O Alentejo vínico moderno teve um contributo decisivo de João Portugal Ramos na última década do século XX, que prossegue neste século XXI. Este reputado enólogo iniciou a sua atividade profissional na vindima de 1981 na Adega Cooperativa da Vidigueira para no ano seguinte trabalhar em Moura, onde além do vinho produziu igualmente azeite.
O vinho impôs-se no seu percurso, tendo beneficiado dos ensinamentos de Paulo Lourenço, responsável enológico na Adega Cooperativa de Reguengos de Monsaraz, onde e com quem trabalhou durante 17 anos, entre 1986 e 2003. Enquanto mantinha algumas das suas assessorias, nomeadamente em Reguengos de Monsaraz, João Portugal Ramos começou a dar corpo ao seu projecto pessoal, adquirindo vinhedos na zona de Estremoz, onde veio a construir adega própria no Monte da Caldeira em 1997. A partir de 2003 dedicou-se exclusivamente à sua empresa J. Portugal Ramos Vinhos, que cresceu sustentadamente desde a sua fundação aos nossos dias.
Em 2009 retomou a produção de azeite lançando no mercado o seu Oliveira Ramos Premium, um azeite de elevadíssima qualidade ao nível da sua produção vínica, que, entretanto, estendeu ao Ribatejo (vinhos Conde de Vimioso) e ao Douro (aqui em parceria com José Maria Soares Franco).
É extenso o portfólio de vinhos alentejanos com a sua chancela, desde a marca Loios, ao Marquês de Borba, varietais até ao topo de gama o Marquês de Borba Reserva. Hoje trazemos à crónica dois tintos de grande qualidade com a sua assinatura:
Vila Santa Regional Alentejano Reserva 2009 – um vinho encorpado, macio, pronto para beber, que estagiou nove meses em meias pipas de carvalho americano e francês. Castas: Aragonês, Touriga Nacional, Syrah, Alicante Bouschet e Cabernet Sauvignon, que lhe conferem 14% vol. álcool.
Quinta da Viçosa Regional Alentejano 2009 – este tinto é apenas lançado em anos excecionais. Escolhem-se as uvas das melhores castas em cada vindima para serem vinificadas em lagares de mármore com pisa a pé. Para esta colheita de 2009 a escolha recaiu sobre a Trincadeira e Syrah, que nos proporcionaram um vinho marcado pela sua elegância, vigoroso, taninoso, a necessitar de estágio em garrafa depois de ter estagiado um ano em meias pipas novas de carvalho francês.
Dois tintos ao nível do saber e arte de João Portugal Ramos.
Os vinhos da semana
Preço – Pontuação (de * a *****)
Vila Santa Regional Alentejano Reserva 2009 €9,99 ****
Quinta da Viçosa Regional Alentejano 2009 €25 *****