevre em massa filo, recheados de maçã, mel e nozes (€5). Mas, atenção, também há clássicos, como ovos mexidos com farinheira ou chouriço na brasa.
Aqui, a diferença marca-se com a tábua de salmão (€9), curado pelo chefe, a sandes de pastrami (€6), o acém, que está 12 horas a cozinhar em vácuo (€13) ou a muxama de atum (€10), que trazem do Sotavento algarvio, onde passam férias. Tudo isto acompanha lindamente a curta seleção de vinhos portugueses. E remata ainda melhor com o medronho de Aljezur, servido a quem mostrar saber deste segredo.
Como também apostam na vertente bar, desenvolveram a hora do aperitivo, à la italiana: das cinco e meia às sete e meia, quem pedir uma bebida de valor igual ou superior a €4 será brindado com uma tábua de dois minipetiscos da carta. Uma boa forma de arriscar nos pratos mais originais, sem qualquer tipo de cerimónias.
Sem Cerimónias > R. Alfredo Cortês, 1A, Lisboa > T. 91 486 0177 > ter-qui 16h-24h, sex 16h-2h, sáb 12h30-2h, dom 12h30-19h