Da alta cozinha dos restaurantes chiques e requintados à comida dos pequenos bistrôs. A iniciativa chama-se Goût de France, pretende dar a conhecer melhor a cozinha francesa e acontece esta segunda, 21, à noite, em mais de 1500 restaurantes de todo o mundo, incluindo 35 portugueses (ver lista em baixo). Todos eles vão servir jantares à la française, bien sûr – dos vinhos disponíveis na carta às técnicas aplicadas na confeção dos pratos.
O Goût de France ocorre pelo segundo ano consecutivo, embora agora seja dada mais liberdade aos chefes de cozinha na elaboração das ementas, segundo explica à VISÃO Se7e Jean-François Blarel, embaixador de França em Lisboa, responsável pela organização da iniciativa em Portugal. Desta vez, o único requisito é que os vinhos dos menus sejam franceses, tudo o resto, produtos e formas de confecionar, podem ser “locais”. Alguns dos restaurantes que aderem à iniciativa vão prolongá-la também durante os próximos dias, mantendo a existência desses “menus franceses” nas suas cartas. Diz ainda Jean-François Blarel que o Goût de France tem como objetivo prestar homenagem à cultura francesa que, em seu entender, se destaca pela ideia de “partilha em torno de uma mesa”.
À semelhança do que aconteceu na anterior edição, os restaurantes que participam no Goût de France comprometem-se a doar 5% das receitas a uma instituição de solidariedade social – este ano, será a Re-food, a associação fundada pelo americano Hunter Halder e que recolhe comida em restaurantes para depois a distribuir por famílias carenciadas.
Os restaurantes e os chefes que aderem à iniciativa Goût de France
Lisboa
Adlib Restaurant (chefe Daniel Schlaipfer)
Alma (chefe Henrique Sá Pessoa)
Ânfora (chefe André Cordeiro)
Apicius (chefes Joana Xardoné e Francisco Magalhães)
Bastardo (chefe Luís Miguel Rodrigues)
Bistro Edelweiss (chefe Ädu Wahlen)
Chapitô à Mesa (chefe Bertílio Gomes)
Duplex Restaurante & Bar (chefe Nuno Bergonse)
Eleven (chefe Joachim Koerper)
La Parisienne (chefe Xavier Charrier)
Le Lisboète (chefe Walter Blazevic)
Moules & Beer (chefe Miguel Branco)
O Nobre (chefe Justa Nobre)
Restaurante Varanda (chefe Pascal Meynard)
River Lounge (chefe Frederic Breitenbucher)
Sommelier Lisbon (chefe Spalk Guilherme Ferreira Froes)
Taberna Do Lis (chefe Antoine Legrand)
Cascais
Conceito Food Store (chefe Daniel Estriga)
Hemingway Cascais (chefe Bruno Póvoas)
Maria Pia (chefe Pedro Mendes)
Moules & Gin (chefe Miguel Branco)
Paço de Arcos
Claro! (chefe Vítor Claro)
Porto
Lado B Café (chefe Artur Ribeiro)
Maria Bôla Coffee Bakery (chefe Maria Martins)
Poivron Rouge (chefe Jorge Sousa)
Leça da Palmeira
Casa de Chá Boa Nova (chefe Rui Paula)
Matosinhos
Cheddar Grill & Fondue (chefe Pedro Pereira)
Ponta Delgada (Açores)
Anfiteatro (chefe Pedro Oliveira)
Funchal (Madeira)
Armazém do Sal (chefe Roberto Barros)
Il Gallo d’Oro (chefe Benoit Sinthon)
Albufeira
Vila Joya (chefe Dieter Koschina)
Portimão
Vista Restaurante in Hotel Bela Vista & Spa Relais et Châteaux (chefe João Oliveira)
Vilamoura
Le Rendez-Vous (chefe José Niza)
Leiria
Fio d’Azeite (chefe Pascal Lecoq)
Coimbra
Casas do Bragal (chefe Maria Manuela Cerca)