Quando deixou o mundo da publicidade para se dedicar a programas de culinária, Filipa Gomes estava longe de imaginar a recetividade que teria junto do grande público. Passados quatro anos, desde que foi escolhida num casting para ser uma das caras do canal 24Kitchen, já é costume ser abordada na rua pelas pessoas que lhe dizem adorar as suas sobremesas e lhe pedem receitas específicas. Depois de quase 150 programas de Prato do Dia, regressa agora em Cozinha Com Twist – um nome pensado a partir de uma expressão que usa no seu dia a dia. “O twist passa pela atitude e pela simplificação dos processos. Na cozinha é preciso fazer diferente, mas fazer bem”, explica. O formato de preparar uma entrada, um prato e uma sobremesa mantém- -se, mas num cenário diferente. “A cozinha é mais retro, mais revivalista, com um ar industrial. Gosto da reinterpretação do antigo”, conta.
Quanto às receitas escolhidas, Filipa Gomes não tem dúvidas: “Quero que a minha cozinha seja muito inclusiva”. Por isso, há dias em que preparará receitas vegan para o mais purista dos vegetarianos, outros em que preferirá “gulodices das boas” e outros em que fará incursões pela cozinha internacional, sem nunca esquecer a gastronomia tradicional portuguesa. “Tanto vou fazer uma terrine a partir de uma cabeça de porco, como um queijo sem lactose a partir de cajus”, exemplifica. Sempre que confeciona receitas tradicionais, pensa na memória coletiva de todos. “Podemos inovar, mas é importante que o legado continue”, diz a cozinheira. Também serão feitos programas especiais, dedicados a um só ingrediente, como o dos superalimentos, “que podem estar em pacotes com nomes estranhos, como na mercearia, dentro de um tomate ou de um pimento”.
Atenta às tendências, Filipa Gomes sabe que as receitas saudáveis estão na moda e não as vai ignorar. No último ano, descobriu o matcha (chá verde em pó), cheio de antioxidantes, e anda muito adepta da quinoa, revela. “Adaptem, provem, temperem e deem a vossa própria volta à receita”, aconselha sempre. “O meu objetivo é que as pessoas cozinhem cada vez mais em casa e que deixem de comer comida tão processada.”
Cozinha Com Twist > estreia 24 jul, seg 21h, exibição seg-sex 21h