
No Genuíno, o presunto é fatiado à mão e pode ser consumido na loja ou levado para casa
Paulo Castanheira
1. Genuíno – Atelier do Presunto
Não é um bar nem um restaurante, até porque não tem cozinha. O Genuíno é uma loja, onde o presunto é fatiado à mão, podendo ser ali degustado numa pequena tábua ou levado para casa, em embalagens em vácuo (ganhando durabilidade). Em Portugal, existem as charcutarias, que acabam por misturar o presunto com outros enchidos e com queijos, mas Frederico Collares Pereira, empresário ligado à restauração, sentia falta da componente de degustação, tão presente nas tiendas um pouco por toda a Espanha.
Escolheu presuntos de várias proveniências, para agradar a todos os gostos. Nesta casa em Campo de Ourique, com esplanada no Largo Dr. António Viana, prova-se Cinco Jotas, o Rolls-Royce dos presuntos espanhóis; Señorio de Montanera, da região da Estremadura; Casa do Porco Preto de Barrancos; Fratelli Beretta, o italiano Prosciutto di Parma DOP (menos intenso, ideal para acompanhar melão, mozzarella, salada) e Bayonne da zona do País Basco francês, nos Pirenéus Atlânticos. A autenticidade do presunto pata negra nas suas várias origens. R. Silva Carvalho, 52C, Lisboa > T. 21 132 9769 > seg-sex 12h-21h, sáb 10h-14h
A espanhola Beher está na terceira geração da família de Bernardo Hernández
José Carlos Carvalho
2. Beher
Se o pequeno-almoço é a refeição mais importante do dia, há que investir nela. Em qualidade e em sabor. Nesta loja e restaurante da marca espanhola Beher, com 90 anos de tradição, dentre os seis menus de pequenos-almoços, o Espanhol é o mais pedido, com uma tostada ibérica com tomate e azeite, sumo de laranja ou refrigerante e café (€7,20). Depois da abertura, há dois anos, da primeira loja no Porto, na Rua Sá da Bandeira, a Beher de Salamanca instalou-se em Lisboa, no fim de 2018. Quem passa pela pedonal Rua de Santa Justa, dificilmente resiste à tentação daquela montra. À medida que o cortador Lucas Sousa vai fatiando o presunto, vai também compondo as baguetes de pão e a montra fica cada vez mais apetitosa.
Antes do meio-dia, já há turistas a comprar as sanduíches de presunto (€5,80), para seguirem caminho com o estômago reconfortado. No expositor interior, são 17 as variedades de fatiados, desde chouriço a salsichão, lombo e paleta. O presunto 100% ibérico pata negra distingue-se por ser mais leve e mais elegante do que o presunto do sul de Espanha, mais forte e com um ponto de sal mais carregado. Apesar de alimentar alguns porcos em solo português, a Beher, negócio já na terceira geração da família de Bernardo Hernández, é uma das 110 empresas de presunto existentes em Guijuelo, conhecida pelo seu microclima ideal para a cura. R. da Prata, 249, Lisboa > T. 21 887 0479 > seg-dom 9h-23h
As tábuas de pata negra português, de porcos alentejanos alimentados a bolota, são as mais pedidas n’ O Bar da Odete
José Carlos Carvalho