A pergunta não nos sai da cabeça, enquanto os dedos batem nas teclas do computador: Como escrever uma prosa objetiva se ainda nos pesa no estômago um jantar de sushi de arromba? Se ainda guardamos na memória (e, garantidamente, durante mais alguns dias) o sabor original do Gunkan de atum com ovo de codorniz estrelado (€6,5)?
Só temos como hipótese deixar a gula de lado por uns instantes e tentar relatar o que se passou, na noite passada, no restaurante Edosushi, que existe há três anos no Parque das Nações, em Lisboa. Éramos 35, os felizardos convocados para conhecer em primeira mão os novos pratos da lista, saídos da mente criativa do chefe Alessandro Hayashi, um brasileiro que vive em Madredeus há apenas nove meses e que ainda nem teve muito tempo para provar as delícias da gastronomia portuguesa. Mas isso agora não vem para o caso.
A verdade é que Alessandro esmerou-se. Cada um dos presentes começou por provar um carpaccio de salmão (não muito fininho) com molho de pesto e descobrir como esta fusão resulta tão bem. De seguida, pousou na mesa um espeto de salmão e camarão grelhado que não foi fácil de comer sem ajuda das mãos…
Sem problemas, o melhor ainda estava para vir e já dava para adivinhar, à medida que os pratos se alinhavam no balcão do sushi bar, recentemente aumentado para se trabalhar o peixe fresco vindo do MARL, de um fornecedor fixo, como nos haveria de explicar João Oliveira, o dono do restaurante todo em tons de branco.
Quando um enorme prato nos chega a mesa, com todas as novidades da carta, disponíveis a partir desta quinta-feira, 24, os pauzinhos entraram realmente em ação. Provámos o Sashimi de polvo, um mais corriqueiro de salmão e outro de atum tataki. Já aqui se falou do Gunkan com ovo estrelado que arrecadou os maiores suspiros na mesa. Mas o de amêijoa (€4,5) e o de salmão com vieira e miolo de ouriço também não ficaram atrás. Já o Niguiri de canivete (€5,6), marisco que adoramos, ficou aquém do esperado. Valeu-nos o de cavala e flor de sal estar mesmo ao lado e marchar de seguida. O chefe preparou ainda um original Dragon Maki de atum picante com couve chinesa, um Maki de salmão braseado, um Hosomaki de salmão com tártaro do mesmo e outro de manga.
Quando os hotrolls vieram para a mesa, o apetite já não estava lá. Mas fizemos um esforço para comprovar que a qualidade se mantinha neste outro género de sushi de fusão.
Resta acrescentar que a digestão foi facilitada graças à companhia dos perfeitos vinhos Defacto, branco e tinto, do produtor Luís Silva, com garantia de serem 100% da região do Douro. E há lá casamento mais feliz para um bom repasto?
Edosushi > Al. dos Oceanos, 31, Lisboa > T. 21 894 3169 > seg-dom 12h-15, 19h-23h