COMO IR:
Desde que foi inaugurado o novo Aeroporto Internacional do Rabil, em Novembro do ano passado, a companhia aérea SATA Internacional, em parceria com a operadora turística Soltrópico, voa todos os sábados para a ilha da Boa Vista (em regime charter). A ligação tem uma duração aproximada de quatro horas.
O QUE SABER:
ENTRADA – Apenas é necessário passaporte actualizado.
LÍNGUAS OFICIAIS – Português e crioulo.
CLIMA – Tropical seco com duas estações, a seca (de Novembro a Julho) e a húmida (de Julho a Outubro), apesar de por vezes passarem anos sem chover.
SAÚDE – Não é necessário qualquer tipo de vacinação.Mas é preciso ter os cuidados normais nestes países: deve-se consumir apenas água engarrafada.
MOEDA – Escudo cabo-verdiano. Um euro equivale a pouco mais de 110 escudos. Pode-se pagar em euros, mas o câmbio directo arredonda o valor de cada euro para 100 escudos.
DIFERENÇA HORÁRIA – Menos 1 hora no Inverno e menos duas no Verão, face a Portugal continental.
O QUE FAZER:
A praia é o principal cartão-de-visita da ilha da Boa Vista, com quilómetros e quilómetros de areal intocado. Apesar de ser uma das maiores ilhas do arquipélago de Cabo Verde, é também uma das menos populosas, o que permitiu o elevado estado de preservação das suas paisagens. O turismo da natureza é uma das apostas na ilha: btt, trecking, passeios de moto 4 ou de jipe, são algumas das opções disponíveis em Sal Rei, em empresas de animação como a Quadland (238 992 7306, www.quadland-boavista.com). Durante a época da desova das tartarugas são organizadas visitas guiadas às praias, na companhia de biólogos. A pesca desportiva é outra actividade que leva muitos visitantes à ilha, tal como a observação de baleias e tubarões-baleia ou o mergulho, ambas disponíveis no cardápio da empresa Seara Real (00 238 992 9592, www.pescareal.com), que também organiza passeios de catamaran à volta da ilha.
A Boa Vista dispõe ainda excelentes condições para a prática de desportos náuticos como surf, kitesurf ou windsurf é possível alugar material em Sal Rei. Devido aos maus acessos, apenas veículos todo o terreno conseguem chegar à maior parte das praias ou a locais como o Deserto de Viana, no interior da ilha. Pode-se alugar um jipe ou contratar um táxi (que por aqui são pick-ups) por um dia inteiro, com o motorista a servir de guia. Outra opção é participar nas excursões pela ilha organizadas pela operadora turística local Clamtours (00 238 251 1983).
PARA DORMIR:
A oferta de dormidas é, por enquanto, reduzida, mas variada e com propostas para todos gostos e bolsas.
Migrante guest-house
Um pequeno hotel de charme a poucos metros da praia, em plena zona residencial de Sal Rei. Funciona numa casa antiga de fachada colonial e paredes pintadas de amarelo, construída no século XIX por uma família judaico–marroquina uma influência notada no simpático pátio interior, ao estilo marroquino, onde são servidos os pequenos-almoços.
Avenida Amílcar Cabral, Sal Rei
Tel.: 00 238 251 1143
Quarto duplo a partir de €35
Hotel Marine Club
Foi um dos primeiros empreendimentos turísticos construídos na ilha. A arquitectura lembra uma vila mediterrânica e fica situado na praia da Cruz, na ponta norte de Sal Rei. Oferece 82 quartos e dispõe de duas piscinas. Funciona em regime tudo incluído.
Praia da Cruz, Sal Rei
Tel.: 00 238 251 1285
Hotel Spinguera
Na costa norte da Boavista, o hotel rural Spinguera funciona nas ruínas de uma antiga e isolada aldeia de pescadores, totalmente recuperada por Larissa, uma italiana de 30 anos formada em belas artes. Inaugurado há pouco mais de um ano, o hotel rural Spinguera (nome da antiga aldeia) não tem nada à volta num raio de dezenas de quilómetros (nem mesmo rede de telemóvel). Ideal para quem procura isolamento e tranquilidade. São casas em pedra, com portadas coloridas e telhados cobertos a madeira e palha, de acordo com arquitectura local. Dispõe de 10 quartos e 2 apartamentos com cozinha, sala e terraço. Todas as habitações têm entrada independente, vista para o mar, camas com mosquiteiro e utilizam energias renováveis. Tem ainda a sua própria horta, onde se cultivam os legumes e frutas biológicas servidos no restaurante do hotel (funciona mediante marcação). Conta ainda com bar, uma pequena loja com produtos locais e serviço de pick-up para partir à descoberta da ilha Espinguera
Tel: 00 238 251 1941
Quartos a partir de €170
Hotel Riu Karamboa
Uma unidade de 5 estrelas, situada junto à praia de Boca Salina. Abriu no final do ano passado e funciona em regime de tudo incluído. Dispõe de 750 quartos, piscina, ginásio, spa, vários restaurantes, bares e discoteca, bem como todo o tipo de animação e actividades para os hóspedes.
Urbanização Morrinho De Baguincho, Praia de Boca Salina
Tel.: 00 238 251 9100
PARA COMER:
A gastronomia da ilha é essencialmente composta por marisco e peixe grelhado, com especial destaque para espécies como o atum ou o serra. Aconselha-se também a lagosta (suada ou grelhada) ou as cracas, um crustáceo envolto numa espécie de rocha, com um sabor parecido ao percebe, mas mais carnudo e intenso. O queijo de cabra, servido muitas vezes grelhado, é outra das especialidades da Boavista.
Alguns restaurantes recomendados:
Osteria Blu Merlin ‘Cá Santinha’
É um dos mais frequentados da ilha, tanto por habitantes locais como por visitantes. Tem apenas quatro mesas e por isso aconselhase reserva antecipada. As especialidades da casa são os mariscos e o peixe-assado, grelhado ou em carpaccio. As esparguetes de lagosta e de caranguejo também são muito afamadas.
Largo de Santa Isabel, Sal Rei
Tel.: 00 238 251 1099
Riba d’Olte
Propriedade do casal de portugueses Pedro e Maria Neves Mota, é um restaurante de autor, que propõe uma fusão entre a gastronomia local e sabores portugueses e do mundo. Possui uma vasta carta, na qual se inclui uma sofisticada lagosta suada, a saladinha de polvo à portuguesa, as pataniscas de polvo, sashimi ou camarões com molho picante de framboesa.
Sal Rei
Tel.: 00 238 251 1015
Sodade di nha Terra
É considerado por muitos o melhor restaurante da ilha. Fica na aldeia do Rabil e aconselha-se a lagosta ou o cabrito.
Avenida Almeida Marques, Rabil
Tel.: 00 238 251 1048
Spinguera
Um restaurante que funciona apenas com reserva. Propõe uma cozinha criativa de fusão entre as cozinhas cabo-verdiana e mediterrânica.
Espinguera
Tel: 00 238 251 19 41