1 – O que provoca a ressaca?
Uma resposta curta e seca para esta questão que certamente lhe passou pela cabeça quando leu a pergunta é “beber de mais”. Bom, é verdade. Mas então porque é que muitas pessoas não a sentem? Já lá vamos.
A grande explicação para termos ressaca prende-se com a metabolização dos compostos da bebida alcoólica que ingerimos, como por exemplo o metanol. Ao ser decomposto em formaldeído e ácido fórmico, cerca de 10 horas depois da bebida ser ingerida, provoca uma sensação de mal estar.
À ABC News, a médica Crystal Lantz-DeGeorge explicou que, quando bebemos uma bebida alcoólica, o nosso corpo absorve o álcool através dos intestinos para a corrente sanguínea. Depois, no momento de filtração do sangue, o fígado utiliza químicos para decompor o álcool em acetaldeído. A sua acumulação é responsável pelos sintomas de ressaca.
2 – Porque é que algumas pessoas não têm ressaca?
A ressaca tem a ver com a forma como o corpo decompõe o álcool e existem diferentes maneiras de reagir à mesma coisa. Neste caso, o facto de algumas pessoas não sentirem ressaca poderá estar relacionado com um conjunto de fatores genéticos e de contexto, naturalmente próprios de cada pessoa.
Para além disso, as bebidas que ingerimos também podem influenciar as ressacas. Segundo um estudo da Brown University, os químicos que resultam da fermentação podem ter um papel no agravamento dos sintomas de ressaca. Assim, se quer evitá-los, opte pela cerveja, gin, vinho branco e vodka, em vez uísque, vinho tinto, rum ou brandy.
3 – Quais são os sintomas?
A ressaca acontece quando o nível de álcool no sangue volta ao zero, provocando dores de cabeça, náuseas, ansiedade, suores, queixas gastrointestinais, tonturas, sonolência, problemas de concentração e desidratação da boca.
4 – As ressacas podem ter consequências a longo termo?
Sim, podem. Segundo o The Guardian, alguns estudos científicos têm mostrado que ter ressacas frequentes pode ter consequências a nível neurocognitivo, nomeadamente no que diz respeito ao controlo motor.
5 – As ressacas ficam piores com a idade?
Existem poucas provas científicas de que isto é verdade, talvez porque os estudos são realizados maioritariamente em jovens e adultos. Curiosamente, uma investigação analisou os sintomas de ressaca de mais de 50 mil pessoas entre os 18 e os 94 anos e descobriu que a ressaca é muito mais comum nos jovens do que nos mais velhos.
6 – Comer fast food ajuda?
Uma boa notícia: comer fast food pode mesmo fazer-nos sentir melhor quando estamos de ressaca. O álcool baixa os níveis de açúcar no sangue. Por isso, comer refeições mais pesadas, ricas em açúcar e hidratos de carbono pode fazer com que os níveis voltem ao normal.
7 – Como é que as podemos tratar?
Não existem curas milagrosas, mas existem algumas formas de aliviar o desconforto. Já sabe que, quando está de ressaca, os níveis de açúcar no sangue estão baixos. Por isso, é importante que coma alimentos que façam esses níveis voltarem ao normal. Também é importante que beba muitos líquidos, nomeadamente água e bebidas desportivas, que durma e descanse o corpo.
Para tentar evitar ou aliviar os sintomas de ressaca, antes de beber, certifique-se de que tem o estômago cheio. Tente beber devagar e, se conseguir, intercale a bebida alcoólica com água, para não desidratar tão facilmente.