Segundo um grupo de investigadores da Autoridade Alimentar da Finlândia, comer um hambúrguer de carne de vaca que não esteja perfeitamente cozinhado pode aumentar 30 vezes o risco de uma intoxicação alimentar.
Este estudo mostra que, se a população da Finlândia ingerisse apenas hambúrgueres bem passados, apenas 180 pessoas seriam infetadas pela E.coli todos os anos. Contudo, se os finlandeses consumissem hambúrgueres mal passados, o valor chegaria a cerca de 5300 pessoas por ano infetadas.
A análise realizada pela equipa finlandesa demonstrou que se um décimo dos hambúrgueres fosse bem cozinhado, haveria 100 casos de intoxicação por cada mil habitantes do país por ano. Caso todos os hambúrgueres fossem bem cozinhados, este valor passaria de 3 casos de intoxicação por mil habitantes por ano. O estudo conclui ainda que o hambúrguer tem de ser cozinhado a uma temperatura de 70ºC durante dois minutos para ser considerado apropriado e seguro para consumo.
Os investigadores explicam que a carne de vaca fica com bactérias à superfície quando o animal é abatido, devido à contaminação por estirpes existentes nos intestinos do animal, explica a Food Standards Agency, do Reino Unido. A carne picada representa um risco de intoxicação alimentar, uma vez que possíveis contágios localizados na superfície acabam por afetar toda a carne quando esta passa por um processo de trituração. Um bife de vaca pode ser consumido mal passado pois a zona exterior é cozinhada, mas um hambúrguer tem de ser sempre cozinhado na totalidade porque toda a peça pode estar infetada.
Uma intoxicação alimentar acontece quando há a ingestão de alimentos contaminados e pode desencadear sintomas como enjoos, diarreia, vómitos, cólicas ou febre. Na maioria dos casos, os sintomas surgem alguns dias após a ingestão do alimento que causou a infeção e dura cerca de uma semana, com o tratamento a ser feito pela ingestão de líquidos, para se prevenir a desidratação. Contudo, há casos de bactérias responsáveis por intoxicações alimentares que levam a casos mais graves e que podem colocar a vida em risco.