Quem frequenta a rua da Bica Duarte Belo já deu, por certo, pelo restaurante e pátio com entrada pela travessa do Cabral. Foi por aí que o Santa Bica se deu a conhecer, corria o mês dos santos e bailaricos, mas desde dezembro está a funcionar em pleno, com a abertura do alojamento.
Os quatro quartos disponíveis – três são duplos, um tem capacidade para quatro pessoas -, todos virados para o terraço e com direito ao seu “quinhão privado”, ocupam a fábrica de pão que aqui existiu há 40 anos.
“Estava bastante degradada, o que obrigou a reconstruir de raiz toda esta ala”, conta André Morais que, com Gonçalo Paixão, se decidiu a recuperar este lugar fechado há décadas. A zona de dormidas inclui também duas salas de estar para leitura, com televisão e mesa de jogos.
Na porta ao lado, a antiga padaria, que permaneceu aberta apesar do fecho da panificadora, deu lugar ao restaurante onde se mantiveram o balcão e as paredes forradas a mármore. Aberto ao jantar, de terça a domingo, a ementa inclui cinco pratos fixos e outros dois do dia.
Ao sábado, ao almoço, é dia de cozido à portuguesa. E há sempre o pátio para se estar, a partir das quatro da tarde, na companhia de um petisco e um copo de vinho, com o Tejo a espreitar entre os telhados.
SANTA BICA Tv. do Cabral, 37-39, Lisboa T. 21 823 4089 Preço c/ pequeno-almoço: duplo €50-€80, quádruplo €80-€120 (época baixa/época alta, semana/fim de semana) www.santabica.com