Novos pratos tradicionais para provar no lisboeta Pica-Pau

Novos pratos tradicionais para provar no lisboeta Pica-Pau

À mesma velocidade a que Lisboa perde alguns dos seus restaurantes tradicionais e ganha novas casas de outras nacionalidades – conversa para outras núpcias –, surgem também uma série de restaurantes ditos de cozinha moderna portuguesa. Há quem lhes chame pratos com toques de autor, há quem lhes chame reinvenção, reinterpretação… A verdade é que foi, é e continuará a ser uma tendência. Algo inédito foi ver aparecer, há coisa de um ano, um restaurante de cozinha tradicional portuguesa, num bairro em tudo cosmopolita, onde o couvert inclui uma bola de Mafra quentinha, manteiga Rainha do Pico e molho de pica-pau; a loiça é toda de barro e o menu viaja aos sabores da infância dos portugueses. Falamos do Pica-Pau, no Príncipe Real, um restaurante do grupo Plateform, com o chefe Luís Gaspar aos comandos.  

A sala exterior do Pica-Pau, uma esplanada no verão e jardim de inverno nos meses frios. Fotografia: Nuno Correia

Em 2022 apresentou-se com um menu onde há desde cabidela a bacalhau à Brás, desde rissóis de leitão a peixinhos da horta, de polvo à lagareiro a farófias. Os sabores são os tradicionais e as técnicas usadas por vezes mais apuradas para os pratos chegarem à mesa irrepreensíveis. Em jeito de celebração estival, o Pica-Pau fez umas mudanças no menu durante o verão e juntou-lhe amêijoas à Bulhão Pato, salada de tomate coração de boi com requeijão de Nisa, salada de ovas de pescada e gaspacho com jaquinzinhos fritos, no universo das entradas. Para principais, há agora uns lagartos de porco grelhados com batata frita e um arroz de espargos, tomate e queijo de São Jorge (a lembrar um risotto mas em estilo arroz caldoso). E, para fechar com chave de ouro, uma criação já com dedo de chefe, os pastéis de Tentúgal (tamanho mini) com laranja, além de um leite creme.  

Os lagartos de porco preto alentejano, servidos com batata frita e salada mista. Fotografia: Nuno Correia

Além da carta fixa, há sempre pratos do dia, a rondar os 14€, e é importante tomar nota: às terças serve-se choco frito com batata frita e aos sábados bacalhau à Minhota. De salientar ainda que o chefe trabalhou de perto com o gastrónomo Virgílio Gomes para desenhar o menu, muito alinhado com o livro Cozinha Tradicional Portuguesa, de Maria de Lourdes Modesto.  

Rua da Escola Politécnica, 27 / 212 698 509 / seg-qui 12h-16h, 19h-00h, sex e sáb 12h-01h, dom 12h-00h 

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