Natal alternativo: 6 sítios para comprar doçaria de Natal menos convencional

Natal alternativo: 6 sítios para comprar doçaria de Natal menos convencional

Padaria Soares & Co 
Já conta com um ano e pouco de vida esta padaria artesanal com sede nos Anjos, onde o pão é feito a partir de uma massa mãe já antiga, cedida aos sócios por uma padeira de Idanha-a-Velha. A pensar nesta quadra, prepararam um conjunto de bolos pouco típicos de Portugal, mas ainda assim a rematar bem uma refeição à base de bacalhau, peru ou cabrito. À vizinha Espanha foram buscar o Roscón de Reyes, primo do nosso bolo rei, mas com recheio de chantilly no interior (€27); têm também uma gulosa trança de chocolate e avelã (€25) e um bolo de amendoim e caramelo (€23). E porque até ao Ano Novo é um tirinho e há também uma grande refeição para fazer, vendem um estaladiço pão de queijo e enchidos (€17), perfeito para servir de entrada. 
Rua Joaquim Bonifácio, 34-36, Lisboa / 928 022 076 / ter-dom 09h15-15h 

A trança de chocolate e avelã da Padaria Soares & Co

Gleba 
Ainda a Gleba não tinha a quantidade de lojas que tem hoje – são 13, senhores – e já apresentava um conjunto de produtos natalícios que deixavam a salivar quem os provava. As receitas provaram ser de sucesso e, assim que as luzes de Natal se acendem no país, a padaria começa a produzir, diariamente, o bolo-rei, feito com massa que fermenta 36 horas, e leva casca de laranja confitada, raspas de limão, passas e figos macerados em vinho do Porto, além de vários frutos secos (€28.95); mas também o Panettone, com uma versão clássica e outra de chocolate (€19.95); e ainda as broas castelares (€1.20). Novidade deste ano é o pão de pleurotus assados e trufas negras (€18.82), numa edição especialíssima disponível apenas para pré-venda online. Conheça o cardápio completo em www.mygleba.com 

A família de Panettones da Gleba

Bairro Alto Hotel 
Maria Ramos é um nome a seguir por quem tem interesse pelo mundo da doçaria. A chefe da pastelaria-boutique do Bairro Alto Hotel é responsável por uma das montras mais apelativas da cidade, onde sobressaem o pão de Deus, o jesuíta ou o pastel de nata. Todos com doses equilibradas de açúcar, como tem sido aposta da casa. Para este Natal, quadra que se estende até ao Dia de Reis, prepararam quatro novas especialidades: sonhos de abóbora (€2), azevias de castanha (€2), um mini-pão de ló (€3) e um bolo-rainha bem original (€31), com sabores diferentes do habitual. Pode encomendá-los para levar para casa ou provar cada um destes doces na própria pastelaria, acompanhado de café de especialidade da marca The Royal Rawness. 
Rua do Alecrim, 129, Lisboa / 21 340 8268 / seg-dom 10h-19h 

O mini pão-de-ló é uma das especialidades da época festiva

A Padaria Portuguesa  
Também não é um estreante na oferta de doces natalícios, oferta que vem repetindo ao longo dos últimos anos, e sempre com uma boa relação preço-qualidade. Mas a cada ano que passa junta novidades ao leque. Em 2023 a especialidade chama-se bolo escangalhado, tem massa de bolo-rei, um formato diferente, mais quadrado, recheio de doce de ovo e gila (€17.95); há também uma lata de bolachas que tem música na base e no interior tem bolachas de cacau e de gengibre e canela (€14.95, com €1 a reverter para o combate ao desperdício alimentar). Da lista de Natal fazem também parte as rabanadas, as azevias, as broas castelares, os sonhos, que podem ser encomendados num site da padaria (encomendas.apadariaportuguesa.pt) e levantadas em qualquer loja.  

A lata de bolacjas d’A Padaria Portuguesa tem música na base. Fotografia: Luís Ferraz

Brigadeirando 
Carol Henke é uma daquelas cabeças criativas que nunca se cansa de desenvolver produtos para as várias ocasiões do ano. Na génese estão os brigadeiros, que conhecem diferentes versões, sabores, formatos, companhias e costumam conquistar quem os olhos (primeiro) e quem os prova (depois). Para a época de festas, a marca inspirou-se nas artes circenses e criou um Tronco Tradicional, com salame de brigadeiro, bolacha, pistácios e framboesas, que leva na cobertura o brigadeiro belga (€35); as pavlovas, que já são habituais no menu da loja, ganharam uma versão retangular, base de merengue, recheio de brigadeiro tradicional, natas em cor verde e framboesas frescas (€45); e há ainda uma Charlotte de chocolate com nozes (€45).  Pode comprá-los diretamente na loja da LX Factory ou encomendar para entregas na Grande Lisboa.

O tronco de Natal da Brigadeirando

Dona by Hugo Candeias 
Na última edição da PRIMA à Mesa, ainda nas bancas, contámos a história da Dona by Hugo Candeias, a tarte de queijo basca que tem andado a encantar os lisboetas. Tostada por cima e nas bordas, bem cremosa por dentro. O chefe começou por servi-la no Ofício e o sucesso foi tal que se viu obrigado a fazer uma marca à parte, que represente este portento da doçaria. E se é verdade que vai bem em qualquer altura do ano, o Natal é uma excelente ocasião para levá-la até à mesa da família. Custa €30 e pode ser encomendada por telefone (92 405 3182), no email ola@donabyhugocandeias ou na página de Instagram da marca, e levantada nos restaurantes Ofício (Chiado) e Lota d’Ávila (Avenidas Novas). 

A tarte basca na versão do chefe Hugo Candeias

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