Em 2011, a autora britânica Niki Segnit, surpreendia a comunidade gastronómica com um livro de cozinha bem original: O Dicionário dos Sabores. Uma proposta de combinação de ingredientes em duplas, com recurso a receitas de chefes, de pratos de todo o mundo e de cientistas do sabor. O livro foi editado em Portugal pela Lua de Papel, recebeu prémios e tornou-se um daqueles obrigatórios em várias estantes de cozinhas no mundo. Depois de um interregno de uma década, voltou a debruçar-se sobre o tema das combinações gastronómicas e durante três anos recolheu dados para compilar um novo dicionário. Desta feita os sabores são vegetais, leguminosas, cereais, frutas – apesar de haver espaço para uma ou outra proteína. Chama-se O Dicionário dos Sabores – Mais Verde, soma mais de 500 páginas de informação preciosa sobre junções de ingredientes e torna-se uma leitura prazerosa para qualquer entusiasta da comida.

É que se a combinação líchias com queijo ou curgete com feijão-branco pode causar estranheza, assim que se começa a estudar a obra de Segnit, dupla a dupla, ingrediente a ingrediente, é impossível parar de ler e de descobrir as potencialidades de cada uma das ligações. E tanto se vai da cozinha persa à mesa da corte francesa, como se salta para o menu do restaurante The River Cafe, em Londres, para (re)aprender que as conjugações são infinitas.
O livro está editado pela Lua de Papel, tem 544 págs e custa €22