É sob o lema “A resposta está no oceano” que a primeira edição do festival Out of the Blue acontece em Matosinhos, cidade que tem 450 restaurantes (a maioria de peixe e marisco).
Durante quatro dias, desta quarta a sábado, 23 a 26, com o Mercado de Matosinhos como palco principal, discute-se “a sustentabilidade do Oceano, nova economia azul e turismo do futuro” através de conversas, visitas guiadas, showcookings, almoços e jantares abertos ao público. Organizado pela empresa Opium, o festival pretende refletir sobre o futuro mais sustentável da alimentação a partir do oceano, “a próxima grande aposta tendo em conta os 10 mil milhões de pessoas que viverão no planeta em 2050”, apontam.
“A nossa ideia foi trazer um formato diferente e falar de gastronomia de uma maneira mais holística, juntando investigação, ciência, economia, sustentabilidade, cidade…”, salienta Rafael Tonon, jornalista que vive entre o Brasil e Portugal, especializado em gastronomia e curador do Out of the Blue. “Muitos pesquisadores dizem que o oceano é uma nova fronteira que podemos alcançar. Já temos uma relação com o mar no que comemos, mas estamos muito focados em animais, em mariscos e peixes. Existe uma imensidade de novos produtos que podem vir do mar, de grãos a plantas”, realça Rafael Tonon.
O festival arranca com uma visita ao mercado de Angeiras (23 out, às 13h) que inclui um almoço (€50, com vinhos), para celebrar a ancestralidade da pesca, com pratos inspirados em técnicas romanas pelos chefes de cozinha Hugo Portela (Cibu) e a Peixaria by Euskalduna. Mais tarde, às 18h, o arranque oficial do Out of the Blue faz-se no Mercado de Matosinhos com uma degustação a cargo de Inês Pando (Mafalda’s).
Nos restantes dias, haverá outras visitas guiadas: à Lota de Matosinhos, guiada por Nuno Coelho, da Docapesca (24 out, 9h30-11h); à Fábrica de Conservas Pinhais, seguida de um roteiro pelas antigas e atuais fábricas de conservas da cidade guiado pelos arquitetos André Tavares e Diego Inglez de Souza (24 out, 13h-15h30); ao CIIMAR – Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental, no Terminal de Cruzeiros de Leixões (25 out, 9h30-11h); ou à frente costeira de Leça da Palmeira, guiada pelas arquitetas Joana Rafael e Inês Moreira (25 out, 14h30-16h).
Em cada dia, várias conversas no Mercado de Matosinhos (com entrada livre, mediante inscrição prévia) debatem a questão do futuro do oceano na gastronomia relacionada com temáticas como As Mulheres nos Sistemas Alimentares (quinta, 19h); As algas e as plantas que vêm do Oceano, sobre o papel das algas no ecossistema marinho e o seu potencial na gastronomia (quinta, 11h30) ou, entre outras, a relação da indústria conserveira com a malha urbana (A Cidade Conserva-se?).
As conversas juntam investigadores (Olga Cavaleiro, socióloga e especialista em temas de alimentação; Tom Fleming, especialista em política cultural e indústrias criativas; e Luís Menezes Pinheiro, investigador da Universidade de Aveiro e coordenador do Comité Nacional para a Década das Ciências do Oceano para o Desenvolvimento Sustentável 2021-2030) a chefes de cozinha como João Oliveira (Vista Restaurante), Rui Martins (Culto ao Bacalhau), Joana Duarte (chefe e bióloga, Rota das Algas), João Rodrigues (Canalha e Projeto Matéria) e as galegas Iván Dominguez (NaDo, Corunha) e Lúcia Freitas (restaurante A Tafona, uma Estrela Michelin, em Santiago de Compostela), responsável pelo projeto social Amas da Terra sobre mulheres que trabalham como mariscadoras, padeiras e viticultoras.
Além de degustações em cada um dos dias, haverá ainda as chamadas experiências gastronómicas. Caldeirada no restaurante O Gaveto (quarta, 20h30, €75); um almoço vegetariano com foco nas algas no Fava Tonka, com o chefe Nuno Castro (quinta, 13h, €80 com vinhos); e um jantar com os chefes Arnaldo Azevedo (Bistrô by Vila Foz) e Ivan Domingúez (NaDo) no Mercado de Matosinhos (sexta, 21h, €80). Até ao momento, apenas o jantar na Casa de Chá da Boa Nova, com Rui Paula e Lúcia Freitas, se encontrava esgotado.
O último dia, sábado, 26, encerra com um showcooking a cargo do chefe Hélio Loureiro e um Grande Arraial do Peixe de Matosinhos (12h30-18h30) em plena Rua Heróis de França, com música e a sardinha como temática. Todos os dias, o festival termina com uma experiência imersiva “Under The Blue + Batô Lounge” (18h40-22h30) que recria o fundo do mar no Mercado de Matosinhos.
A cidade de Matosinhos tem 450 restaurantes (a grande maioria de peixe e marisco), em 62 quilómetros quadrados.
Mercado de Matosinhos > 23 a 26 out, qua-sáb > grátis, mediante inscrição prévia (as refeições nos restaurantes são pagas) > Programa completo e inscrições em outofthebluematosinhos.pt