1. Quinta dos Murças, Peso da Régua
![](https://images.trustinnews.pt/uploads/sites/5/2022/08/220824_Quinta-dos-MurcasA--1600x1069.jpg)
Localizada numa pequena quebra no constante ziguezaguear do rio Douro, entre a Régua e o Pinhão, a Quinta dos Murças, propriedade do Esporão, prepara-se para abrir a visitas, com dois programas especiais nos dias 10 e 17 de setembro, para um mínimo de seis pessoas e um máximo de 16. No primeiro, além da incursão às caves e adega, os participantes têm oportunidade de participar numa lagarada, juntando-se à equipa da quinta na tradicional pisa a pé. A finalizar, uma prova de cinco vinhos: Assobio Branco, Rosé e Tinto, e Quinta dos Murças Minas e Reserva (€80/pessoa). Já no segundo, no dia 17, a experiência será também acompanhada de um almoço exclusivo de vindima com o enólogo. Ambos os programas incluem um kit de vindima (t-shirt, chapéu de palha e garrafa reutilizável). Covelinhas, Peso da Régua > T. 93 455 0006, reservas.murcas@esporao.com > 10 set, sáb 15h > €80/ pessoa; 17 set, sáb 11h > €180/pessoa, sob marcação
2. Quinta da Pacheca, Lamego
Um dos produtores mais antigos da região do Douro, localizado em Lamego, preparou três programas para celebrar a época das vindimas de uma forma alargada ou mais contida. Na versão alargada (€85/pessoa), o dia começa pelas 10 horas, com entrega de equipamento necessário à recolha da uva e, depois de servido um tradicional “mata-bicho” com caldo de cebola, sardinhas assadas em fatia de pão de milho com azeite, vinhos da marca Pacheca e água, ruma-se ao campo. Cerca de duas horas mais tarde, os participantes seguem até ao lagar para fazer a pisa, ao som de concertinas e cantares animados. Contemplada está a visita à propriedade e o almoço típico de vindimas, seguido de uma provas de vinhos. A segunda sugestão (€65/pessoa) inclui uma lagarada tradicional (pisa a pé), com refeição, visita à quinta e incursão pela vinha e adega, e prova de vinhos. Por último, a terceira opção (€35/pessoa) inclui visita, guiada, prova de vinhos e lagarada.R. do Relógio do Sol, 261, Cambres, Lamego > T. 254 331 229, reservas@quintadapacheca.com > 5-30 set, seg-dom 10h > a partir de €35/pessoa, sob marcação
3. Churchill’s, Ervedosa do Douro
São dois os fins de semana escolhidos pela Churchill’s para receber visitas na vindima anual, na Quinta da Gricha com vista sobre o vale do Douro (€185/pessoa). Além de meter os pés na vinha e as mãos nas uvas, poderá pisar-se as uvas em antigos lagares de granito e provar-se os vinhos premiados da marca, sem nunca perder um cenário de cortar a respiração. Uma experiência em forma de lição sobre a viticultura única da região, que soma à jornada de campo aliarmos um almoço servido no Pátio das Laranjeiras, composto por três pratos, vinhos frescos do Douro e um Porto vintage. Ervedosa do Douro > quintadagricha@churchills.pt > 10, 11 e 25 set, sáb-dom 8h30 > €185/pessoa, sob marcação
4. Quinta do Pôpa, Tabuaço
![](https://images.trustinnews.pt/uploads/sites/5/2022/08/220824_Quinta-do-Popa-1600x1067.jpg)
Situada na encosta de Adorigo, e com vinhas junto ao rio Douro, a quinta dos irmãos Stéphane e Vanessa Ferreira dá as boas-vindas à época de colheita, no mês de setembro, com o programa “Vindimas à do Pôpa”, expressão que significa “na casa de”. Além do Especial 90 anos Vinhas Velhas (€150/pessoa), que decorrerá todas as quartas e quintas-feiras, entre as 10h30 e as 15h, haverá o PôpaFriends, uma iniciativa exclusiva para membros do Pôpa Friends Wine Club, sendo que todos os maiores de 18 anos o podem ser, bastando para isso inscrever-se no site da quinta, no dia 3 de setembro. A primeira opção permite uma visita à adega e à sala do tempo, seguida de corte das uvas, caso esteja a decorrer, uma prova especial Vinhas Velhas, almoço tradicional e acompanhamento dos processos em adega, acompanhada por um guia exclusivo, para uma experiência personalizada. A segunda proposta, capaz de ocupar o dia todo, além de incluir as atividades anteriores, a terminar, poderá dar-se o gosto ao pé, numa lagarada, seguida de um lanche e brinde (€150/pessoa, valor convertível em vinhos, no dia). Estrada Nacional 222, Adorigo, Tabuaço > T. 91 665 3442> 1-30 set, qua-qui 10h30-15h > €150/pessoa, sob marcação com três dias de antecedência
5. Lavradores de Feitoria, Sabrosa
![](https://images.trustinnews.pt/uploads/sites/5/2022/08/220824_Lavradores-de-feitoriaA.jpg)
Situada em Sabrosa, a nova adega, construída em ambiente de quinta, permite agora à Lavradores de Feitoria desafiar curiosos e amantes do vinho a “deitar mãos à obra” num programa de vindimas para fazer em família ou com os amigos. Após uma breve explicação, e entregue o material de vindima, segue-se viagem pelo “vale encantado” onde se faz o corte e apanha da uva. No final, haverá visita à adega, sala do histórico e das barricas, e prova do primeiro vinho. Ninguém se despede sem um momento de pura degustação, que inclui uma prova de três vinhos, acompanhada por uma tábua de queijos e enchidos da região. Para que todos vistam a camisola e estejam equipados a rigor, a Lavradores de Feitoria oferece também um kit de vindima com t-shirt e chapéu. Quinta do Medronheiro, Estrada Nacional 323, 10, Sabrosa > T. 96 866 7660, winetourism@lavradoresdefeitoria.pt > seg-sex 11h-16h > €100/pessoa, sob marcação com 2 dias de antecedência
6. Quinta do Ameal, Ponte de Lima
Com 30 hectares, 14 dos quais ocupados por vinhedos da casta Loureiro, a quinta do grupo Esporão, inserida na Região dos Vinhos Verdes, abrirá, pela primeira vez, as vindimas ao público a 17 de setembro. Neste programa único e exclusivo, inclui-se um passeio pelas vinhas e a colheita manual de uva. Seguir-se-á uma visita à adega e a seleção das melhores uvas na mesa de escolha, provas de mostos em diferentes estados de fermentação e do portefólio de vinhos da quinta. A atividade terminará com um almoço de vindima. Refoios do Lima, Ponte de Lima > T. 258 947 172, reservas.ameal@esporao.com > 17 set, sáb 10h > €80/pessoa, sob marcação
7. Quinta do Poço do Lobo, Cantanhede
![](https://images.trustinnews.pt/uploads/sites/5/2022/08/220824_CAVES-SAO-JOAO1.jpg)
Com início na próxima segunda-feira, 29, e prolongando-se pelo mês de setembro, o programa de vindimas proposto pelas Caves São João estreia-se na Quinta do Poço do Lobo, em Cantanhede. Na propriedade, com 30 hectares de vinha e sete de bosque e olival, os participantes (2 ou mais pessoas, sob consulta, e marcação prévia) poderão optar por um programa ligeiro ou mais completo. Ambos têm início às 8 horas, partem das ruínas do antigo lagar, e incluem chapéu, baldes e luvas. A diferença do programa está na refeição, podendo optar-se por um picnic no bosque (€50), com vinho e gastronomia regional, incluindo o famoso leitão à Bairrada, ou um almoço mais simples (€20), com um brinde junto à eira. Poçarica, Cantanhede > T. 234 743 118, geral@cavessaojoao.com> a partir de 29 ago, seg-sex 8h30-17h > €20 a €50, sob marcação
8. Caves Solar de São Domingos, Anadia
![](https://images.trustinnews.pt/uploads/sites/5/2022/08/220824_Caves-Sao-Domingos--1600x1067.jpg)
A viagem por este produtor de vinhos começa no Espaço Bairrada na Curia, junto à estação de comboios, às 9h30 (€75). Os participantes seguem depois, em carro próprio, para a Quinta de S. Lourenço, onde se iniciará a vindima, e, mais tarde, para Óis do Bairro, onde se encontra outra vinha, e terminando em São Mateus, onde será servido um espumante com aperitivos. Na experiência inclui-se a visita às Caves do Solar de São Domingos e o almoço com o típico leitão da Bairrada, acompanhado de batata frita e pão da Mealhada, além de espumante e dos vinhos da região. Espaço Bairrada na Curia, Lg. da Estação, Tamengos, Anadia > T. 231 519 680, info@cavesaodomingos.com > Até 16 set, seg-sex 9h30-15h > €75/pessoa, sob marcação
9. Caves Aliança, Sangalhos
![](https://images.trustinnews.pt/uploads/sites/5/2022/08/220824_Caves-Alianca.jpg)
Durante o mês de setembro e na primeira quinzena de outubro, durante a semana, as Caves Aliança, em Sangalhos, abrem as portas para acompanhar e conhecer todo o trabalho envolvido na produção de vinhos (€60/pessoa). Pela fresca, cerca das 8 horas da manhã, parte-se dali para a vinha, onde são formadas as equipas e distribuído o material necessário à vindima – uma tesoura e um balde. A terminar, haverá um lanche, seguido de uma visita, que vai da adega, onde se acompanham o processo de receção nos tegões e a sua transformação em mosto, ao Aliança Underground Museum, no qual estagiam espumantes, vinhos e aguardentes junto com oito coleções de arte. R. do Comércio, 444, Sangalhos > T. 234 732 045, visitas@alianca.pt > 1 set-14 out, seg-sex 8h-11h30 > €60/pessoa, sob marcação
10. Caminhos Cruzados, Nelas
![](https://images.trustinnews.pt/uploads/sites/5/2022/08/220824_Titular_01.jpg)
Nesta época de festa nas regiões vinícolas, o produtor beirão sediado em Nelas, que integra o grupo da Quinta da Pacheca, propõe três programas distintos. O mais alargado começa com uma receção, às 10h30, composta por vinhos, sumos, frutas, queijos, enchidos e bolas regionais, numa espécie de aquecimento para a jornada rumo à vinha. Não falta a t-shirt, a tesoura, o chapéu e o balde para o trabalho de campo, que terminará com um percurso pela adega e um almoço regional, regado com vinhos do Caminhos Cruzados (€75/pessoa). O segundo programa inclui um pequeno-almoço de boas-vindas, vindima, visita à adega, mas em vez de almoço, contempla uma prova de três vinhos (€45/pessoa). A proposta mais curta contempla apenas a vindima, visita e prova de um vinho (€35/pessoa). Quinta da Teixuga, Estrada Municipal Algeraz, Carvalhal Redondo, Nelas > T. 232 940 195 > a partir de €35/pessoa, sob marcação