Cozinhar uma feijoada sem carnes (usando apenas aromáticas e leguminosas, como as feijocas) é o desafio que há de juntar Nuno Castro (restaurante Fava Tonka, Leça da Palmeira) a Renato Cunha (Pherrugem, Vila Nova de Famalicão), numa das sessões do Melting Gastronomy Summit que decorre nesta sexta e sábado, 25 e 26, no renovado Mercado do Bolhão, no Porto.
O primeiro dia é dedicado aos produtos da terra: legumes, que dão tão boas sopas (será cozinhado um caldo-verde de batata raiz-de-cana), arrozes, azeites e porco alentejano. No sábado, 26, o dia gira à volta do mar (conservas de pescado, tripas e sopas de peixe). Promovido pela AGAVI – Associação para a Promoção da Gastronomia, Vinhos, Produtos Regionais e Biodiversidade, o encontro pretende “refletir a diversidade que existe na gastronomia portuguesa”, diz Ricardo Dias Felner, jornalista e curador da iniciativa.
Nesta segunda edição, as Table Talks, conversas com provas comentadas, e as sessões de cozinha ao vivo juntarão produtores e 12 chefes de cozinha, entre os quais, André Magalhães (Taberna da Rua das Flores, Lisboa), João Valente (O Batareo, Setúbal), Vasco Coelho Santos (Euskalduna e Semea, Porto), com harmonização de vinhos a cargo do enólogo Carloto Magalhães. A partir de uma cozinha instalada no centro do mercado, tudo estará disponível para provar.
O PROGRAMA DO MELTING
25 nov, sex – DIA DA TERRA
12h: Abertura com António Souza-Cardoso. Agavi (Associação
12h15-13h15: Sopas/caldo verde com Natalie Castro (Isco), e Raúl Reis (Villa Lux)
13h30-14h30: Arrozes/Arroz de Costelinhas com António Carriço (produtor), Marco Gomes (restaurante Oficina), e Lourenço Palha (COTArroz)
14h45-15h45: Azeites/Prova de Azeites com Sobremesas com Ana Carrilho (Azeites do esporão) e Edgardo Pacheco (jornalista)
16h-17h: Horto/Feijoada com Nuno Castro (restaurante Fava Tonka, grupo do Avesso) e Renato Cunha (restaurante Ferrugem)
17h15-18h15: Porcos/Carne de Porco com Ameijôas com Francisco Alves (Porcus Natura) e André Magalhães (chefe de cozinha Taberna da Rua das Flores)
18h30-19h15: A Sala/Conversa com Paulo Morais Vaz (Escola de Hotelaria) e Turismo do Porto
26 nov, sáb – DIA DO MAR
12h-13h: A Arte da Grelha Gamba Branca com Edu Pérez (restaurante TohQa, Cádiz, Espanha)
13h15-14h15: Conservas de Pescado Carapau com Tiago Cabral Ferreira (Conserveira de Lisboa) e Yayo Daporta (restaurante Yayo Daporta, Pontevedra, Espanha)
14h30-15h30: Tripas de Peixe e Maturação, Tripas de Lírio com Juanlu Fernàndez, Marcos Nieto e Rafa Garcia (restaurante Cañabota, Sevilha)
15h45-16h45: Cozinhar para a Sustentabilidade, Tábua do Mar e Smorrebrod com Rodolfo Vilar (Projeto A Mar)
17h-18h: Sopa de Peixe à Portuguesa com Vasco Coelho Santos (Chefe de cozinha Euskalduna Studio, Porto, uma Estrela Michelin)
Melting Gastronomy Summit > Mercado do Bolhão, R. Formosa, Porto > 25-26 nov, sex 12h-19h15, sáb 12h-18h > bilhetes diários €50, €80 (2 pessoas), €120 (4 pessoas) > meltinggastronomysummit.com