1. Vinhos & Petiscos – Edição Vegetariana
Depois de Vinhos e Petiscos, a Caminho das Palavras edita agora Vinhos e Petiscos – Edição Vegetariana (160 págs., €16,65), a pensar naqueles que não dispensam um bom vinho mas deixam de fora da sua dieta a carne e o peixe. São receitas “saudáveis e fáceis de confeccionar em que os ingredientes secretos são os melhores vinhos e produtos portugueses”, lê-se na introdução. Eis alguns exemplos, entre as 68 receitas propostas: a abóbora assada com queijo Brie e amêndoa torrada serve-se com um Dom Vicente Grande Reserva Branco 2017; o risotto de cogumelos frescos e coentros com um Lima Mayer Tinto 2015 e o bolo de chocolate com raspas de laranja pede um Porto 20 Anos Quinta do Bom Retiro. O livro, também disponível em inglês, apresenta ainda dez dicas para quando escolher e beber o vinho.
2. Um Bolo por Semana, de Rita Nascimento
Quando Rita Nascimento era pequena, em sua casa, quase todos os fins de semana havia um bolo em cima da mesa. É dessa memória que resulta o livro Um Bolo por Semana (Arte Plural Edições, 176 págs., €16,60), no qual a pasteleira sugere 52 bolos, tantos quantas as semanas do ano, divididos por diferentes categorias: com fruta; frutos secos; chocolate; sem glúten e de aniversário. Entre as receitas, há uma especial: o pão de ló da sua avó, o único que ela sabia fazer, mas que “fazia maravilhosamente bem!”. Ao longo das páginas, há ainda dicas úteis: que forma usar, como conservar bolo, entre outras.
3. Chefs Sem Reservas, de Nelson Marques
Com prefácio de Ferran Adrià, Chefs Sem Reservas (Clube do Autor, 216 págs., €17,55), de Nelson Marques, centra-se nas confissões, erros e lições de 10 cozinheiros de sucesso. O jornalista do Expresso conversou, para artigos publicados neste semanário, com dez chefs de cozinha do mundo e eles responderam-lhe, como o nome do livro indica, “sem reservas”. São eles: Alain Ducasse, Anthony Bourdain, Massimo Bottura, Ljubomir Stanisic, José Avillez, Vítor Sobral, Andoni Luis Aduriz, Alex Atala, Nuno Mendes e Hans Neuner.
4. Doces do Ofício, de Francisco Moreira
Em 66 receitas, divididas por 22 categorias/episódios, o chefe Francisco Moreira ensina a fazer bolos e sobremesas. Doces do Ofício (Casa das Letras, 200 págs., €19,90) é uma adaptação do programa televisivo com o mesmo nome, emitido no canal 24 Kitchen, agora na segunda temporada. No livro, há um capítulo dedicado a merengues, outro a sobremesas em copo, como arroz-doce, pera bêbeda e crumble de amêndoa, e ainda sobremesas sem fronteira, onde se arruma o pastel de três leches mexicano, o tiramisu italiano e a tarte tatin com molho de baunilha francesa. Mas há muito mais para aprender com Francisco Moreira, atualmente a exercer funções de chefe na Chocolate Academy Centre da Berry Callebaut, na Bélgica. Todas as receitas podem ser seguidas em vídeo.
5. Cozinha com Twist, de Filipa Gomes
Neste seu segundo livro, Filipa Gomes juntou as 120 melhores receitas do programa Filipa Gomes Cozinha com Twist , emitido no canal 24Kitchen. Ao longo das 304 páginas (Casa das Letras, €25,90), há receitas para todas as horas do dia, desde o pequeno-almoço ao jantar, e para todo o tipo de ocasiões, das mais elaboradas às mais práticas, para os dias de preguiça.
6. Com os Azeites, de Vitor Sobral
São mais de 130 receitas com azeite português reunidas no novo livro Com os Azeites (Casa das Letras, 288 págs. €29,90), do chefe Vítor Sobral, com fotografias de Nuno Correia. Inclui crus e marinados, ovos e saladas, petiscos e conservas, escabeches, sopas e caldos, peixes e mariscos, carnes, molhos e temperos, sobremesas e doces. O livro ensina, ainda, que “a cor do azeite não está diretamente relacionada com a sua qualidade ou sabor”, que “o grau de acidez é imperceptível ao paladar” e que “a qualidade do azeite diminui com a passagem do tempo”. Afinal, parece que os portugueses ainda têm muito a aprender sobre azeite.
7. Códice de Sabores Portugueses, de Fátima Iken
Escrito por Fátima Iken, jornalista de gastronomia, Códice de Sabores Portugueses (Prime Books, 280 págs., €15 ) é uma homenagem ao trabalho de Maria Emília Cancella de Abreu (1920-1998), nome incontornável da história da gastronomia portuguesa e diretora da revista Banquete (teve 139 números publicados, com periocidade mensal). “Mais do que uma simples revista de culinária, foi uma espécie de caldo de letras, uma alquimia em que a faceta intelectual da culinária ganhou novas configurações, ajudando a desenhar um sabor português feito de tempo, amor e reflexão”, lê-se nas pirmeiras páginas. Para lá de ser uma biografia, evidenciando como Maria Emília Cancella de Abreu foi pioneira e avançada no seu tempo, resume Virgílio Nogueira Gomes, no prefácio, o livro reúne mais de 200 receitas, para testar e provar.
8. The Lazy Vegan Cook Book, de Fábio Gomes
Este livro nasceu com o propósito de criar receitas vegan simples, fáceis e acessíveis a qualquer pessoa. Fábio Gomes, autor de The Lazy Vegan Cookbook (The Insta Vegan, 154 págs., €8,90 versão digital), €19,90 em papel), mudou de hábitos alimentares em 2017, depois de ter visto os documentários Cowspiracy e What the Healt, sobre a indústria de carne. Ao longo das páginas, sugerem-se 60 receitas, divididas por capítulos: pequeno-almoço, sopas, saladas, aperitivos, pratos principais e sobremesas. Para aliciar na leitura, diga-se que inclui seitan de caril, sopa à alentejana, feijoada, tacos de Portobello e batatas-doces com aioli, mousse de chocolate e abacate.
9. Queijaria do chef. Guia de Queijos Portugueses
Diogo Rocha, chefe do restaurante Mesa de Lemos (acabado de ser distinguido com uma Estrela Michelin), em Viseu, é o autor deste Queijaria do Chef. Guia de Queijos Portugueses (Casa das Letras, 224 págs., €19,90 ) que funciona como uma espécie de guia de queijos portugueses. Aos métodos de produção (que incluem a coagulação, maturação, dessorar, prensar e salgar) às caraterísticas e classificação de cada um, o chefe sugere ainda 50 receitas de como os servir à mesa.
10. Farta Brutos
A homenagem a Francisco Oliveira é feita em livro pelo filho Rogério Olivier, atual proprietário do restaurante Farta Brutos, na Travessa da Espera, no Bairro Alto, em Lisboa. Ao folhear-se, percebe-se que por este icónico restaurante passaram figuras incontornáveis da sociedade e cultura, nacionais e internacionais, entre eles José Saramago (o Prémio Nobel da Literatura tinha direito a uma placa a assinalar a sua mesa), Carlos do Carmo, Mariza, Fausto Bordalo Dias, Alçada Batista e José Cardoso Pires.
De Francisco Oliveira diz-se que tinha a capacidade de unir pessoas e conversas à volta da mesa. Antes de lançar-se no Farta Brutos, o Sr. Oliveira, como era conhecido, trabalhou no Tavares Rico e passou pelo Gambrinus e pelo Tágide, em Lisboa. “Falar do Farta Brutos é regressar à infância, à casa do pai, do tio Ramiro, que não o sendo de sangue, era de coração. O Farta Brutos foi sempre uma casa de família com portas abertas, onde o cliente é um amigo, foi sempre isto que ouvi, e vi o meu pai ser mestre”, refere Rogério Oliveira. Livro à venda em exclusivo no restaurante (159 págs., €25).