A temporada começou há poucas semanas e prolonga-se até abril. O inverno é sinónimo de lampreia à mesa de vários restaurantes, sobretudo, no Minho e Norte do País.
Os municípios de Caminha, Vila Nova de Cerveira, Valença, Paredes de Coura, Monção e Melgaço juntam-se, uma vez mais, para promover esta iguaria gastronómica que já se tornou num dos cartazes turísticos destas regiões e cuja fama se estende até à Galiza.
Em Penacova, outra região da qual o ciclóstomo é o ex-libris, já se serve arroz de lampreia em mais de uma dezena de restaurantes. Em arroz ou à bordalesa, assada, ou, até, em forma de empada, a lampreia é, talvez, o petisco menos consensual de todos: ou se ama ou se odeia.
O prato já ultrapassou os limites da mesa e tem originado mesmo algumas iniciativas culturais. O Aquamuseu do rio Minho, em Cerveira, por exemplo, apresenta até 31 de março, a exposição: Lampreia: valor no passado e no presente, onde se aborda a distribuição, biologia e pesca, ao longo dos tempos.
Os festivais
XX FESTA DO SÁVEL E DA LAMPREIA 18 fev-20 mar. Gondomar Mais informações: AQUI
FESTIVAL DA LAMPREIA 21-23 fev, Penacova (12 restaurantes aderentes) Mais informações: AQUI
FINS DE SEMANA GASTRONÓMICOS 14-16 mar, Entre-os-Rios, Penafiel Mais informações: AQUI
LAMPREIA DO RIO MINHO Restaurantes em Melgaço, Caminha, Vila Nova de Cerveira, Paredes de Coura, Valença e Monção. Até mar, sáb-dom Mais informações: AQUI