A Revista Restaurant divulgou, esta segunda-feira à noite em Londres, a lista dos 50 melhores restaurante do mundo, criada em 2002.
O ranking é formado a partir da votação de 900 especialistas que elegem por ordem de preferência os sete restaurantes que mais gostaram onde comeram um ano e meio antes da votação.
O único restaurante português presente na lista, o Vila Joya, subiu este ano 15 lugares e ocupa agora o 22º lugar.
Situado em Albufeira, no Algarve, o restaurante do chef austríaco Dieter Koschina em 2011 apenas era considerado na lista dos 100 melhores, no 79º posto. Contudo, com um percurso ascendente, em 2013 conseguiu ficar em 37º lugar.
O seu reconhecimento internacional faz com que receba, anualmente, o Festival Internacional Gourmet, que junta alguns dos melhores chefs do mundo.
É um dos únicos dois estabelecimentos portugueses classificado com duas estrelas no Guia Michelin e recebeu, este ano, também a nota mais alta, os “três sóis”, na edição 2014 do Guia Repsol.
Os peritos internacionais escolheram como o melhor restaurante do mundo o dinamarquês Noma.
O restaurante do chef René Redzepi já recebeu por três vezes consecutivas o lugar mais prestigiante da lista, em 2010, 2011 e 2012, e reconquistou agora a medalha de ouro depois de em 2013 ter sido o restaurante espanhol El Celler de Can Roca a ficar no topo da lista.
Este ano, o restaurante espanhol ficou com o 2º lugar, existindo ainda mais dois estabelecimentos espanhóis na lista no 6º e no 8º posto.
O restaurante mais premiado de sempre é o espanhol El Bulli, premiado em 2002, 2006, 2007, 2008 e 2009, do chef Ferran Adriá que encerrou há três anos. Mas oa nova coqueluche dos irmãos Adriá, o Tickets, em Barcelona, já figura no 57º lugar…