1.Quinta da Aveleda, Penafiel
Com vinhas a perder de vista, jardins soberbos e uma adega centenária, a Quinta da Aveleda volta a brindar, uma vez por mês, às noites quentes de verão. Reúna-se a família e os amigos, sem esquecer os mais novos, para um final de tarde com música ao vivo, petiscos e vinhos. O destaque vai naturalmente para os recentes lançamentos da marca: Casal Garcia Fruitzy e Mandriola de Lisboa, neste domingo, 14, a partir das 16 horas. A celebrar os anos 80 estará DJ Berto Boss e amigos. E, a fechar, o programa de festas, no mês de setembro, época de vindimas, evoca-se o imaginário duriense, através de sons que ecoam em pipas de vinho. A entrada custa €25, e inclui dois copos de vinhos e um kit de festa. R. da Aveleda, 2, Penafiel > 255 718 242, enoturismo@aveleda.pt > 14 ago, dom 16h-22h; 17 set, sáb 16h-22h > €25
2.Quinta de Santa Teresa, Baião
Situada na sub-região de Baião, em plena terra dos Vinhos Verdes, e com vistas largas sobre o vale do rio Douro, a Quinta de Santa Teresa acaba de criar um programa de piqueniques para melhor apreciar a Natureza da envolvente. Depois de um passeio nas vinhas, jardins e bosque, contam-se histórias desta propriedade, com 33 hectares de vinha, onde são produzidos os vinhos Singular e Monólogo, da empresa A&D Wines. À sombra de árvores centenárias, faz-se a prova de rótulos biológicos, acompanhados de queijo com compota, tarte de cebola, salada de vegetais da horta da quinta, com rabanete e sultanas, e morangos biológicos. A proposta junta-se aos quatro programas de visita já existentes, que vão desde uma prova de dois exemplares de monocasta aos melhores vinhos da quinta. R. de Arufe, 530, Loivos da Ribeira, Baião > T. 22 941 9378 > seg-dom 10h-12h, 14h-18h > €30/pessoa, marcação prévia
3. Quinta de Soalheiro, Melgaço
Quatro décadas depois de ter lançado a primeira marca de Alvarinho, a Soalheiro celebra o território com provas exclusivas, um lugar renovado e um refúgio a fazer valer a viagem até ao ponto mais a Norte do País. No terraço, em cima da adega, com vista panorâmica sobre as vinhas e o rio Minho, mergulha-se na história do Alvarinho e desta “família de muitas famílias”. Pela primeira vez, numa só prova, juntam-se duas colheitas antigas, os quatro vinhos da Edição Especial Soalheiro 40 anos, o Soalheiro Clássico 2021 e outras cinco referências à escolha, dentro das atuais colheitas (€120). Neste programa está contemplada uma visita à vinha, ao campo das infusões e à adega e cave de inovação. A casa mantém outras propostas que incluem visita às vinhas, de produção biológica, e oito opções, de vinhos e infusões (a partir de €15), para provar no terraço, além da experiência gastronómica na Quinta de Folga e o alojamento na Casa das Infusões. Charneca de Alvaredo, Melgaço > T. 251 416 769 > seg-dom, 10h-18h > A partir de €15, marcação prévia
4. Quinta do Pôpa, Tabuaço
Na encosta de Adorigo, no coração do Douro, a Quinta do Pôpa tem provas especiais e piqueniques para festejar 10 anos de portas abertas ao público. A primeira, chamada “Da horta para a mesa”, inclui uma visita à adega, à sala do tempo e à garrafeira, seguindo-se depois para a horta, onde os participantes poderão colher, degustar e replantar vegetais e flores comestíveis. A terminar será servida uma refeição com tudo o que foi colhido, acompanhada de uma prova de vinhos vegan. Este é também o ano de celebração das nove décadas de uma das parcelas de Vinhas Velhas da Quinta do Pôpa, onde começa precisamente o programa “Especial 90 anos de Vinhas Velhas: a importância do tempo.” Os participantes deslocam-se depois para a adega para uma prova de vinho tinto, ainda a estagiar em barricas. A experiência terminará no alpendre com uma prova de seis vinhos, acompanhada de queijos e enchidos.
Já o programa “Piquenique à Pôpa” permite agora levar-se o cesto para a horta ou para junto da mina de água, rodeada de pomares. A merenda inclui uma tábua de queijos ou enchidos, azeitonas, doces ou marmelada, pão regional, empadas ou rissóis, salada e gelados. E, claro, uma garrafa de Pôpa UnOaked (branco, rosé ou tinto), por cada duas pessoas. Disponíveis estão também as bicicletas, equipadas com mapa, para deslocações livres na quinta. Outra novidade bem fresca são os gelados, à base de vinho, que poderá degustar-se a solo, ou durante o piquenique. Estrada Nacional 222, Adorigo, Tabuaço > T. 91 665 3442, turismo@quintadopopa > Até out, ter-sáb 10h-17h30 > A partir de €60, marcação prévia
5. Quinta da Pacheca, Lamego
Rodeado por vinhas. e com socalcos a perder de vista, o Spa de Verão ao ar livre está de volta à Quinta da Pacheca, em Lamego, com tratamentos terapêuticos e de relaxamento. São três as massagens disponíveis, com finalidades diferentes, mas todas visam proporcionar equilíbrio e uma maior ligação com a Natureza. A Special Head Massage (€40) dura 20 minutos e procura aliviar a tensão postural e o stress acumulado no pescoço, ombros e couro cabeludo. A Chakra Divine (€80) é uma massagem de corpo inteiro, feita com movimentos suaves e óleo de Frangipani Monoi, durante 50 minutos. Enquanto a Ayurvédica (€130) tem a duração de 75 minutos e pretende favorecer o equilíbrio e a ligação dinâmica entre mente e corpo. Disponíveis estão outras atividades ao ar livre, como o piquenique nas vinhas, os passeios, a pé ou de barco, os workshops e as provas de vinhos. R. do Relógio do Sol, 261, Cambres, Lamego > T. 254 331 229, spa@quintadapacheca > seg-dom 10h-18h > A partir de €45, marcação prévia
6. Ervideira, Reguengos de Monsaraz
Nem só de banhos salgados se faz o verão. A pensar nisso, a Ervideira alargou os programas em família, adicionando, à visita e prova, um descontraído passeio pelas vinhas e as bonitas paisagens de Reguengos de Monsaraz. Junto às videiras, ou num lugar em redor da herdade, faz-se uma paragem para o piquenique. No farnel, encontra-se pão alentejano, queijos tradicionais, enchidos de porco preto, compota de uva, mini empadinhas, fruta, bolos secos, água, sumo e vinho. Outra novidade é a sala aberta na zona de estágio, ao lado das barricas, onde irão desenvolver-se duas novas propostas: “Prova de monocastas e barricas”, destinada a quem pretende algo mais técnico, e “O meu vinho”, durante a qual o visitante construirá o seu próprio lote, e do qual poderá adquirir 300 garrafas. Para além da prova simples, com visita, e da prova cega, a Ervideira mantém o programa “Ser enólogo por um dia.” Herdadinha, Vendinha, Reguengos de Monsaraz > T. 266 950 010 > seg-dom 10h-19h > Piquenique €45/pessoa, marcação prévia
7. Herdade Paço do Morgado de Oliveira, Évora
Com vista panorâmica sobre o Paço medieval e as vinhas desta herdade alentejana, que serve de sede à Fita Preta do enólogo e produtor António Maçanita, as visitas levam a experimentar as diferentes castas e os petiscos da região. Às portas de Évora, e de copo na mão, respira-se o ar do campo, com a toalha estendida no meio das vinhas, e à sombra de um sobreiro, servem-se os vinhos da casa e a gastronomia local. Este é o espírito do “Piquenique à mesa” (€40/pessoa), mas poderá optar-se por pegar na cesta de petiscos e escolher o melhor lugar da vinha da Fita Preta, montar a rede e deixar-se ficar a saborear a beleza do montado, sem pressas. Já em “Da horta para a mesa”(€80) é quase obrigatório ir colher as hortaliças da época, voltar à adega com um cesto cheio e divertir-se a cozinhar. Paço do Morgado de Oliveira, EM 527 km 10, Évora > T. 91 826 6993, enoturismo@fitapreta.com > seg-dom 10h-18h > A partir de €30, marcação prévia
8. Quinta de Chocapalha, Alenquer
Situada na Aldeia Galega da Merceana, em Alenquer, e a menos de uma hora de Lisboa, a Quinta de Chocapalha convida a explorar as histórias, a Natureza e as vinhas. O novo programa “Terroir of Chocapalha” contempla uma prova de quatro vinhos, incluindo dois exemplares topo de gama, acompanhada por charcutaria da região, além de uma visita às vinhas, adega e sala de barricas. A experiência é acompanhada por um membro da família Tavares da Silva, proprietária da herdade. Reserve-se tempo para almoçar, passear e apreciar a paisagem em redor, composta por árvores centenárias, pequenos montes e vegetação abundante. R. Carles Duff, Aldeia Galega da Merceana, Alenquer > T. 263 769 317, visitas@chocapalha.com > seg-sáb 10h-17h > A partir de €40
9. Adega Mayor, Campo Maior
Na Adega Mayor, o projeto vitivinícola do Grupo Nabeiro, inaugurado em 2007, o traço desenhado a branco de Siza Vieira sobressai no largo (e belo) horizonte alentejano. Ali, onde a arquitetura se cruza com o vinho, para além das atividades habituais, de visita e provas, há três programas distintos a apelar aos sentidos, para fazer em família ou com os amigos. Comece por um passeio entre as vinhas, até ao local do “Piquenique na vinha” (€35), uma refeição de iguarias regionais e vinhos da Adega Mayor; para depois criar um lote, a partir da prova de três vinhos em “Enólogo por um dia” (€40). Cumprida a tarefa, irá receber uma t-shirt e uma garrafa com rótulo personalizado. E, para terminar com a postura alinhada, faça uma aula de yoga, designada por “Wine & soul” (€25). Herdade da Argamassas, Campo Maior > T. 268 699 440, geral@adegamayor.pt > seg-dom (exceto fer) 10h-13h, 15h-18h > A partir de €25, marcação prévia
10. Morgado do Quintão, Lagoa
Em Lagoa, onde a serra de Monchique encontra o oceano Atlântico, a Morgado do Quintão, um projeto familiar, quer recuperar o “terroir” e levar mais além o vinho algarvio. Nesta quinta, fundada no século XIX pelo Conde de Silves, o enoturismo contempla provas de vinhos (€35), jantares na mesa comunitária, com vista para as videiras velhas Negramole (€55), prova de ostras do rio Alvor e de espumante no final da tarde, a ver o sol desaparecer no horizonte, e uma oficina de cozinha na vinha, com partilha de receitas de família, outrora servidas à realeza. Lagoa > T. 96 520 2529, info@morgadodoquintao.pt > seg-sex 09h-18h > A partir de €35, marcação prévia
11. Quinta da Fonte Souto, Portalegre
É nesta quinta na aldeia de Reguengo e São Julião, no Parque Natural da Serra de São Mamede, que a família Symington pretende dar a conhecer “o terroir único” desta sub-região do Alto Alentejo. Na propriedade, a primeira da marca fora da região Norte, segue-se a máxima “um outro vagar”, convidando a passar um dia ao sabor de visitas guiadas, piqueniques e passeios. Para dar a conhecer os recantos da Quinta da Fonte Souto, que se estende por 207 hectares, 43 dos quais estão ocupados com videiras, há três novos percursos pedestres e um para bicicletas, gratuitos. Aos visitantes é dado a conhecer a produção, o processo de vinificação e os cuidados na preservação do território e da Natureza. Disponíveis estão duas provas de vinhos ali produzidos, e um piquenique com cesto repleto de iguarias regionais, fruta da época e uma garrafa de Florão Branco, para duas pessoas (€40). Estrada de Alegrete, Reguengo e São Julião, Portalegre > T. 91 010 4292, reservas@fontesouto.com > seg-dom 10h-19h > A partir de €15