Está lançada a nova edição da PRIMA à Mesa, onde nos debruçamos sobre gastronomia como em nenhum outro número ao longo do ano. Para a capa, Ljubomir Stanisic recebeu-nos no Alentejo e convidou uma tribo de artistas e gente ligada às comidas e vinhos a quem serviu um almoço digno de, bom, de chefe. Temos também cinco convidados no habitual Clube de Leitura, escolhidos pela sua ligação à gastronomia; temos outros cinco nomes que nos respondem a um inquérito ligado aos prazeres da mesa; ouvimos o balanço de 10 meses de Residência pela boca de João Rodrigues; visitámos a Herdade da Aldeia de Cima, de Luísa Amorim, na Serra do Mendro: e fomos perceber porque é que a comida é tão importante para a editora discográfica Cuca Monga.
Estão lançadas as pistas para o Quem é Quem da PRIMA 22, siga-as nesta fotogaleria
Ljubomir StanisicDos 45 anos de vida, passou 32 a cozinhar. Quando encontrou o refúgio perfeito no Alentejo, mudou-se para lá e tornou-se um chefe-marceneiro-cientista que não para de ter ideias para experiências culinárias, secagem de sementes e até óleos para a pele. É ele a figura de capa da PRIMA 22
Tiago PaisÉ autor do livro As 50 Melhores Tascas de Lisboa, escreve sobre gastronomia para vários jornais e revistas e trabalha como copy numa agência de publicidade. À PRIMA vem falar sobre livros
Cuca MongaDos estúdios da editora Cuca Monga, além de projetos musicais de sucesso, que parecem nascer uns atrás dos outros, surgiram amizades para a vida. Para os quase 30 membros, a música é trabalho, mas também paixão, tal como o ritual de partilharem uma boa refeição uns com os outros. Sentámo-nos à mesa com quatro dos elementos do grupo
Luísa AmorimÉ um projeto especial aquele que Luísa Amorim está a construir na Herdade da Aldeia de Cima, na Serra do Mendro, no Alentejo. Começou pelos vinhos, passa pela recuperação do montado, estende-se também ao medronho, ao mel, às ovelhas, numa aposta de integração agroflorestal para garantir uma mudança de paisagem futura
Paulo AmadoÉ um dos nomes grandes da gastronomia em Portugal, fundador das Edições do Gosto, trompetista na banda Suma, fã incondicional de Herberto Hélder, e que apenas escolheu para a PRIMA, concluiu, livros relacionados com histórias de amor
João RodriguesFez uma pausa no fine dining para percorrer o País num projeto de restauração itinerante, o Residência, e acaba de abrir o Canalha, restaurante de bairro em Lisboa, enquanto esboça o próximo projeto no Oeste, o Monda. O denominador comum a todos é o produto
Carlos AfonsoNatural de Beja, com uma carreira feita ao serviço de vários restaurantes nacionais e internacionais, é agora um dos sócios do Oitto, onde faz uma cozinha portuguesa contemporânea e é também Chef de Serviço no 24Kitchen. À PRIMA fala dos seus gostos à mesa
Madalena VidigalA consultora de enoturismo costuma dizer que viaja de copo na mão, para resumir aquelas que são as suas duas grandes paixões – os vinhos e as viagens –, partilhadas no site Entre Vinhas e no podcast 5 Minutos de Vinho. É uma das convidadas do nosso Clube de Leitura
Frederico DuarteÉ crítico e curador e um dos responsáveis pela Fazer, exposição para ver até dezembro na Fidelidade Arte. Habituado a pensar sobre o design, aqui reflete acerca dos seus gostos na cozinha.
Alexandra CadavalEuropa, Índia e África são as principais geografias por onde se move. Com vocação humanitária e apaixonada pelas artes, a diretora cultural do Palácio Cadaval, em Évora, desvenda à PRIMA os seus gostos à mesa
Marcella GhirelliTrocou o Brasil por Portugal, onde vive há sete anos, fez a chamada escola do fine dining, mas não é essa a sua praia. Deliciem-se com o Cella, o seu projeto pop-up de sanduíches e vinhos naturais. Também nos vem apresentar as suas escolas de livros ligados à gastronomia
Luís LourençoO ator e encenador de origem minhota desafiou-se na cozinha do programa Hell’s Kitchen Famosos. Aqui, revela-nos o que mais aprecia na gastronomia, em particular na portuguesa
Andréa ZamoranoA proprietária do Café do Rio – Hamburgueria Gourmet e do Samambaia Bar é formada em Letras, diz que está no mundo da restauração há 15 anos por empréstimo. Publicou um romance, A Casa das Rosas, e colabora com a revista Blimunda, da Fundação Saramago. Está no Clube de Leitura da PRIMA 22
Sofia Soares FrancoEntre Azeitão e a Arrábida, com receitas de família, assim se faz a geografia gastronómica da representante, no feminino, da sétima geração Soares Franco na José Maria da Fonseca. Responde ao inquérito do Mapa de Ideias
Francisco Jose Viegas
Nasceu em Trás-os-Montes, no Pocinho. Gosta dos prazeres da vida, mas escrever que aprecia “coisas gourmet” seria uma heresia tão grande quanto dizer que é do Benfica. Continua a contemplar o mundo a partir da última paragem da Linha do Douro – e nesta observação não devemos andar longe da realidade. Francisco José Viegas dá à PRIMA cinco lições de vida
Ljubomir StanisicDos 45 anos de vida, passou 32 a cozinhar. Quando encontrou o refúgio perfeito no Alentejo, mudou-se para lá e tornou-se um chefe-marceneiro-cientista que não para de ter ideias para experiências culinárias, secagem de sementes e até óleos para a pele. É ele a figura de capa da PRIMA 22
Ljubomir StanisicDos 45 anos de vida, passou 32 a cozinhar. Quando encontrou o refúgio perfeito no Alentejo, mudou-se para lá e tornou-se um chefe-marceneiro-cientista que não para de ter ideias para experiências culinárias, secagem de sementes e até óleos para a pele. É ele a figura de capa da PRIMA 22