“O sushi veio desbravar o caminho da comida crua”, defende Inês Simas, proprietária de A Carpacceria, no Mercado de Campo de Ourique, em Lisboa. José Avillez também se confessa um adepto dos “crus”. “Os ingredientes têm de estar muito frescos, ser de boa qualidade e estar bem conservados”, comenta o único chefe português premiado com duas Estrelas Michelin. E acrescenta: “Em algumas circunstâncias, a comida crua poderá ser considerada mais leve, mas não obrigatoriamente mais saudável”. Kiko Martins, por sua vez, de A Cevicheria, em Lisboa, diz que o ceviche é “um prato milenar”. Ultrapassado o preconceito da comida crua, as ementas dos restaurantes de Lisboa e do Porto estão cheias de pratos que, sem forno nem fogão, são preparados apenas com a acidez da lima ou o tempero do azeite. Dos tártaros aos ceviches, dos carpaccios ao sushi e ao sashimi, a verdade é que já serão poucos os que ainda têm medo de se aventurar a comer comida… não cozinhada.
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Ceviche Puro – Peixe branco da época, puré de batata-doce, cebola, algas e leite de tigre (A Cevicheria)
Ceviche Puro – Peixe branco da época, puré de batata-doce, cebola, algas e leite de tigre (A Cevicheria)