Ser alérgico a amendoim implica uma atenção redobrada aos alimentos que são ingeridos, uma vez que as reações podem ser suaves mas, em casos extremos, também podem colocar a pessoa em risco de vida.
Até aqui, os pais de filhos com esta alergia eram aconselhados a manter os alimentos com amendoim longe das crianças. No entanto, novos estudos revelaram que a proximidade com o amendoim pode ser benéfica na prevenção desta alergia.
Um conjunto de especialistas reunidos pelo National Institute of Allergy and Infectious Diseases veio dizer que aos quatro meses de idade devem dar-se alimentos com amendoim às crianças que tiverem alto risco de desenvolver a alergia a este alimento, tanto por fatores familiares, como pela presença de outras alergias..
Face às recentes investigações, que mostravam que a alergia a amendoim podia ser prevenida com a introdução de alimentos com amendoim em tenra idade, os especialistas conduziram o seu próprio ensaio clínico, com um grupo de cerca de 600 bebés em alto risco de vir a desenvolver alergia a amendoins.
Os investigadores dividiram estes 600 bebés em dois grupos, de forma aleatória. Ao primeiro grupo, foram dados produtos com amendoim regularmente, com poucos meses de idade. Já o segundo grupo de bebés tinha de evitar o seu consumo. Cinco anos depois, comparando os dois grupos, os especialistas verificaram que o consumo regular de produtos com amendoim tinha reduzido o risco de desenvolvimento de alergia a amendoim em 81 por cento.
Com base nestes resultados reveladores, publicados no Journal of Allergy and Clinical Immunology, o instituto americano juntou-se a outras associações de saúde para desenvolver um conjunto de novas diretrizes para a prevenção da alergia ao amendoim.
A primeira de três diretrizes vem aconselhar os pais de crianças com eczema grave ou alergia ao ovo, ou os dois – condições que aumentam o risco de desenvolvimento de alergia a amendoim – a introduzirem na alimentação das crianças produtos com amendoim, já entre os quatro e os seis meses de idade.
Se o eczema da criança for de nível moderado, a introdução destes alimentos deve ser feita a partir dos seis meses de idade, para reduzir o risco de ela vir a ter alergia a amendoim. No entanto, se o amendoim não entrar, regularmente, na dieta da família, não é necessário introduzir forçadamente o amendoim numa idade tão tenra.
Por último, a terceira diretriz diz que se a criança não tiver nenhuma destas duas condições, nem outras alergias, alimentos com amendoim podem ser dados à criança, desde que seja de uma forma apropriada à idade e tendo sempre em consideração as dietas rotineiras da família.