Canja de galinha, caldo verde, sopa alentejana, papas de sarrabulho e sopa de agrião
Lucília Monteiro
Aqui entre nós, são muitas as figuras públicas do Porto – de políticos a dirigentes desportivos – que não dispensam uma sopa quente quando se sentam para almoçar ou jantar à mesa do Líder, restaurante clássico do Porto, situado nas Antas, quase a fazer 30 anos (abriu em 1988). “Uma canja boa consola qualquer um, não acha?”, diz, certeiro, Manuel Moura, o proprietário da casa e defensor dos produtos tradicionais portugueses. À canja de galinha, junta-se, diariamente, a sopa do dia – que pode ser de couve, feijão-verde ou cenoura – a de agrião (com ovo mexido), o típico caldo-verde com a couve-galega trazida do Mercado do Bolhão, e a alentejana. Esta última surgiu na carta, há uns anos, “a pedido de vários clientes”, e é feita como manda a tradição: “com água fervida com os coentros, ovo escalfado e pão”, explica-nos o dono.
Nesta época fria do ano, e, sobretudo aos fins de semana, fazem-se as papas de sarrabulho, sempre que é possível com pão de Padronelo, de Amarante, terra natal de Manuel Moura. Neste restaurante de cozinha tradicional, não faltam os enchidos da região do Minho que podem ir à mesa, por exemplo, no arroz de moira com grelos com vinha de alhos. Aos domingos, de 15 em 15 dias, há cozido à portuguesa com carnes da quinta. E, como desperdiçar não vem do dicionário de Manuel Moura, se lhe sobrar comida à mesa, pode (e deve) levá-la para casa.
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O Líder, nascido há quase 30 anos, não abre mão da cozinha tradicional portuguesa
Rui Duarte Silva
Restaurante Líder > Alameda Eça de Queirós, 120, Porto > T. 22 502 0089 > seg-dom 12h-15h30, 19h-23h