ALENTEJO
HERDADE DA MALHADINHA Ainda vai a tempo de participar numa apanha das uvas com vista para a planície alentejana e acompanhada por cantares tradicionais. Até domingo, dia 26, na Herdade da Malhada, em Santa Vitória, concelho de Beja, os cachos aguardam por quem quiser apanhá-los. Por um dia deixe-se envolver pelos aromas campestres e siga o percurso tradicional das uvas, desde a vindima até à pisa tradicional em lagar de pedra. Incluída está, ainda, uma visita à cave das barricas, onde estagiam os melhores néctares, um almoço regional e uma prova de vinhos. Casa de Santa Catarina, Herdade da Malhadinha, Santa Vitória, Beja T. 284 970 170. €45
ROTA DO VINHO DO PORTO
ENOTECA DOURO – QUINTA DA AVESSADA Antes de fazer o gosto à tesoura, faça uma visita aos jardins desta enoteca enquanto saboreia um moscatel ao som da concertina. Durante uma hora participe nas lides da época, acompanhado pelos tradicionais cânticos durienses. Antes do almoço, faça uma prova de vinhos assistida pelos enólogos da Quinta da Avessada. Depois do almoço, acompanhe a pisa das uvas e termine com uma prova documentada de vinhos licorosos. No final da tarde, será servido um lanche típico acompanhado com vinhos do Douro. O programa está disponível nos dias 2, 3, 4, 9, 10, 11, 16, 17 e 18 de outubro. R. Direita, 26, Favaios, Alijó T. 912 562 803. €55
QUINTA DA PACHECA Nesta quinta de enoturismo, rodeada por 14 hectares de terra com vinha, a vindima prolonga-se até 10 de outubro. Se optar por uma estada de duas noites, terá a possibilidade de passar um dia a vindimar e a almoçar à sombra das vinhas. Inclui, ainda, um jantar gourmet com prova de vinhos, um passeio de barco no Douro e a experiência de criar o seu próprio vinho. Assim, além de cortar e pisar as uvas, pode desenhar o rótulo e, mais tarde, na altura do Natal, receber em sua casa seis garrafas exclusivas. Para quem só quer passar o dia na quinta, a jornada começa às 10 horas com um pequeno-almoço original: sardinha assada, caldo de cebola, broa e vinho. Depois é pegar no balde, nas tesouras e no chapéu de palha e seguir para a vinha. No final será servido um cálice de Porto. Cambres, Lamego T. 254 331 229. €70/1 dia; €400 a €490/2 noites
QUINTA NOVA DE NOSSA SENHORA DO CARMO Na região berço de alguns dos mais famosos vinhos do mundo encontra a Quinta Nova com 120 hectares, 85 dos quais ocupados com vinha. O trabalho do Dia de Vindima começa às 10 e 30, com entrega de material e formação. Até à hora do almoço vai andar envolvido na apanha da uva. Segue-se um winetour com duas provas de vinho. Reservas disponíveis até dia 30. Covas do Douro, Pinhão T. 254 730 430. €45
QUINTA DO PANASCAL Sobranceira ao rio Távora, num ambiente paradisíaco, a quinta abre as portas até 12 de outubro a quem quiser participar na azáfama da colheita das uvas. O dia começa às 11 e 30, com um audio tour ao longo dos vinhedos, seguido de uma prova de vinhos e da observação dos trabalhos a decorrer na vinha e nos lagares. À mesa será servida uma ementa típica desta época, da qual fazem parte a sopa da roga, arroz de feijão com pataniscas e leite-creme queimado. Valença do Douro T. 254 732 321. €32
LAGARADA EM SABROSA A tradicional pisa das uvas em lagares de granito que se tem assumido como um dos pontos altos do cartaz da festa das vindimas na região acontece este fim de semana, dias 25 e 26, em Celeirós do Douro. Organizada pela Associação Sabrosa Douro XXI, a iniciativa reúne, num complexo com mais de dois séculos e oito lagares em granito, centenas de habitantes e turistas, a partir das 16 horas. Num misto de odores vínicos e cantares à desgarrada, acompanhados de bombos e concertinas, este ritual marcante conta com uma oferta variada da gastronomia regional. O jantar típico de vindima será servido nas tasquinhas e no armazém vínico da Sandeman. Associação Sabrosa Douro XXI, R. do Loreto, Sabrosa T. 259 937 228. GRÁTIS
ROTA DO DÃO
CASA DA ÍNSUA Este hotel de charme 5 estrelas elaborou um programa para dar a conhecer os segredos da produção de um dos mais prestigiados vinhos do Dão. À chegada recebe um presente da casa, que inclui chapéu e T-shirt para usar nas vindimas no dia seguinte. Depois do pequeno-almoço segue para a quinta onde irá participar na apanha das uvas e participar num almoço ao ar livre. A tarde será dedicada à pisa e vinificação, assim como à prova de diferentes bagos em vários pontos da quinta. No final, será feita uma prova de vinhos, acompanhada de queijos. Não deixe de visitar a loja onde poderá adquirir, além do vinho, outros produtos gourmet da Casa da Ínsua. O programa, a decorrer até 5 de outubro, inclui duas noites de alojamento no palácio, no claustro, na ala do arco ou em apartamentos. Casa da Ínsua, Penalva do Castelo, T. 232 420 000. €120 a €130 (2 noites apartamento/pessoa), €133 a €408 (quarto/pessoa)
CRUZEIRO
DOURO VINTAGE Até 10 de outubro, a Douro Azul organiza programas de dois e três dias com estada incluída em hotéis e quintas da região duriense. Se pretende participar na colheita e pisa das uvas opte pelo Douro Vintage. Além da viagem num barco de cruzeiro, com partida da Régua ou do Porto às 9 horas, o programa inclui pequeno-almoço e almoço a bordo, transporte para o hotel e uma manhã ou tarde de vindima na Quinta da Várzea. O tradicional repasto nas vinhas também faz parte do roteiro.
ROTA DOS VINHOS VERDES
QUINTA DE CAMPOS DO LIMA Este fim de semana, dias 25 e 26, a Comissão de Viticultura da região dos Vinhos Verdes organiza uma festa das vindimas na Quinta de Campos do Lima. Durante a manhã, os participantes vão aprender a identificar as castas, para logo depois se envolverem numa prova de vinhos assistida por um enólogo. A seguir ao almoço, recebem chapéus e tesouras de corte para integrarem o grupo de trabalho que corta e transporta as uvas para a adega, sempre acompanhado por cânticos tradicionais do Minho. No final da tarde, faça um passeio a pé pela quinta para os diferentes espaços. Sem perder de vista o rio Lima. Paçô, Arcos de Valdevez T. 258 480 200. €48
À MARGEM DAS UVAS
AQUAPURA DOURO VALLEY Viver as antigas tradições, aprender os segredos dos vinhos e usufruir de um spa com tratamentos que exploram as propriedades terapêuticas das uvas durienses é a proposta do Aquapura Douro Valley. O programa de duas noites está disponível até 5 de outubro, e integra um dia de vindimas, com participação em todos os trabalhos, almoço e prova de vinhos, assim como a oferta de uma garrafa da colheita de 2008. No dia seguinte, faça uma massagem com óleo de uvas e desfrute do jantar. Quinta do Vale Abraão, Lamego T. 254 660 660. €390 a €500
VINDIMAS DAS POUSADAS DE PORTUGAL O programa é válido até 15 de outubro, de segunda a sexta-feira, e os preços começam nos €130 por quarto/noite. O programa é composto por duas noites de estada, em regime de pequeno–almoço buffet, um dia de vindimas com visita à adega e prova de vinho, um almoço pic-nic com produtos regionais e da época e um jantar na pousada, acompanhado com o vinho da adega visitada. As adegas a visitar Herdade de S. Miguel, Herdade da Comenda Grande, Herdade da Figueirinha e Monte Novo dependem da Pousada escolhida. A sul, o programa está disponível nas Pousadas de Estremoz (Rainha Santa Isabel), Arraiolos (Nossa Senhora da Assunção), Vila Viçosa (D. João IV), Alvito (Castelo de Alvito) e Beja (S. Francisco).
A PENSAR NOS PEQUENOS Reúna os amigos e também os filhos para uma manhã ou tarde dedicada às tradições do campo. Em tempo de colheitas, a Quinta da Eira abre as portas a mais uma vindima. Cada criança deve levar uma tesoura e um pequeno cesto para recolha das uvas cortadas. A atividade inclui, não só a vindima, mas também ralar, prensar e pisar os bagos, numa adega à escala dos participantes, preparada para o efeito. Sendo sempre acompanhados por trabalhadores da quinta. Quinta da Eira, Lugar da Eira, Bustelo, Penafiel T. 255 713 149. Até 31 Out, Seg-Dom 10h–13h, 14h-17h. >3 anos. €10,89
HOTEL MONTE PRADO Para quem pensa que as vindimas vão muito além da apanha das uvas, o Hotel Monte Prado & Spa apresenta um novo conceito para mimar o corpo. Deixe o trabalho árduo por conta de outros e faça uma hidromassagem com vinho Alvarinho ou faça um envolvimento com a mesma casta. O programa de duas noites está disponível até final do mês. Melgaço T. 251 400 130. €116 a €200
‘O VINHO DE COLARES 2010’ Até 10 de outubro, é possível visitar, nas Caves Visconde de Salreu, em Banzão, Colares, uma exposição dedicada ao vinho de Colares. A exposição pretende recordar o papel de excelência dos vinhos da já centenária Região Demarcada de Colares. Pode ser visitada aos sábados e domingos, das 14 às 19 horas, e a entrada é livre. Para ficar a conhecer a Rota dos Vinhos de Colares, aos sábados e domingos, os visitantes podem efetuar passeios de bicicleta gratuitos. As bicicletas estão disponíveis à porta das Caves. GRÁTIS