1. Terraplana
Paragem obrigatória junto à Faculdade de Belas Artes, na esplanada do Terraplana encontram-se sempre cocktails novos e originais. Para este verão, Rob Ibson, responsável e bartender do bar, sugere três opções complexas, de sabor nada inocente. Inspirado na curiosa relação entre um inseto e uma árvore, o Zamboor (€10) junta dois tipos de whisky – Bulleit 95 Rye e Bulleit Bourbon –, numa infusão de conserva de figo e xarope de alecrim, à qual se junta o fumo de oliveira com uma pitada de alcaçuz.
Já o cocktail Narco (€10) tem por base Gusano Rojo Mezcal, duplamente destilado, aromatizado com uma infusão de bacon fumado, e tequila Don Julio Blanco, aromatizada com agave. “É um cocktail que leva os sentidos para lá dos limites legais”, avisa Ibson. Bem diferente, o Villanelle (€9), nome da assassina da série Killing Eve, combina vermute Carpano Antica Formula, licor Heering Cherry, café Illy, de fermentação fria, e uma pitada de água de rosas, que lhe confere um toque suave na boca. Mas, como lembra Rob Ibson, “não se deixe iludir pelo sabor inocente”. Av. Rodrigues de Freitas, 287, Porto > seg-sex 18h-23h, sáb-dom 15h-24h
2.Golden Oldie

O Golden Oldie reabriu em meados de junho, com provas de cocktails por marcação, durante as quais é possível assitir à preparação de duas bebidas e de um mocktail (sem álcool), que se acompanham com alguns petiscos. A estas provas, soma-se uma nova carta, com oito cocktails inspirados nos anos 20, tal como este bar de onda revivalista, onde se ouve jazz e foxtrot, e que tem agora espreguiçadeiras na esplanada, virada para o Coreto da Cordoaria.
Entre as novas bebidas, criadas por Cristiano Losa e Sara Ferro, estão o Encantamento (€9), que tem por base tequila Ocho, e o Harmonia (€10), de sabor fresco. Se o primeiro é preparado com conhaque, hibisco e agave, com perfume de champanhe e rosas, já no segundo sobressai a frescura da infusão de frutos do bosque e do cordial de physalis. R. Campo dos Mártires da Pátria, 46, Porto > T. 22 111 3595 > ter-dom 17h-23h
3. Meridians & Parallels

Remodelada a esplanada, dispensados os lugares ao balcão e reduzido o número de mesas, André Martins, responsável pelo Meridians & Parallels, dividiu a carta por estilos para o cliente não se perder nas cerca de mil opções disponíveis. Pela primeira vez, passou a servir “frozen cocktails” (€5), com e sem álcool. Entre os mais pedidos, está o de melancia com vodka, logo seguido da hortelã com maçã verde.
Muito procurado ao final da tarde, o bar do Bonfim mantém a oferta de cerveja artesanal (€1) e, além de cocktails clássicos, preparados com um twist, há vodka, whisky e rum. Em alternativa, aceite-se a sugestão diária Today’s mood, escrita a giz no quadro de ardósia. R. do Heroísmo, 264, Porto > seg-sex 19h-23h, sáb-dom 15h-24h
4. Rota do Gin

À vista privilegiada sobre o rio Douro, o bar do Cais das Pedras, no Porto, soma 250 marcas de gin, oriundas de 18 países, e diversas tónicas premium. No entanto, nem só com gin se compõem os cocktails, uma vez que, depois da reabertura no final de maio, o Rota do Gin alargou a carta a clássicos, feitos com whisky, rum e tequila, bem como novas opções de cerveja e vinho.
De entre as novidades, para os dias quentes, Nuno Monteiro, responsável pelo bar, sugere o cocktail Rubro Sour (€9), com uma base de GinT Rubro, o primeiro gin da marca portuguesa Bulas, com ligações a Trás-os-Montes. Servido num copo alto e estreito, com sumo de toranja, clara de ovo e xarope de açúcar, é finalizado com essência de casca de figueira, que lhe confere notas de frescura. Fresco é também o Alma Bulas (€10), com aroma de madeira, cuja bebida principal é o Porto branco 10 anos. Um convite à conversa, sem pressas. Cais das Pedras, 13, Porto > T. 22 600 1731 > ter-dom 15h-24h
5. Ferro Bar
A música ao vivo embala agora as tardes de fim de semana, na esplanada deste bar de estilo industrial, com vista para a Estação de São Bento. Nesses dias, ou durante a semana, servem-se cocktails criativos, a pensar nos dias longos e quentes, com assinatura de Lia Igreja de Oliveira. Pela primeira vez, a bartender criou uma bebida de assinatura, feita apenas com ingredientes nacionais. Trata-se do Lemon Cooler (€8,50), uma infusão de erva-príncipe, apanhada no quintal dos seus pais, com limoncello alentejano e aguardente de medronho serrana, para criar uma frescura bem vincada. Das novidades na carta do Ferro Bar, experimente-se ainda o Smoky Paloma (€7,50), um twist do clássico Paloma, com um toque fumado e notas de sal, no qual se substituiu a lima pela toranja. A esta, junta-se tequila, mezcal, sal de toranja e chá chinês fumado, feito por Lia Igreja de Oliveira. R. da Madeira, 84, Porto > ter-dom 14h-24h
