Pelo oitavo ano consecutivo a Semana do Chocolate começa no domingo, 22, e termina a 29 de Novembro, no Hotel Real Palácio, em Lisboa. O objetivo é ajudar as Aldeias de Crianças SOS, associação que apoia crianças carenciadas.
A Semana do Chocolate reúne, este ano, um conjunto de workshops práticos e degustações em que o principal ingrediente utilizado nas receitas partilhadas é, claro está, o chocolate.
Pela primeira vez, o evento conta com cinco workshops práticos, com o custo de €30, para os convidados “porem as mãos na massa”. Por cada inscrição, €5 revertem a favor das Aldeias de Crianças SOS.
A iniciativa conta com a participação de diversos bloggers, entre os quais Samanta McMurray, autora do blogue Eat Love, Célio Cruz autor de Sweet Gula e Catarina Vilela autora do blogue Receitas Económicas.
“A Semana do Chocolate é uma ação que é muito especial para o nosso Grupo, não só pelo apoio à causa das Aldeias de Crianças SOS, como também pelo facto de criarmos verdadeiros momentos de bem-estar em torno de um elemento primordial, o chocolate”, afirma António Gonçalves, Administrador do Grupo Hotéis Real, em comunicado, acrescentando: “Este ano evoluímos o conceito da Semana do Chocolate ao substituir a experiência de showcooking e degustação por workshops práticos, a cargo de conceituados bloggers gastronómicos. O fim de semana é dedicado a verdadeiros momentos de família com duas edições do Brunch em Família e o dia dedicado às crianças.”
Serão ainda vendidos os Bombons Real, por cada caixa com um valor superior a €10, metade reverte a favor das Aldeias de Crianças SOS. Os bombons estarão disponíveis até dia 6 de janeiro em qualquer Hotel do Grupo Hotéis Real, em Lisboa, Cascais e Oeiras.
As Aldeias de Crianças SOS são uma organização internacional, sem fins lucrativos com o objetivo de apoiar o desenvolvimento de crianças desfavorecidas, dando-lhes a oportunidade de se tornarem autossuficientes e integradas na sociedade.
Para começar a treinar para os workshops da Semana do Chocolate, deixamos-lhe uma receita de Mil folhas de chocolate com framboesas frescas. Se não correr bem, não se preocupe, poderá aperfeiçoar a técnica entre os dias 22 e 29 de Novembro:
Mil Folhas de chocolate com framboesas frescas
Porções: 6 pax
Ingredientes para a mousse de chocolate
250 gr chocolate 70% cacau
100 gr de manteiga
40 gr de açúcar
5 Gemas
8 Claras
Preparação:
Derreta o chocolate e a manteiga. Bata as gemas com o açúcar até ficar cremoso e adicione o chocolate fundido.
Bata as claras em castelo e envolva ao preparado anterior.
Reserve no frigorífico.
Ingredientes Mil Folhas de chocolate
150 gr chocolate 70% cacau
150 gr framboesas
1 raminho hortelã
200 gr mousse de chocolate (receita anterior)
1 Folha de papel vegetal
Preparação:
Derreta 100 gr de chocolate até aos 45ºC, adicione as restantes 50 gr e misture bem até atingir 34º a 35º C.
Corte a folha de papel vegetal em 18 retângulos com 3 cm por 10 cm. Espalhe o chocolate derretido nos pequenos retângulos do papel vegetal e deixe solidificar.
Coloque a mousse dentro de um saco pasteleiro com uma boquilha frisada.
Retire o papel vegetal dos retângulos de chocolate e coloque uma placa no centro do prato. Coloque uma pequena camada de mousse de chocolate sobre a placa e por cima da mousse espalhe as framboesas. Repita esta operação colocando a 2ª placa de chocolate e finalize com a 3ª placa de chocolate. Decorre com framboesas e uma folha de hortelã.
Sirva bem fresco.