Na verdade, esta mudança de comportamento tem mais de um ano, mas na altura o site Epicurious não quis fazer da decisão um assunto e poucos terão dado pela alteração de política – por cada receita de carne de vaca que pensassem em publicar, substituíam-na por uma de base vegetal. Agora que fez alarido desta posição, para poder justificar-se, nem todos os seguidores apoiaram ou compreenderam as razões ambientais invocadas.
Não há muito para apoiar ou compreender. Os factos científicos, especialmente nos EUA, um país com consumos elevadíssimos de carne de vaca, falam por si e estão bem explicados online.
1 – A quantidade alarmante de milho e soja plantados para alimentar o gado, usando pesticidas e fertilizantes que são produzidos com recurso a combustíveis fósseis;
2 – Depois de digerirem essas rações à base de milho e soja, as vacas soltam gás metano para a atmosfera, quase exclusivamente através de arrotos (a flatulência é responsável por uma pequena percentagem). Esse gás é particularmente poluidor – 80 vezes mais do que o dióxido de carbono, embora tenha um tempo de vida relativamente curto na atmosfera;
3 – Além dessa via poluidora, o estrume gerado depois da alimentação continua a ser problemático. Espalhado pelo solo ou retido em águas paradas, solta óxido nitroso e metano para a atmosfera. Na América, o estrume do gado é responsável por 12% do total de emissões de gases de efeito de estufa, no setor da agricultura;.
4 – Na exploração de gado para consumo humano é preciso abater parte das florestas do planeta, tão importantes para absorver o carbono que está no ar;
5 – Para se obter carne de vaca é necessário um consumo de água pouco compatível com a escassez deste bem, aliás, muito superior ao que precisam as plantas em geral ou outro tipo de carne. Mais, a água que se descarta da criação de gado apresenta-se poluída por culpa do estrume e há de acabar em rios e outras fontes – isso cria zonas mortas, baixas em oxigénio, que não conseguem suportar seres vivos.
De qualquer forma, mesmo com base nestes dados científicos, o site Epicurious, como não quer perseguir quem continua a comer carne de vaca, não retirou as receitas que já lá existiam com esse ingrediente. No entanto, e como não existem novos conteúdos, ele nunca mais aparecerá na homepage, nas newsletters ou nas redes sociais. Em alternativa, persistirão as ideias para cozinhar porco, frango e marisco – porque, nos EUA, o consumo destes alimentos é substancialmente menor do que os produtos com base em vaca. É preciso não esquecer que estamos a falar da terra dos hambúrgueres. E qualquer pequena mudança neste sentido, fará mesmo a diferença.