A saponificação é uma reação que todos os químicos aprendem, mas depois não serão muitos os que se dedicam a fazer sabonetes. Há, claro, sempre uma exceção que confirma a regra.
André Saint-Maurice, químico de formação, dedicou-se à produção artesanal de sabonetes e outros produtos cosméticos. A química, recorda, não tem de estar associada a algo extraordinariamente evoluído: “Há coisas muito simples que assentam nas propriedades das matérias-primas de origem natural.” É nessas que ele se foca, no seu laboratório em Vila Franca de Xira.
Começou pelos sabonetes: “Têm um comportamento na pele bem diferente”. Ou, por outras palavras, não exageram no poder de lavagem. O portfólio integra sabonetes regeneradores e suavizantes feitos à base de cereais, polpa de cereja, avelã ou alperce, casca de laranja, vinho e uvas passas, hortelã, especiarias… Ou esfoliantes, de argilas várias e, por exemplo, café.
A pedido dos clientes, incluiu ainda outros produtos: gel de banho, champôs, óleos hidratantes, sais para esfoliação, cremes de rosto e de mãos, máscaras.
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