Os portugueses continuam a consumir o dobro do sal recomendado. Ultrapassam os 10 gramas diárias, quando não deveriam exceder os 5,5 g por dia (nas crianças não deveria ultrapassar 1 g) – o equivalente a uma colher de chá, para os adultos. Para tentar combater esta tendência, um hábito já tão enraizado na alimentação das pessoas, o Movimento 2020, projeto da Associação Portuguesa de Dietistas que visa “promover e implementar as boas práticas no que respeita à saúde alimentar e hábitos de vida saudável”, organiza, pela segunda vez, a semana Mais Água, Menos Sal, em parceria com dois programas internacionais: o World Action on Salt and Health (promove a diminuição do consumo de sal) e o Nutrition and Hydration Week (da Leeds City Council e que trabalha o aumento do consumo de água).
A iniciativa serve também para apresentar os resultados do Questionário de Hábitos de Hidratação dos Praticantes Recreativos de Atividade Física em Portugal, feito a 102 participantes de uma corrida, em setembro de 2015, em Cascais. O tema da hidratação preocupa a maior parte das pessoas. Quando se tenta perceber como avaliam se se encontram ou não bem hidratados, 39,2% refere que é através da quantidade de líquidos ingerida, 16,5% através da quantidade de líquidos ingerida e da cor da urina, 15,2% todas as opções (liquido ingerido, cor da urina e boca seca) e 11,4% através da ingestão de líquidos e da sensação de boca seca. De entre as bebidas ingeridas diariamente, 99% consome água, enquanto apenas 29,4% dos participantes toma chá. Os sumos e néctares (30%) ganham aos refrigerantes (16,7%) e ao vinho e à cerveja (17,6%). O leite vai perdendo importância, com 23,5% a não consumir bebidas lácteas diariamente. Apesar das recomendações da Organização Mundial de Saúde para se ingerir cinco porções diárias de frutas e legumes, ainda há 39,2% que não come sopa todos os dias, embora 92,2% admita comer fruta e 44,1% (menos de metade dos participantes) consomem frutas e verduras diariamente. Apesar do número crescente de participantes em corridas e outras provas de desporto amadoras, “preocupa-nos que menos de metade dos inquiridos não consuma fruta e vegetais diariamente, suprimindo duas das principais fontes de hidratação, bem como de vitaminas e minerais da sua alimentação”, diz Zélia Santos, nutricionista e membro do conselho executivo do Movimento2020. E o que comem e bebem estes atletas em dia de prova? Fruta (44,4%), bebidas energéticas (24,4%), cereais (17,8%) e com percentagens inferiores a 10% fica o consumo de chá, café e lácteos. “Além de ser fundamental para o funcionamento do organismo, o correto estado de hidratação tem influência direta na performance desportiva, bem como na prevenção do aparecimento de cãibras e lesões, pelo que é fundamental que os praticantes de exercício físico se protejam das mesmas, mantendo o organismo hidratado”, alerta Zélia Santos.
Durante esta semana serão lançados o Manual de Hidratação com download gratuito e o conto infantil O Terrível Senhor Sal e o Reino Corpo Humano para pais, educadores e crianças. Também na próxima quarta-feira, 16, realiza-se a Afternoon Tea Party, que juntará, pelas 17 horas, em várias partes do mundo (desde Reino Unido, EUA, Austrália e Canadá), pessoas a beberem chá. Este “chá das cinco” será acompanhado por membros do Guinness World Records que se certificarão se o atual recorde (667 pessoas a beber chá em simultâneo) será ultrapassado. Em casa, nos cafés ou no trabalho, partilhe a sua foto a beber chá nas redes sociais (#horadocha, #NHWeek e #NHW2016). Bebem-se 300 mil milhões de litros de chá, cerca de sete vezes mais do que o consumo de água mineral.