Depois de seis anos sem aumentos, o preço do pão vai subir cerca de 20% em 2018, refletindo o agravamento dos custos da matéria-prima, dos combustíveis e até a evolução do salário mínimo nacional.
Em declarações ao Correio da Manhã, o presidente da Associação de Industriais de Panificação, Pastelaria e Similares do Norte, António Fonte, sublinhou que “o agravamento dos custos de produção não permite alternativa“. Assim, “com o aumento do salário mínimo em 4,1%, vamos ter de aumentar, na devida proporção, os profissionais que, justamente, ganham acima do salário mínimo”, disse ainda.
Segundo as contas da associação, a carcaça passará a custar 16 cêntimos no Porto e 24 cêntimos em Lisboa. Em Braga, subirá para os 13 cêntimos e em Coimbra para os 17, enquanto no Algarve, passará a custar 20 cêntimos.
De acordo com um estudo do setor, a mão de obra na atividade da panificação e pastelaria representa 33% dos custos, a matéria-prima outros 33% e a energia e combustíveis cerca de 20%.