Os Finzi não podiam estar num sítio mais concorrido e, ao mesmo tempo, tão escondido. A gelataria ocupa um espaço estreito, mínimo, naquele correr de esplanadas da Ribeira do Porto. Uma pista: guardasóis vermelhos numa linha branca. Encontrá-los dá aquela sensação de prazer de quem descobriu um segredo. As bolas de gelado que ali se encontram são verdadeiramente deliciosas.
Para prová-las, só na esplanada não há sala interior. Ali, com vista para as caves do Vinho do Porto, há um sabor que se impõe: o Super Zabaglione, uma mistura de gema de ovo, vinho do Porto e amarenas (um fruto da família das cerejas).
A marca portuguesa nasceu em Lisboa há três anos tenta quem passa no Rossio, na Lapa, no Centro Comercial Colombo e em Cascais. Desde há um mês, desafia também os portuenses. Mas é na capital que está a fábrica. Carlos Dias, o gerente, orgulha-se dos “gelados naturais, artesanais, feitos com fruta fresca, sem corantes, nem aromatizantes”.
O segredo? “A quantidade dos ingredientes e a mão do geladeiro, argentino, que formulou todas as nossas receitas.” Simone Mendes, a brasileira responsável pela loja, comenta que “os gelados argentinos são ainda mais cremosos do que os italianos”. A prova a alguns dos 20 sabores disponíveis (prová-los todos seria, realmente, um trabalho árduo. Isto para quem está pensar “ele há trabalhos mesmo muito difíceis…”). Eis alguns a não perder: dulce de leche (deixa aquele sabor dos rebuçados antigos de caramelo que ficavam presos aos dentes), bananasplit (o caramelo é intenso também e tem pedacinhos de nozes), tiramisú (com licor de café), mascarpone com frutos do bosque (hmmm!). Para quem quer cortar um pouco no açúcar, Simone aconselha os de fruta: maracujá, manga, maçã verde. Depois, há sempre a possibilidade de provar os gelados com variadíssimas combinações: crepes, waffers, toppings vários, smoothies (dois sabores batidos com sumo de laranja natural), milkshake (batido de gelado com leite, chantilly e chocolate). E até vodka com gelado de frutas e gelo granizado. “Com o tempo quente é refrescante, nem o gelo deixam ficar”, comenta Glaucio Vitorino, atrás do balcão.
FINZI GELATO
Cais da Ribeira, 47
Seg-Dom 12h-24h
Tlm: 91 805 3002
1 bola €2,50, 2 bolas €4, 3 bolas €5,90