Por estes dias de calor abrasador em Lisboa, o Pomme Eatary, restaurante que abriu na Rua Nova de São Mamede no princípio do verão, é um dos melhores sítios para se refrescar. Não só graças a um potente ar condicionado, cuja tubagem também faz parte da bonita decoração, como também à oferta de bebidas da casa: sidras de toda a Europa, vinhos naturais, kombuchas e cocktails. Tudo servido fresco, para acompanhar a carta de comidas, inspirada em diferentes latitudes, e servida em doses para partilhar. Está aberto do meio-dia à meia-noite e diz-nos Emily Livramento, a gerente, que se trata de um espaço “com oportunidade para se criarem vários momentos.” Quer isto dizer que tanto se pode parar para beber um copo e trabalhar ao computador, como almoçar um prato leve, fazer um lanche mais robusto, beber um copo ao final da tarde ou juntar os amigos para um jantar com boa música.
O Pomme Eatary é a nova aventura do casal ucraniano Hanna e Misha Lytvynenko, que tem dado à cidade um conjunto de bons restaurantes. Primeiro veio o Heim Café, rei do brunch e pequenos-almoços em Santos-o-Velho; depois o Seagull Method, no Príncipe Real, onde se estrearam com a cozinha de conforto também aos jantares; e em 2021 o grego Kefi, a dar nova vida a uma esquina na Estrela. Em 2023 foi tempo de homenagearem uma bebida que ambos apreciam: a sidra. “A Hanna e o Misha viajam muito e gostam muito de beber sidras. Tanto que decidiram chamar “maçã” ao restaurante”, explica Emily. Para já têm referências de vários países europeus, de França à Alemanha, da Áustria à Dinamarca, de Espanha e, claro, de Portugal, mas o objetivo é terem também referências de outros países do mundo.
Sem divisão entre entradas e pratos principais, o menu faz-se de pratos para partilha (ou não, já se sabe), feitos a partir de influências de todo o mundo. Há cenouras assadas com molho de iogurte e quinoa crocante (€8), uma salada de maçã, aipo, cenoura, erva-doce, nozes caramelizadas, passas e molho de iogurte (€8.50), croquetes de cogumelos, queijo, batata e molho aioli fumado (€6), carpaccio de polvo com maio-kimchi e maionese de azeitona (€12) asas de frango com molho dorblu, um queijo azul (€9) e um já famoso frango Kyiv, com puré, óleo de paprika e cebolete (€13). “Este prato tem sido um dos bestsellers. É uma receita que a mãe de Misha fazia muito quando ele era pequeno.” De salientar que as populares batatas fritas de alecrim com parmesão servidas no Kefi também podem ser pedidas aqui.
A carta é um trabalho de Misha, a decoração, com muito gosto, uma ideia de Hanna, desenvolvida com uma designer de interiores ucraniana com quem já tinha colaborado no Kefi. Há lugares ao balcão, mesas individuais e uma fila de mesas no centro do restaurante, que podem sentar um grupo maior – aceitam reservas. “Também somos pet friendly, temos biscoitos para os cães e uma tigela para a água à entrada”, conta Emily. Seja qual for a ocasião ou a companhia, o Pomme Eatary está de portas abertas.
Rua Nova de São Mamede, 18, Lisboa / 93 571 0032 / seg-dom 12h-00h