Tempos houve em que os hidratos de carbono eram considerados um grupo alimentar essencial, mas, nos últimos anos, tornaram-se uma espécie de “inimigo público”, sob suspeita de causarem obesidade, diabetes de tipo 2 e serem responsáveis por alguns tipos de cancro e demência.
Mas esta tendência de exclusão de todos os tipos de hidratos (mesmo os saudáveis) está a deixar os especialistas preocupados. Citados pelo Daily Mail, os médicos alertam que excluir por completo um grupo alimentar é insustentável e pode levar à criação de uma relação pouco saudável com a comida.
E as consequências do corte total nos hidratos são significativas: falta de energia, mudanças de humor, falta de concentração e problemas intestinais e até mesmo aumento de peso.
Helen de Bond, porta-voz da Associação Dietética britânica, afirma que a desconfiança vem da confusão sobre a diferença entre hidratos de carbono simples ou processados e os complexos. “São os hidratos de carbono processados que nos devem deixar preocupados”, explica. Por exemplo, o arroz e o pão integrais são ricos em fibra e promovem uma sensação de saciedade. O problema surge quando o arroz e o trigo são processados para dar origem ao pão, arroz e massa brancos. Neste processo, perdem a casca que envolve a semente, significando que o açúcar é absorvido mais rapidamente. Hidratos processados também contêm menos fibras e menos nutrientes.
“Os hidratos de carbono têm sido vistos por muitos como o ‘demónio’ da comida, mas qualquer dietista irá dizer-lhe que são uma parte essencial de uma dieta saudável e equilibrada”, acrescenta. “São uma fonte de energia para o corpo. Cortá-los pode causar dores de cabeça, cansaço e letargia. Não será capaz de realizar exercício tão bem e sua concentração também é afetada, isto porque os hidratos de carbono também são o combustível do cérebro”.
Hidratos com açúcar e gordura adicionados (tais como biscoitos, bolos e bolachas) são muito calóricos e libertam o açúcar muito rapidamente, o que leva a aumento de peso (se não queimar os excessos rapidamente). Mas deixar de comer hidratos por completo pode mesmo fazê-lo comer mais e assim ganhar peso.