CUPCAKES COM COBERTURA DE CHOCOLATE DE LEITE
1 – INGREDIENTES
MASSA
- 125g de manteiga (à temperatura ambiente)
- 125g de açúcar
- 125g de farinha
- 1 colher de café de fermento
- 3 ovos
GANACHE
- 300g de chocolate de leite
- 12 colheres de sopa de natas frescas
- 3 colheres de sopa de manteiga
MATERIAL
- Cortante de rosas (pequeno)
- Pincel fino
- Esteca marcador de veios
- Boleador
- Esponja de bolear
- Pasta de açúcar lilás e amarela
- Pó comestível aubergine
- Gotas de bebida alcoólica incolor
- Rolo
- Açúcar impalpável
- Cmc (Carboxime-tilcelulose)
2 – CONFEÇÃO
MASSA
Pré-aqueça o forno a 180º. Bata a manteiga com o açúcar. De seguida, junte os ovos inteiros, um a um, e bata, na velocidade máxima, até obter uma textura aveludada. Junte a farinha peneirada (previamente misturada com o fermento) e bata, em velocidade mínima, para incorporar. Divida o preparado pelas taças de cupcakes (pode ser com a ajuda de um saco de pasteleiro) e leve ao forno entre 12 e 15 minutos. Retire e deixe arrefecer totalmente.
GANACHE
Leve as natas e a manteiga a lume brando e mexa. Quando a mistura estiver a levantar fervura, desligue o lume e junte o chocolate partido em pedaços, mexendo energicamente com uma vara. Deixe arrefecer.
O LIVRO
O livro Momentos Doces (Casa das Ideias, 208 págs., €21,90) ensina a fazer tarteletes, shots de bolo, suspiros, scones, souflés, minitartes, cheesecakes, cupcakes, entre outras coisas doces, mas também a decorar primorosamente bolos especiais. Inclui conselhos, truques e diversos passo-a-passos para que o trabalho saia perfeito. E ainda um pequeno “brinde”: até ao final do ano, a apresentação do recibo do livro, bem como da cinta que o envolve dá direito a desconto nos workshops de cake design da Bolos da Mafalda.
MAFALDA MATIAS
Chegou “um pouco por acaso”, como conta. Com formação em gestão hoteleira, foi o estágio realizado no Grande Real Villa Itália Hotel & Spa, em Cascais, que conduziu Mafalda Matias, 25 anos, ao mundo do cake design. A partir daí, começou a fazer bolos para familiares e amigos e a receber encomendas. Foi assim que apareceu a marca Bolos da Mafalda. No final do ano passado, abriu um ateliê para dar continuação ao negócio.