DEVE SABER:
Clima –
O clima é mediterrânico, ainda que a presença de uma extensa coluna montanhosa faça com que, à medida que se ganha altitude, as temperaturas fiquem mais frias.
Andar por lá
– A Córsega possui carreiras de autocarros para todos os locais da ilha. Também pode usar as duas linhas do Chemin de Fer de la Corse que sobem as montanhas, proporcionando a vista de deslumbrantes paisagens.
VER:
A Córsega alberga um autêntico continente dentro das suas entranhas. O Norte e o cabo assemelham-se à Bretanha francesa; o centro e o interior transformam-na na Suíça do Mediterrâneo e o sol faz lembrar Menorca e as ilhas Baleares. Aqui ficam alguns dos locais a não perder:
Ajaccio –
O mercado da Praça da Marina, com produtos regionais, o bairro antigo, a casa de Napoleão, o Museu Fesch, a capela imperial, a catedral, o museu da bandeira e a câmara com os salões napoleónicos.
Filitosa –
Jazigo arqueológico conhecido mundialmente pelo seu lugar de civilização pré-histórica. Conta com a mais importante colecção de menires da Córsega.
Sartène –
Conhecida como «a mais corsa das cidades corsas». Recomenda-se um passeio pela zona medieval, a Praça Porta, a Igreja de Santa Maria e o Museu da Pré-História.
Bonifácio –
A cidade das escarpas e o ponto mais meridional da ilha. O mais importante é a sua pequena cidadela, situada sobre um estreito promontório calcário, a partir do qual se adivinha uma costa recortada de escarpas espectaculares.
Porto Vecchio –
Capital da vela, situada num dois golfos mais bonitos do mundo. Praias de Palombaggia (12 km a sul de Porto-Vecchio), Saint Cypien (8 km a norte) e do Golfo de Sogno (6 km a norte).
Corte –
No interior da ilha, representa a Córsega profunda. Há que visitar a cidadela, assim como o Museu da Córsega. Excursões ao vale de Restonica e às gargantas de Tavignano, as mais belas da ilha.
Castagniccia –
Esta região, bem merecedora do título de Vale dos Corsos, deve o nome ao seu castanhal, que continua hoje a estender-se por milhares de hectares.
Bastia –
O velho porto e a sua cidadela, na parte antiga, e a Praça de São Nicolau, na zona nova, merecem uma visita demorada.
Cabo da Córsega –
Um dos itinerários mais sugestivos da ilha, atravessando pequenas povoações e portos de pescadores de grande encanto.
Património –
Povoação encravada nas colinas de Nebbio, famoso pelas suas vinhas e com um vinho classificado entre os melhores.
Saint-Florent –
O seu principal ponto de interesse é a cidadela, de onde se obtém uma vista magnífica da vila e do porto.
La Balagne –
Esta comarca é conhecida como «o jardim da Córsega» graças à fertilidade do seu vale, repleto de oliveiras, figueiras e laranjeiras. Entres as suas povoações mais pitorescas, destaque para Aregno, Sant Antonino e Pigna.
Calvi –
Famosa como destino de praia e repouso. Na cidade, construída pelos genoveses, conserva-se aquela que, segundo alguns, foi a casa natal de Cristóvão Colombo. A sua cidadela assenta em quatro poderosos bastões que a tornam inexpugnável aos invasores.
Porto –
Desde a sua torre genovesa, avista-se um fantástico panorama do seu golfo homónimo, uma das paragens mais bonitas da ilha, declarada Património Natural Mundial pela Unesco.
Les Calanche de Pina –
De regresso a Ajaccio, para completar este extenso itinerário deve passar-se por les Calanche de Piana, um conjunto de cumes e picos de granito vermelho, cujas formas fantasmagóricas se devem a um fenómeno erosivo que dá pelo nome de tafoni.
DORMIR:
Hotel do Golfe*** –
Ajaccio. Boulevard du Roi-Jerôme, 5. Tel. 214 764. Junto à cidadela, com vistas para o porto.
Hotel La Villa Piana** –
Sartène. Na estrada de Propriano. Tel. 770 704. Alojamento rural idílico. Boas instalações, incluindo pista de ténis e uma piscina, da qual se tem uma vista fantástica.
Hotel Castell Verde** –
Porto Vecchio. Baía de Santa Giulia-BP. Tel. 707 102. Estrategicamente situado a 8 km a sul de Porto.Vecchio.
Hotel Dominique Colonna** –
Corte. Em pleno Vale de Restonica, a 2 km a sul da estrada D 623. O melhor estabelecimento rural da zona para hospedar-se, situado numa zona muito tranquila da garganta do rio Restonica. Piscina com vistas para a montanha.
Hotel Le Magnólia** –
Corte. R. Alsace Lorraine (Place du Marché). Tel. 651 916. Uma casa senhorial de apenas 12 quartos.
COMER:
Não se pode ir à Córsega sem experimentar os enchidos ligeiramente fumados tipo lonzu (lombo de porco) ou coppa (pescoço), bem como os queijos como o brocciu, queijo branco fresco que se usa também para rechear a massa e fazer doces como o fiadone ou a falculella, doce típico feito com farinha de castanha. A gastronomia corsa assenta na trilogia mediterrânea da oliveira, cereais e vinho, ampliada, neste caso, à castanha. Alguns pratos típicos são o aziminu, uma variante da bullabesa (sopa de peixe e marisco que se serve sobre pão) e a cebolada de javali. Quanto aos vinhos, diz a lenda que foram os gregos que introduziram as vinhas na Córsega há cerca de 2500 anos. A denominação Vinhos da Córsega aplica-se ao essencial da produção da Costa Oriental de Aléria.
Alguns dos restaurantes recomendáveis são:
20123
(Rue Roi de Rôme, 2) e
La Plage D? Argent
(Ajaccio);
L´Auberge Santa Barbara
(Sartène);
Calellu
(Quai Landry), no porto; e
Le Matahari
, na praia de L´Arinella de Lumio, onde vale a pena experimentar a salada niçoise, as sardinhas ao brocciu e o tiramisù (Calvi).
COMPRAR:
Aconselhamos comprar produtos de charcutaria, queijos, mel, o delicioso biscoito de castanha e o vinho doce Muscat do Cabo Córsega.
NA REDE:
www.visit-corsica.com/grand_public/
Página oficial do turismo da Córsega. Tudo para preparar a estadia e planear as actividades: itinerários, alojamentos, transportes, conselhos práticos, história e património, cultura e tradições, etc.
Informação sobre história, turismo, natureza e cultura (museus, arte, teatro, música, gastronomia e língua). Inclui ainda uma galeria de imagens e ligações a outros sites de interesse.
Propostas de excursões a 11 locais diferentes, património natural e cultural a visitar, galeria de fotos e contactos úteis.
Uma colecção de imagens de paisagens corsas, itinerários, informações práticas e propostas de alojamento na ilha.
LER:
Lonely Planet Corsica
– Como preparar a viagem, onde ficar, o que ver, onde comer, itinerários, história e cultura.
The Rough Guide to Corsica
– Tudo para desfrutar em pleno desta ilha paradisíaca.
Publicado na edição número 18 da revista »Rotas do Mundo» de Setembro de 2006