1. Ouvir música e dançar na rua
São três os palcos maiores do São João espalhados por vários pontos da cidade, com música a partir das 22 horas deste domingo, 23. Nos Jardins do Palácio de Cristal atuam Ana Moura (que cantará temas do último álbum, Casa Guilhermina) e a Orquestra Bamba Social com a sua habitual roda de samba. No Largo Amor de Perdição, em frente ao Centro Português de Fotografia, será a vez dos cantores populares Fernando Correia Marques e Augusto Canário; e no exterior da Casa da Música (para onde a festa transita este ano devido às obras do metro na Rotunda da Boavista), a música fica por conta do projeto José Pinhal Post-Mortem Experience. Jardins do Palácio de Cristal, Lg. Amor de Perdição e Casa da Música (exterior) > 23 jun, a partir 22h > grátis
2. Sardinhas e caldo verde no Guindalense
Junto às escadas dos Guindais, e bem próximo das Fontainhas (o epicentro do São João), o café do Guindalense Futebol Clube faz a festa a partir das 16 horas e até de madrugada. Nas várias esplanadas com vista para a Ponte Luiz I, e para o fogo de artificio à meia-noite, servem-se petiscos bem portugueses como sardinhas assadas, entrecosto, chouriço assado ou caldo verde. Este ano, atuam por lá as bandas Quadrante Norte, Banda Jovem e o DJ Edu. Não há bilheteira, mas já se sabe que convém chegar cedo para conseguir um lugar. Escadas dos Guindais, 43, Porto > T. 22 203 4246 > 23 jun, dom 16h-07h > grátis
3. Toy no Time Out Market
O primeiro Arraial de São João no Time Out Market, aberto recentemente na ala Sul da Estação de São Bento, traz o músico popular Toy para animar a noite. Além da música e dos bailaricos, não vão faltar sardinhas nem bifanas, além das iguarias de vários restaurantes e de chefes de cozinha do interior do mercado. Pç. de Almeida Garrett, Porto > 23 jun, dom 19h-03h > Bilhete: €20
4. Gaspacho e empanadas argentinas nas caves Cockburn’s
Neste domingo, 23, a partir das 19h, as caves de vinho do Porto Cockburn’s, propriedade da Symington, organiza um jantar preparado pelo chefe argentino Mauricio Ghiglione (do restaurante Belos Aires). O São João at The Lodge inclui sardinhas servidas com gaspacho, tosta de broa de milho, empanadas, porco no espeto e ainda opções vegetarianas. Não faltará vinho, claro, como os Douro DOC Altano, tinto ou branco, e o vinho do Porto da Cockburn’s, servido ao natural ou em cocktail. Caves Cockburn’s > R. Dona Leonor de Freitas, 225, Vila Nova de Gaia > T. 22 377 6301 > €35, €10 (4-12 anos)
5. Arraial e um buffet popular no pátio do Scarlett Brasserie
O pátio do Scarlett Brasserie & Wine Bar, junto ao renovado Hospes Infante Sagres, abre as portas às 14 horas de domingo para uma tarde e noite de folia, animada por uma banda de música e um DJ. Este arraial inclui um buffet de petiscos típicos dos Santos Populares: sardinha assada, caldo verde que acompanha com broa de milho e chouriço, entremeada e fêveras grelhadas com salada mista, pimentos e batata cozida. Nos doces, conte-se com o bolo de São João, pudim abade de Priscos, pão de ló de Ovar, além de tábua de queijo e fruta. No dia 24, feriado de São João, será servido um brunch temático das 12h às 15 horas. R. de Avis, 10, Porto > T. 93 210 1833 > 23 jun, dom a partir 14h > €35 (€25 suplemento bebidas)
6. Ir ver as cascatas
A tradição das cascatas sanjoaninas remonta ao século XVIII e inspira-se no presépio. Além das que se encontram espalhadas por bairros típicos da cidade, como a ilha do Senhor Doutor, em São Vítor, há uma cascata comunitária feita pelos moradores das Fontainhas para ver no Mercado do Bolhão. Está em exposição na zona da Banca Histórica e representa o casario, os costumes e as profissões do Porto. Mercado do Bolhão > R. Formosa, 322 > Porto
7. Buffet na varanda no Tenro by Digby
Será ao som do DJ Cellso_oto que se viverá a noite de São João na varanda do restaurante Tenro by Digby, no Torel Avantgarde. A partir das 19h30, a música começa a soar ao ritmo dos petiscos e do jantar preparado pelo chefe João Figueirinhas. Em forma de buffet, serão servidas as tradicionais sardinhas e caldo verde, além de enchidos, salada de pimentos, snacks salgados, plumas de porco preto, ou bao de pulled pork e, entre outros, tataki de atum. Para sobremesa, conte-se com panacotta, leite-creme, crumble de maçã e, claro, churros com chocolate quente para terminar a noite. R. da Restauração, 336, Porto > T. 22 244 9615 > reserva obrigatória info@digby.pt > €120
8. Sardinhas e ovos moles no Mira-Mira by Ricardo Costa
Com uma varanda de onde se avista o casario do Porto, o rio Douro, a Ponte Luiz I – e o fogo de artificio à meia-noite -, o restaurante Mira Mira, gerido pelo chefe Ricardo Costa (duas Estrelas Michelin no The Yeatman), desenhou um menu à altura da data festiva. Depois dos snacks, servidos ao pôr do sol (lagostim e consommé; caviar especial Mira Mira; pani puri, cordeiro, tikka masala e hortelã), segue-se um menu de nove pratos já na sala. Ao longo da noite, saboreia-se a versão do chefe de sardinhas com salada de tomate; mexilhão com molho escabeche, santola, maçã verde, jalapeños e yuzu, pregado com couve-flor, além de feijoada de bacalhau com camarão da costa e porco à alentejana com amêijoas. Finaliza com os ovos moles de Gaia (uma versão de Ricardo Costa dos ovos moles de Aveiro), morangos, lichia e malva rosa e ainda tacos de chocolate. R. do Choupelo,132, Vila Nova de Gaia > Reservas: T. 93 200 8149 ou reservations@miramira.pt > €250, 4-11 anos 50%
9. Ver o fogo de artifício
À meia-noite, entre as ribeiras do Porto e de Vila Nova de Gaia, todos os olhares se vão centrar no rio e na Ponte Luiz I para ver o sempre esperado jogo de sons e de cores, este ano com a duração de 16 minutos. Nas proximidades, em todos miradouros, vielas e ruas, procura-se o melhor lugar e ângulo para aquela que é uma das tradições sanjoaninas.
10. Música e sandes de pernil no World of Wine
O grande pátio do World of Wine (WoW) toma a forma de um arraial popular, com música a cargo de Toni Ferreira, da banda Novo Império e do DJ Vítor Santos. A partir das 20h, e ao longo de toda a noite, serão servidas sardinhas assadas, fêveras, barrigas de porco, caldo verde, sandes de pernil, bifanas, pregos e pizzas, à descrição. Tudo isto com vista privilegiada para o fogo de artifício, claro. World of Wine > R. do Choupelo, Vila Nova de Gaia > T. 22 012 1200 > 23 jun, dom 20h >€95, €47,50 (4-12 anos), menores de 4 anos grátis
11. Uma exposição de balões gigantes
É antiga a tradição de lançar balões de papel aos céus, na noite de São João, que, tal como a fogueira, celebra o solstício de verão e o culto ao sol. Atenção: este ano, só será permitido o seu lançamento entre as 21h45 de domingo e a 1h00 de segunda-feira, 24, devido à segurança no espaço aéreo do Aeroporto Francisco Sá Carneiro. Para assinalar a tradição, o Mercado do Bom Sucesso tem oito balões gigantes em exposição criados pelo mestre baloeiro Luciano Britto Gomes, um brasileiro que cortava, dobrava e colava papel para ajudar os irmãos, no Brasil, e que há sete anos se mudou para Portugal onde continua esta tradição. No mercado, há muitas bancas no mercado onde matar a fome e a sede, antes ou depois de ver a exposição. Mercado do Bom Sucesso > T. 22 605 6610 > até 30 jun, seg-qui 8h-23h, sex-sáb 9h-24h, dom 8h-23h > grátis
12. Levar os miúdos ao carrossel e às farturas
A Alameda das Fontainhas, o Jardim António Calém e a Avenida D. Carlos I são as três maiores zonas de diversões, com carrosséis, matraquilhos e muitas guloseimas para miúdos e graúdos: farturas e churros, pão com chouriço, ou gelados. 23 jun, dom até 06h > Até 30 jun, seg-qui 14h-23h, sex 14h-01h, sáb 10h-01h, dom 10h-23h