É preciso voltar à primeira temporada de The Bear, a série estreada em 2022, que, sem grande aviso, prendeu a atenção de quem entrou no dia a dia do restaurante The Original Beef of Chicagoland. Pouco ou nada sabíamos sobre a sanduíche de carne assada cortada finamente, pimentos e giardiniera (legumes em conserva, estilo pickles) a transbordar do pão. A italian beef sandwich, típica daquela cidade norte-americana, seria afinal o engodo para algo mais interessante. Naquela cozinha caótica, onde se tenta fazer sempre melhor e se evitam colisões gritando “esquina!” e “atrás!”, vão-se desvelando os traumas de quem lá trabalha. E é isso que faz de The Bear uma série bem conseguida.
A ideia do seu criador e produtor, Christopher Storer, está ancorada num chefe que fez sucesso em Nova Iorque e regressa a casa para tentar salvar o restaurante da família, afundado em dívidas. Jeremy Allen White, o ator que conhecíamos da série Shameless, é o chefe e soube agarrar bem a personagem de Carmen “Carmy” Berzatto.
Depois dos prémios estávamos curiosos sobre se seríamos capazes de encontrar de novo a nossa bolha. Acho que conseguimos
Jeremy allen White, ator
Vestido com uma t-shirt branca, casaco preto e calça bege, Allen White e o restante elenco de sete atores estão reunidos para uma conferência internacional via Zoom, na qual a VISÃO participou, antes da estreia da terceira temporada. Em geral, concordam com uma ideia que corre como um rio ao longo da série. “Muitos dos personagens sentem uma dor que os tocou de maneira diferente, e cada um está a lidar com isso, ou não…”, diz Ayo Edebiri, a atriz que interpreta a subchefe Sydney. Ebon Moss-Bachrach, que faz de Ritchie, reforça: “Diria que esse é, até, um dos pontos fortes da série e uma das razões pelas quais ela diz tanto a tantas pessoas.”
Comida para a câmara
Apetite aguçado, teríamos de esperar por agosto de 2023 para voltarmos a Chicago. Já a segunda temporada estava disponível na Disney+ e este original do canal FX recolhia os louros dos primeiros episódios nos Emmy (adiados pela greve de atores e guionistas, lembram-se?). Conquistou dez prémios, seis dos quais nas categorias principais: argumento, realização (Christopher Storer), Melhor Ator (Jeremy Allen White), Melhor Atriz (Ayo Edebiri) e Melhor Ator Secundário (Ebon Moss-Bachrach). “Adoro restaurantes!”, exclamou Matty Matheson, chefe, consultor e ator da série, ao agradecer o prémio de Melhor Comédia em nome de toda a equipa. Sim, comédia, escrevemos bem, porque assim ditam as regras de quem concorre com episódios de meia hora.

A nova leva de episódios centrou-se em transformar o modesto local de sanduíches num restaurante de alta gastronomia (o The Bear) com vontade de ganhar Estrelas Michelin, com todas as licenças, obras e modificações que isso implica. Também deu mais espaço às personagens que rodeiam Carmy. Vimo-las a aprenderem em restaurantes à volta de Chicago e, num caso, do mundo. E assim The Bear, a série, devorou quatro Globos de Ouro e mais uma caterva de prémios.
À beira da estreia da terceira temporada, que chega, nesta quarta, 17, à Disney+, a pergunta sobre quais as expectativas sobre o que aí vem, no já renovado The Bear, é inevitável. “Conversámos muito sobre o sucesso da série, entre a primeira e a segunda temporada”, conta Jeremy Allen White. “Tínhamos trabalhado sem qualquer expectativa em relação a prémios e estávamos curiosos sobre se seríamos capazes de encontrar de novo a nossa bolha. Acho que conseguimos.”
Ayo Edebiri faz a sua estreia como realizadora, dirigindo o episódio 6. Guardanapos centra-se na personagem Tina Marrero, interpretada pela atriz Liza Colón-Zayas. Já Matty Matheson, que interpreta Neil Fak e é produtor executivo da série, conta como foi criar a comida que vemos no ecrã. “Courtney Storer [irmã de Christopher Storer e produtora da série] faz grande parte do desenvolvimento do menu. Trabalho com ela e a sua equipa, pensando em como podemos executar os pratos e apresentá-los”, explica. “Tivemos muito bons chefes de cozinha connosco. Muitas das sobremesas que Lionel e Marcus fazem na série são difíceis; a pastelaria é complicada, há muita ciência envolvida.”
Olhando e ouvindo o elenco, mesmo que seja através do monitor do computador, sente-se uma química que todos partilham. “Sinto-me seguro e acolhido quando estamos a gravar”, diz Ebon Moss-Bachrach. “Quando assim é, conseguimos ir mais fundo, partilhar coisas mais pessoais e correr riscos.”
Ainda que haja momentos leves e algumas piadas, The Bear entra em caminhos mais pesados, indo mesmo a lugares bem escuros das relações humanas. Preparemo-nos, então, para os dez novos episódios que se servem dentro de momentos.
The Bear > Disney+ > Estreia 17 jul, qua > 10 episódios