Dores de estômago, diarreia ou danos nos dentes estão entre alguns dos problemas que podem assolar quem decida imitar Dave Ramirez (ou um dos muitos que já o imitaram) e decida comer mel congelado. O vídeo que deu origem a tudo isto mostra Ramirez a apertar o frasco com as duas mãos e a comer um grande pedaço mais ‘sólido’ que o mel regular. E assim nasceu a tendência que tem vindo a ganhar popularidade nas últimas semanas, desde 9 de julho.
Há, como é normal nestes fenómenos, variações para todos os gostos: mel congelado decorado com rebuçados, com molho sriracha ou com chá. Apesar do fenómeno original ter sido gravado com mel, os criadores já receberam patrocínios e outros apoios para realizar a ‘proeza’ com produtos de algumas marcas e sabores.
Especialistas em saúde já se pronunciaram contra a tendência e alertaram para os diversos perigos: dores de estômago, diarreia ou danos diversos nos dentes, consequências que alguns dos utilizadores também revelam ter sentido nos vídeos, noticia o New York Times. Sarah Rueven, uma dietista de Nova Iorque, explica que “quando comemos algo que tem tanto açúcar, vamos ter uma resposta de insulina igualmente elevada, o que pode conduzir a tremores quando os níveis de açúcar no sangue baixam”.
Ramirez, com 5,5 milhões de seguidores, revela que não quis começar uma tendência, mas sim replicar os doces que fomentam a ASMR (de autonomous sensory meridian response) popularizada em vídeos do YouTube. Este efeito é desencadeado por estímulos visuais e auditivos.
Por outro lado, Eloise Fouladgar, que tem 3,6 milhões de seguidores, explica que quis experimentar por sentir curiosidade e que o namorado, que a imitou, sentiu-se mal depois de o fazer.