Inspire.
No mundo acelerado em que vivemos, muitas vezes sem vagar nem paciência para esperar pelo tempo certo das coisas, para fazer escolhas mais positivas para nós e para o ambiente, ou – e esta é das primeiras a ser desvalorizada -, para apreciar a beleza de fazer tudo com mais calma, ao ritmo da natureza, o encanto do novo Esporão Colheita chega para nos relembrar de como é bom viver.
Expire.
É a partir da paisagem alentejana, em Reguengos de Monsaraz, com uma belíssima imagem de vinhas muito cuidadas e ordenadas monte acima, que encontramos a Herdade do Esporão, casa do Esporão Colheita.
Tal como em todos os ciclos, o tempo – esse grande aliado -, permite-nos avaliar o nosso caminho e evoluir na direção certa, as vinhas precisam do tempo certo para serem vindimadas e também as ideias que criam bons vinhos precisam de tempo para maturar.
Uma nova imagem: ode à natureza
O ano de 2024 assinala, assim, mais um momento importante para os vinhos da Herdade do Esporão, com o relançamento do Esporão Colheita, o primeiro vinho com certificação biológica da Herdade.
Produzido com 100% uvas próprias, e criado a partir de uma seleção de excelência das primeiras castas a serem vindimadas, este vinho, nas suas versões branco e tinto, continua a ser fermentado e estagiado em cubas de betão em vez de madeira, que permite uma maior micro-oxigenação passiva do vinho, e promove um processo de vinificação que respeita a origem e a pureza da fruta.
Sabia que….
O Esporão Colheita foi o primeiro vinho Esporão a obter a certificação BIO, com a colheita de 2015. Desde 2019, todos os vinhos da Herdade do Esporão possuem esta certificação.
Mantém-se o perfil do vinho – fresco, direto e vibrante -, mas muda a sua imagem. Cada colheita será ilustrada por uma característica de fauna e de flora da Herdade, e a qual mudará todos os anos, em homenagem ao papel que cada espécie tem no equilíbrio do ecossistema e na produção biológica.
Nesta colheita, os rótulos dão a conhecer a Crisopa – um predador auxiliar que ajuda a combater as pragas -, e a Festuca – que está nas sementeiras e ajuda a fixar os predadores de pragas e a diminuir a erosão do solo.
Mais inovação e menor impacto ambiental
Mas não é só a imagem do Esporão Colheita que chega diferente às nossas mesas. A própria garrafa surge mais alinhada com o respeito pelo meio ambiente.
Ao rever os acabamentos do rótulo, a marca eliminou os estampados, o que representa a utilização de menos 26 km de fólio, um material composto por alumínio e plástico que não é reciclável, sensivelmente a distância de Lisboa a Cascais.
Também a cápsula – o pedaço de alumínio que envolve o gargalo da garrafa – foi removida, deixando a rolha à vista. Historicamente, as cápsulas eram de chumbo, usadas para evitar a contaminação do vinho por roedores e outros animais. Com o passar do tempo perderam a sua utilidade, mantendo-se apenas por tradição e cuidado estético, tornando a cápsula desnecessária. No entanto, a preocupação estética tem um impacto significativo na pegada ecológica da Herdade: com a remoção das cápsulas, existe uma redução de 5 toneladas de alumínio, o que equivale a uma diminuição de 1.965 kg de CO2.
Inspire. Expire. Deixe que este seja o lembrete de que precisa para viver ao ritmo da natureza, dos seus ciclos, com respeito e reverência por tudo o que o rodeia. Tal como o novo Esporão Colheita.
CONTEÚDO PATROCINADO POR HERDADE DO ESPORÃO