LISBOA
1 TO B. TO BURGER OR NOT TO BURGER
Uma hamburgueria a servir bolos caseiros à fatia e chás biológicos? Pode parecer estranho, mas a verdade é que, na To B. To burger or not to burger, desde meados de dezembro que, à hora do lanche, as mesas se enchem com sabores doces e quentinhos. Um dos mais adocicados ideal para os leitores muito gulosos é o chocolate quente (€3,50). Confecionado com uma mistura de chocolate de leite e negro, vem servido num bule moderno e tem uma consistência de tal forma espessa e cremosa que se fica com os lábios pintados. Para acompanhar (e “cortar”!) esta “bomba” calórica, nada melhor do que uma fatia de bolo de limão (€1,50) ou de tarte folhada de maçã (há ainda bolo de chocolate, para quem quiser manterse no chocolate €3,50…). O chá biológico da Herdade Freixo do Meio, no Alentejo, o célebre chá Gorreana, dos Açores, e as tostas (de frango e de queijo) também fazem parte do serviço de chá servido a meia dúzia de passos do Teatro Nacional de São Carlos, durante a semana. R. Capelo, 24, Lisboa T. 21 347 1046. Lanches: seg-sex 15h-19h
2 MERCEARIA CRIATIVA
Rita Duarte Ferreira, 34 anos, é a anfitriã. Há dois anos largou a agência de comunicação onde trabalhava para se dedicar aos fregueses da Mercearia Criativa, embora o projeto tenha começado antes com Carlos Moura Carvalho, um algarvio apaixonado por petiscos que, agora, partilha a gestão da pequena mercearia/cafetaria com a alentejana Rita. À hora do lanche, há várias opções na ementa, mas aconselham-se os scones de batata (a massa é muito macia, €1,80 um scone, €2,20 dois), servidos com doce de batata-doce e manteiga de Esposende, e a chávena de chá (vem com um jarrinho de reforço ao lado) de tomilho Bela-Luz (é muito aromático, €1,40). Um menu simples e aconchegante, ideal para os dias frios de inverno. Na Mercearia Criativa, tudo o que se vê nas prateleiras é de origem portuguesa e provém de pequenos produtores: dos Açores, costumam ter o queijo e a manteiga; da Madeira, o bolo do caco e as broas de mel; do Algarve, chegam as ostras; de Vila Real, o vinho; do Alentejo, o pão e os queijos. Av. Guerra Junqueiro, 4A, Lisboa T. 21 848 5198. Seg-qui 11h-20h, sex-sáb 11h-21h
3 CHOUPANA CAFFE
São tantas as tentações dentro das vitrinas do Choupana Caffe, umas doces, outras salgadas, que o difícil é escolher o que se quer comer, seja que horas for. À entrada, há uma espécie de mercearia com alguns produtos, entre eles, vinhos, compotas e chocolates. Uma das sugestões de lanche pode ser, claro, um croissant (estaladiço, com chocolate, doce de ovos e amêndoa, por exemplo), mas, sermos ainda mais óbvios, escolhemos uma fatia (com doses generosas, diga-se, €1,90) de pão de Mafra torrado, barrado com manteiga e doce de morango (ou de frutos silvestres). Acompanha com um cappuccino (€1,80), que aparece na mesa com um ar apetitoso e um pouco de canela no topo. Av. da República, 25A, Lisboa T. 21 357 0140. Seg-dom 7h-20h
4 A LUZ IDEAL
Foge um pouco do circuito habitual, Chiado, Príncipe Real e Cais do Sodré, mas vale a pena desviar o percurso do costume para conhecer o Luz Ideal, em São Domingos de Benfica. É mais do que um simples café de bairro porque é com ele que Teresa Carvalho e Pedro Monteiro esperam animar a zona. A par das iguarias doces e salgadas, também pretendem ter lançamentos de livros, feiras e até um clube de leitura (a partir de janeiro, uma vez por mês, sempre à segunda feira). E estas são apenas algumas das atividades culturais que podem fazer-se no Luz Ideal, explicam os proprietários, que têm muitas outras ideias por concretizar. Para confortar o estômago, à tarde, há uma trança de canela cortada à fatia com iogurte natural €1,20) e tartes de maçã em formato individual (€1,20). Com regularidade, bolo de chocolate e de limão. Para aquecer as mãos (e a alma!), um chocolate quente ou uma chávena de vinho quente da região do Douro, com especiarias e um pouco de vodka (€1,90). R. General Schiappa Monteiro 2A, Lisboa T. 21 136 2793. Seg-sex 10h-20h, sáb 10h-15h30
5 DELIDELUX
Nos dias solarengos de inverno, pode pedir o seu Afternoon Tea (€6,90), na esplanada desta mercearia, charcutaria e cafetaria com vista para o rio. Este serviço de chá é servido todos os dias, entre as 16 e as 19 horas, e inclui um bule de chá (o chá preto aromatizado da marca francesa Mariage Frères é a companhia certa para os scones) ou uma infusão à escolha bem como uma tramezzino (isto é, uma sanduíche triangular) de peito de peru fumado e remoulade (uma maionese) ou com queijo creme de salmão fumado. Se optar pela primeira opção, terá ainda direito a um scone tradicional com manteiga e compota e uma tartelete de queijo mascarpone e fruta fresca. Uma boa maneira de passar um final de tarde. Av. Infante D. Henrique Armazém B, Lj. 8 Lisboa T. 21 886 2070. Afternoon Tea: Segdom 16h-19h
6 BASTARDO
Já foi salão de chá na década de 50, este primeiro andar com vista para o Rossio, quando se vinha à Baixa tratar de negócios e o chá das cinco era ritual entre as senhoras. Ainda que os tempos sejam outros, é precisamente isso que o restaurante Bastardo, do Internacional Design Hotel, quer recuperar. Por isso, todas as tardes, há uma carta especial de bebidas quentes, doces e salgados que convidam a entrar. A lista de chás e infusões inclui uma variedade de aromáticas frescas, cultivadas no jardim interior do hotel e nos canteiros à janela, que chegam à mesa num carrinho (€4). E que podem combinar-se, consoante o gosto ou por sugestão, com camomila, lúcia-lima, chá dos Açores, canela, gengibre, laranja ou limão. A alternativa, também tentadora, são os chocolates quentes na ementa encontra até Ovomaltine ou vinho quente, que é servido numa chaleira. Para acompanhar, há bolo caseiro à fatia, scones com manteiga e doce, crepe Susana (é mesmo assim, €6) com fruta e gelado, A viagem com Catarina de Bragança (€15), um misto de miniaturas doces e salgadas que já inclui chá ou café, e o Croque Senhora (€4), uma tosta coberta de queijo e ovo estrelado. Tudo com a praça de D. Pedro IV sempre ao alcance do olhar. Internacional Design Hotel, R. da Betesga, 3 1º andar, Lisboa. T. 21 324 0993. Seg-dom, 15h-19h
7 POIS, CAFÉ
Em cima de uma das mesas do bonito café austríaco, aberto há dez anos ao lado da Sé de Lisboa, estão duas fatias de bolo: uma generosa fatia de strudel de maçã, feito segundo a receita original, e um outro bolo que a gerente, Verena Frid, apelida de cheesecake (€3,90). A fatia de massa alta (consistente, mas macia), sem o doce de morango ou de frutos vermelhos em cima, fá-lo não se parecer com um cheesecake tradicional. Pode não assemelhar-se por cá, mas na Áustria e na Alemanha é assim que o fazem, ficamos a saber. O chocolate quente (com uma mistura própria €2,90) vai bem com estes dois bolos. Se for lanchar sozinho, há livros e revistas, que podem ser “roubados” durante um bocadinho. R. de São João da Praça, 93-95, Lisboa T. 21 886 2497. Seg 13h-23h, ter-dom 11h-23h
mais…
- Darwin’s Café – A ementa do lanche inclui scones com compota e manteiga (€4,50), bolo à fatia (€2,50), muffin de chocolate com gelado de baunilha (€8,50), mil folhas de massa folhada com frango, bacon, parmesão e tomate (€10,50), chocolate quente (€3,50) e cappuccino (€3) bem como uma grande lista de chás e infusões. Champalimaud Centre for the Unknown, Ala B, Av. De Brasília, Lisboa T. 21 048 0222. Ter-dom 16h30-18h30
- Leitaria Lisboa – A nova Leitaria Lisboa recuperou tradições antigas, como o leite fresco em garrafa e as sopas de café com leite (€3,50). R. Artilharia 1, 87 A, Lisboa T. 21 594 4943. Seg-dom 7h30-20h
- Café Saudade – Mais do que um café e um salão de chá, o Café Saudade é também uma galeria de arte e uma sala de espetáculos. À hora do lanche, delicie-se com uma tosta mista em broa de passas e maçã (€3,80), com uma fatia de bolo de cenoura com cobertura de chocolate (€2,50 cada) ou com um scone simples XXL (€2,70), que dá para dividir com mais dois amigos. À mesa junte um bule de infusão Inverno, à base de frutos e flores (€2,20 uma pessoa). Av. Miguel Bombarda, 6, Sintra T. 21 242 8804. Seg-dom 8h30-20h
- Quinoa – Das três novas opções de slunches (uma espécie de lanche ajantarado), o que mais bem se enquadra nesta ideia de “lanches de inverno” é o Chá das 5: inclui um scone com manteiga e compota, um chá à escolha, um quadradinho de salame e uma sanduíche mista com alface (€5,50). R. do Alecrim, 54, Lisboa T. 21 347 9326. Ter-sáb 15h-18h
PORTO
1 AMARELO TORRADA
Os apreciadores de torradas sentir-se-ão no paraíso. O Amarelo Torrada o nome faz alusão à decoração da casa, nascida há nove meses, que oscila entre os amarelos, cinzas e brancos distingue-se logo pela diversidade de pão fatiado. Servem torradas de pão chapata, cereais, noz e avelã (a partir €1,30), acompanhadas com compotas, mel e nutella. A acompanhar sugere-se cappucino, café com leite em copo ou chá branco e de romã. O projeto de Mariana Leão, 32 anos, e Tiago Castanheira, 31, formados em hotelaria, tem-se distinguido pela diferença e qualidade. “Existe uma grande diversidade de sítios para lanchar na Baixa, mas temos conseguido a nossa clientela”, conta, satisfeita, Mariana. Tostas, wraps, saladas e crostadas incluem o menu da casa. Mas as torradas continuam a ser as protagonistas. Caso para dizer que o aviso, colocado na montra, Aqui vai comer a melhor torrada da Baixa é, de facto, para ser levado (muito) a sério. R. José Falcão, 29, Porto T. 22 3216775. Seg, qua, qui 9h-20h, sex 9h-22h, sáb-dom 10h-20h.
2 RESTAURANTE PIMENTA ROSA
Pode parecer estranho um restaurante servir rabanadas e bolos caseiros à fatia, mas no Pimenta Rosa é assim desde a abertura, há quase 8 anos. À hora do lanche, ao contrário do almoço, não costuma haver fila à porta, mas também acontece. A partir das 16 horas, as generosas fatias de bolo (podem bem chamar-se “naco” doce), passam a custar apenas 1,20 euros. “É a hora que os estudantes adoram”, diz Lidiane Félix, a gerente. Há bolos para todos os gostos, de noz, maçã-canela, ananás, bem como tarte de framboesa, coco e rabanadas até final do inverno. Em cima do balcão, nunca falta bolo de chocolate, uma bomba de calorias a deixar marca nos lábios. E na linha. Para compensar, servem chá e sumo de laranja natural. Neste restaurante do bairro das artes, onde o vinil e as lojas retro continuam na moda, os salgados ganham cada vez mais espaço. Populares são as pizzas de atum, bacon, queijo fresco e rúcula, bem como as calzones individuais. “É tudo feito cá e no próprio dia”, garante. Não tem serviço de mesa, mas o cliente pode usar à sua vontade a esplanada no corredor interior e no pátio. Centro Comercial Bombarda, 285, Porto. T. 933 662 289. Seg-sáb 9h-20h
3 ROTA DO CHÁ
Na cozinha, que mais parece uma instalação artística de latas e latinhas, Miguel Ortigão está em “stress” por causa de todos os pedidos que tem para responder. “Nem todos os dias é assim”, garante, enquanto prepara mais um chá “champanhe cassis”, o mais pedido este inverno. Lugar de pausas prolongadas, a agitação na Rota do Chá apenas se sente na sala de inspiração indiana, à entrada, ou no pátio marroquino. Para deixar de lado o desassossego da hora do lanche, é preciso subir até ao jardim oriental, ou, se o frio apertar, sentar-se numa das salas do primeiro andar. Por momentos, a cidade desaparece e a viagem, rumo a paragens distantes, começa. Escutam-se conversas, em inglês e francês, a confirmar que “70% de clientes são estrangeiros”. À mesa, serve-se o mundo num bule de aromas, quentes ou frios. A carta, que inclui todas as categorias (branco, verde, preto e Oolong), tem 300 sugestões de chá, bem como chocolate quente e sumo natural. A ementa inclui ainda alguns bolos caseiros (nata, chocolate), tartes (kiwi e maçã), scones e compotas. Difícil mesmo é escolher, sem culpa. Razão para voltar uma e outra vez.. R. Miguel Bombarda, 457, Porto T. 22 013 6726. Seg-dom 11h-20h
4 MOUSTACHE COFFEE HOUSE
Pioneiro das coffee house na cidade, o Moustache tem sido, desde que nasceu, há três anos, um dos mais procurados. Seja para tomar o pequeno-almoço, lanchar ou terminar a noite. De traços contemporâneos, onde sobressai o cinza, é uma casa cosmopolita. “Os estrangeiros dizem que podíamos estar em qualquer lugar do mundo”, confessa, satisfeita, Clara Cardoso, uma das sócias. Os olhares detêm-se nos bolos e cupcakes dispostos em cima do balcão. Cheira quase sempre a café ou cappuccino (feito com café 100% arábica). A lista é faustosa. Para aquecer os dias frios, também é possível encontrar cappuccinos aromatizados (canela, baunilha, avelã, caramelo), cafés e chocolate quente (€2,50) com 80% cacau. Os bolos caseiros (€2,50/fatia), “altos e fofos, associados à tradição das nossas avós”, são um dos cartões de visita: snowcake (redvelvet com creme chesse e chocolate Raffaello), ferrero rocher, de café ou vinho do Porto, e cupcakes com creme framboesa e pepitas de chocolate, banoffee, cream cheese, recheio de nutella e oreo. Pç. Carlos Alberto, 104, Porto T. 22 2082916. Seg-qua 11h-24h, qui-sáb 11h-02h, dom 14h-20h.
5 CAFÉ PROGRESSO
O genuíno prazer de estar à mesa sente-se neste centenário lugar, por entre o burburinho típico de um café com vida própria e o ambiente eclético. Mesmo à hora do lanche os cabelos brancos “rivalizam” com a ocupação estudantil. Em horas de ponta, não é fácil arranjar mesa à entrada, mas na sala verde, no primeiro andar, quase sempre há lugar disponível. Só tem de fazer o pedido ao balcão e contar com ambiente bem menos agitado. Os turistas já se fazem notar, tal como as famílias, sobretudo ao fim de semana. Para Afonso Fernandes, o proprietário, “é grande a empatia pelo centro da cidade”. Isso não explica tudo, contrapomos nós. Aberto em 1899, o Progresso faz parte do roteiro de cafés históricos do Porto, seja por servir, dizem, “o melhor café de saco do mundo” ou por ter uma variedade de crepes, doces e salgados (€2,18 a €5,22), a rivalizar com as torradas em pão bijou, com manteiga das Marinhas (€0,93). Além de bolos à fatia, de confeção própria (€0,93), para acompanhar o chá (€1,31). R. Actor João Guedes, 5, Porto T. 22 332 2647. Seg-qui 7h-19h, sexsáb 7h-24h, dom 10h-17h
6 LEITARIA DA BAIXA
É um salão de chá à moda antiga. Há andorinhas da Bordalo Pinheiro e pratos de loiça nas paredes, naperons de papel em cestinhos e cheiro a bolos acabados de sair do forno. Há senhoras (e senhores) à conversa com a cumplicidade de um chá ou café de saco, um dos atrativos da Leitaria da Baixa. Um ambiente acolhedor, portanto, a fazer lembrar a casa das nossas avós. O menu de chocolate quente com scones e compota (€2,80) é um dos atrativos para o lanche. Mas conte com outros: bolos conventuais como fidalgos, toucinho do céu, fatias de Resende, folhadinhos de ovos moles e amêndoa, além dos tradicionais bolos de chocolate, de limão e de noz (a partir €1,50/ fatia). Se preferir chá para acompanhar, conte com várias infusões biológicas. R. Passos Manuel, 55, Porto T. 22 203 3038. Seg-sáb 9h-19h
7 CONFEITARIA TAVI
É um dos lugares mais bonitos da Foz do Porto. Com vista para o mar, a Tavi oferece história (nasceu em 1935) e tradição nos sabores. Não se espante se tiver de esperar por uma mesa. O “sacrifício”, porém, valerá a pena. A carta é generosa e o serviço, de qualidade. À exceção do pão (galego, baguete rústica, cereais, alentejano), toda a pastelaria e bombonaria são de confeção própria. Os croissants e scones são servidos a qualquer hora e acompanham com chocolate quente (negro, de menta ou laranja e canela) ou chás pretos e verdes. Os sumos naturais e os batidos (€3,20), de manga, chocolate, banana, frutos vermelhos ou abacaxi, também são uma alternativa saudável. Os mais gulosos podem acompanhá-los com crepes (de banana e chocolate ou com gelado de baunilha e redução de vinho do Porto) ou com uma fatia de bolo inglês (€1,75/ fatia e €25/inteiro), uma das novidades dos últimos meses. R. da Senhora da Luz, 363, Porto T. 22 6180152. Seg-dom 7h30-20h.
mais…
- Casinha Boutique Café – Servem bolos caseiros, tostas, bolachas artesanais, scones, croissants, pastéis de massa folhadas, chocolate quente, capuccino, café americano e chás. Av. da Boavista, 854, Porto T. 93 4021001. Seg-dom 9h-24h
- Spirito Cupcakes & Coffee – Crumble de maçã, brownies de chocolate Valrhona e uma grande variedade de cupcakes e chocolate quente. R. Mouzinho da Silveira, 324, Porto Seg-ter 13h30-19h, qua-sáb 13h30-19h, 21h-24h
- Arcádia – Casa do Chocolate – No inverno há menu mini chocolate quente e meia torrada (€2,20), além de scones, croissants, bolos à fatia, fondue de chocolate negro ou de leite e bombons artesanais. Av. da Boavista, 1046, Porto T. 22 609 1474. Dom-qui 8h-23h, sex-sáb 8h-24h
- Café Majestic – No café histórico mais emblemático da cidade, serve-se o chá das cinco à inglesa (€20/ pessoa) com triângulos de sanduíches de salmão fumado, pepino com queijo creme, chá, café ou chocolate quente, scones, e minipastelaria. Entre as 17h e as 18h30, há piano ao vivo (seg-sex). R. de Santa Catarina, 112 T. 22 2003887. Seg a sab 9h30-23h30
- Piquenique – Scones doces (com manteiga de frutos vermelhos) ou salgados (com queijo creme), bolachas artesanais, cupcakes e bolos à fatia podem ser acompanhados com chá, chocolate quente e cappuccino. Galerias Lumière, R. José Falcão, 157 T. 91 4318708. Seg-sáb 10h-20h