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Ingredientes (para 6 pessoas)
2 cebolas roxas pequenas
100 ml de vinagre balsâmico
500 g de carne de vaca picada
1 lata de 400 g de feijão‑branco
1 ovo grande
6 pães redondos integrais
2 c. de sopa de sementes de sésamo
½ couve‑lombarda (500 g)
3 c. de sopa de iogurte natural
1 c. de chá cheia de mostarda inglesa
1 c. de chá de malaguetas vermelhas secas esmagadas
1 limão
Azeite
125 g de queijo Mozzarella
2 pés de alecrim
2 tomates de cores diferentes
100 g de rúcula
Preparação
Pré‑aqueça o forno a 200°C/gás 6. Descasque a cebola, corte‑a em rodelas finas e coloque numa tigela. Adicione o vinagre balsâmico e duas boas pitadas de sal marinho para retirar o excesso de água (depois irá coar o líquido, não se preocupe com o sal).
Numa tigela coloque a carne magra picada com uma boa pitada de pimenta‑preta e uma pequena pitada de sal. Escorra o feijão e adicione à carne. Separe a gema do ovo, adicione‑a à carne e, com as mãos lavadas, misture muito bem.
Corte os pães a meio e volte a juntar as duas metades. Em seguida, bata a clara do ovo e utilize‑a para pincelar a parte de cima dos pães. Depois polvilhe com as sementes de sésamo, de modo a formar uma camada uniforme (até pode fazer desenhos para se divertir, se quiser envolver os miúdos).
Retire as folhas murchas da couve. Corte‑a em juliana fina, de preferência numa mandolina (use proteção!). Numa tigela grande, misture a couve com o iogurte, a mostarda, as malaguetas esmagadas, o sumo de limão e uma pitada de pimenta‑preta.
Divida a carne dos hambúrgueres em seis bolas iguais. Coloque duas frigideiras grandes antiaderentes, que possam ir ao forno, em lume médio, com uma colher de chá de azeite em cada uma (ou cozinhe por duas vezes). Coloque três bolas em cada frigideira, espalme‑as até ficarem com 2 cm de espessura e cozinhe durante 2 minutos, ou até a carne estar dourada, e depois vire.
Cubra cada hambúrguer com uma fatia de Mozzarella e espalhe à volta as folhas de alecrim. Leve ao forno durante 2 minutos para o queijo Mozzarella derreter e coloque os pães ao lado para os aquecer. Corte os tomates em rodelas e disponha‑os nas bases dos pães com os hambúrgueres com queijo,
o alecrim crocante e as cebolas balsâmicas, e depois volte a colocar a parte superior dos pães. Adicione a rúcula à salada de couve e sirva.
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Com Receitas Saudáveis para toda a Família (Porto Editora, 288 págs., €22,05), Jamie Oliver quer pôr-nos a comer comida saudável a todas as refeições – quer estejamos sozinhos, com a família ou os amigos à mesa. Cada receita é acompanhada por uma tabela nutricional, e, para todos os almoços e jantares, o chefe inglês procurou incluir pelo menos duas porções de fruta e legumes em cada prato. O último capítulo, dedicado à saúde e bem-estar, complementa as receitas.