David Trueb, 14 anos, vegetariano há dois anos
Para começar o dia
Batido de leite biológico com 1 banana, meia maçã, uma colher de sobremesa de cacau, 1 colher de sobremesa de mel, uma pitada de levedura de cerveja, sementes de chia, amêndoas peladas e sementes de sésamo.
Mais tarde: Tagiateli com Cogumelos
Pôr uma panela com bastante água a ferver. Demolhar, à parte, cogumelos Portobello secos num pouco de água quente e deixar que hidratem de novo. Picar cebola nova e saltear em azeite até ficar translúcida. Secar os cogumelos e deitar na wok com as cebolas, temperar sal, pimenta e um pouco de vinho branco. (o álcool vai evaporar). Deixar saltear em lume forte até reduzir, depois acrescentar duas colheres de sopa da água onde estiveram a demolhar e duas colheres de sopa de creme de soja. Pôr o tagliatelli a cozer na panela com água á ferver, acrescentando apenas sal. Logo que estiver al dente, retirar a massa diretamente para a wok, escorrendo grosseiramente a água excessiva e saltear a massa com os cogumelos apenas para envolver tudo num minuto. Servir como se fosse um ninho.
Gratinado de batata doce com tamarindo
Cozer em vapor com sal cubos de batata doce e batata nova, rodelas grossas de cebola e ervilhas tortas. Retirar quando estiverem cozidas, mas intactas. Deitar tudo menos as vagens das ervilhas num tabuleiro com azeite, piri piri e envolver em 4 ou 5 colheres de sopa de chutney de tamarindo. Temperar com pimenta, noz moscada ralada na hora. Forno para assar levemente. Retirar, envolver as ervilhas e servir com tomilho fresco e sementes de girassol.
Salada de cubos de beterraba
com tomates de muitas variedades, rábanos vermelhos, sementes de abóbora, pimenta, sal, azeite, limão, hortelã picada e um fio de mel.
Maria Teixeira, 15 anos, vegetariana desde agosto 2015
Hambúrguer de feijão encarnado e cogumelos
Ingredientes
400 g feijão encarnado cozido
2 colher de sopa azeite
1 lata pequena de cogumelos partidos
1 cebola pequena
2 dentes alho
1 colher de sopa de sumo de limão
3 colher de sopa de coentros picados
1 colher de chá de cominhos
sal e pimenta q.b.
linhaça moída
2 ou 3 colheres sopa de farinha de trigo integral ou pão ralado
Escorrer bem o feijão e triturar até ter uma massa granulosa e espessa. Picar os cogumelos, a cebola e os alhos. Numa frigideira colocar um fio de azeite e saltear a cebola com os alhos. Acrescentar os cogumelos e deixar cozinhar até os cogumelos murcharem. Adicionar a pasta de feijão, o sumo de limão e os coentros. Temperar com sal e pimenta. Misturar a linhaça com 1 c. sopa de azeite. Deve ficar com uma massa compacta que permita moldar, se necessário juntar a farinha ou o pão ralado. Deixar arrefecer e moldar os hambúrgueres. Grelhá-los numa frigideira ou levá-los ao forno pré-aquecido a 200º por cerca de 15 minutos. Lembre-se de os virar a meio do tempo.
Marta Jô, 16 anos, vegetariana desde outubro 2015
Os meus muffins
1 chávena de leite de soja
Sumo e raspas de 2 limões
1/4 chávena de óleo vegetal
2 chávenas de farinha
3 / 4 chávenas de açúcar branco
2 e 1/2 colheres de sopa de sementes de papoila
1/4 colher de chá de sal fino
Pré-aqueça o forno a 190C durante 15 minutos.
Juntar numa taça o leite, o sumo de limão e as respetivas raspas, o óleo e misturar.
Noutra taça juntar os ingredientes secos, misturar e fazer um buraco no meio de modo a colocar a mistura líquida no mesmo.
Quando obtiver uma mistura homogénea poderá então colocá-la numa forma de muffins anti aderente e levar ao forno por volta de 10/15 minutos. Para se certificar que estão prontos, espete um palito no centro e se sair limpo os muffins estarão prontos para sair do forno.
Para decoração se quiser, para além das sementes de papoila que adicionou à mistura, polvilhe algumas no topo de cada muffin antes de ir ao forno.
Simão Mendes, 16 anos, vegetariano desde o início de 2015
Cogumelos salteados com redução de vinagre balsâmico
Ingredientes:
Azeite qb
Cebola, alho qb
2 latas de cogumelos laminados
Vinagre balsamico qb
Vinho tinto qb
Queijo ralado (opcional)
Fazer refugado com cebola, alho e azeite numa frigideira em lume médio. Quando a cebola começar a ficar dourada, adicionar os cogumelos. Salteá-los durante 1/2 minutos.
Cobrir os cogumelos com vinagre balsamico e adicionar um pouco de vinho tinto. Deixar o álcool do vinho evaporar e o vinagre a reduzir durante 3 a 4 minutos.
Passar os cogumelos para um prato e cubro ir com queijo ralado (opcional).
Acompanhar com arroz branco.