Rico em proteínas, ferro, magnésio, vitaminas do complexo B, hidratos de carbono e fibras
Ingredientes
6 batatas pequenas 4 cenouras 2 nabos 1 couve‑lombarda, couve‑coração ou couve‑penca pequena 500 g de seitan 4 dentes de alho Pimentão‑doce q. b. Cominhos q. b 2 folhas de louro 1 chouriço de soja ou farinheira vegetal 0,5 l de água Sal q. b. Azeite q. b. 2 chávenas de feijão‑manteiga cozido para servir
Preparação
1. Descasque as batatas, as cenouras e os nabos, e corte‑os ao meio ou em quartos. Lave e corte a couve em quartos. Corte o seitan em pedaços e o chouriço em rodelas.
2. Coloque o seitan numa panela e tempere generosamente com um fio de azeite, o alho picado, pimentão‑doce, cominhos, o louro e sal. Leve ao lume e salteie por 8 a 10 minutos, para incorporar bem o tempero e dourar. Retire para um prato e tape (para manter‑se quente).
3. Deite na mesma panela a batata, a cenoura, o nabo, a couve e 1 ou 2 rodelas do chouriço (para dar sabor); junte a água a ferver e um pouco de sal e deixe cozer até os legumes ficarem tenros.
4. Com uma escumadeira, retire os legumes e disponha‑os numa travessa com o seitan, o restante chouriço cortado em rodelas e o feijão‑manteiga. Regue com um pouco do caldo da cozedura e um fio de azeite.
NOTA: Encontra chouriço de soja ou farinheira vegetal nos hipermercados e lojas especializadas. Tradicionalmente, o cozido à portuguesa é acompanhado com arroz branco; poderá fazê‑lo, se desejar.
Em Cozinha Vegetariana à Portuguesa (ArtePlural Edições, 184 págs., €18,80), Gabriela Oliveira reúne 70 receitas da cozinha tradicional portuguesa, usando ingredientes de origem vegetal. As pataniscas são de legumes, os filetes de cogumelos, os croquetes de grão e alheira, e a alheira feita com cogumelos. Também não faltam peixinhos da horta, cozido vegan, rojões de seitan, tofu à Zé do Pipo, migas de feijão, açorda de tomate, cataplana de legumes. E nem os doces ficaram de fora: arroz-doce, natas do céu, travesseiros, pastéis, queijadinhas, bolas-de-berlim, bolos de arroz, bolo podre, entre muitos outros.