As primeiras mudanças fazem-se sentir logo no bar, bem perto da receção onde há agora uma mesa corrida e um recanto com sofás, em tons de azul e de bege, perfeito para beber um copo de vinho ou um cocktail. Uns passos adiante, no claustro, mais um novo recanto, desta vez virado para uma grande janela a partir da qual se aprecia o mar, ali em frente, entre as praias da Crismina e do Guincho.
O Fortaleza do Guincho, conhecido pela vista sobre o mar e pelo restaurante, distinguido com uma Estrela Michelin desde 2001, esteve encerrado durante dez semanas, reabrindo a 18 de março, mais acolhedor e luminoso. “A ideia era fazer obras nos quartos, mas, como íamos ter de fechar, acabámos por aproveitar e fazer mais alterações”, explica Petra Sauer, diretora-geral do hotel que integra a rede Relais & Châteaux. “Demos uma certa modernidade, ficou mais leve”, acrescenta.
Não houve uma revolução, é certo, mas as mudanças são de assinalar, se pensarmos que estas obras de remodelação são as maiores desde 1998, ano em que este cinco estrelas foi inaugurado.
Nos 27 quartos, com tetos abobadados (oito clássicos, no piso térreo, e, no primeiro piso, 16 superiores e três juniores, todos com varandas), as casas de banho foram totalmente renovadas.
Já no restaurante, além da ementa de primavera da autoria do chefe Gil Fernandes, há uma decoração mais leve, graças às novas tonalidades dos estofos das cadeiras, agora em bege, e dos cortinados em azul e branco. Numa das paredes, a tapeçaria em lã da artista Vanessa Barragão remete-nos para o tema do mar.
Mas nem tudo mudou no Fortaleza do Guincho. A paisagem, que nos leva ora pelos areais ora pelas tonalidades do mar, mantém-se intacta. O som das ondas que batem com vigor nas rochas ajuda a embalar o sono.
Cozinha sobre o mar
É com produtos da época, como os percebes e o sabugueiro, e alguns da região, como as chagas (planta, também conhecida por capuchinha) e as algas, que Gil Fernandes cria os novos pratos do Fortaleza do Guincho, restaurante distinguido com uma Estrela Michelin desde 2001. A filosofia da carta, servida ao jantar, em dois menus de degustação (€145/10 momentos e €190/14 momentos), mantém-se: “ingredientes portugueses, sazonalidade e tradição aliada à inovação estética”, resume o chefe de cozinha. Exemplos? Pepinos recheados com caril e chagas; favas com alheira caseira; carabineiro xeq xeq, citrinos e couve-coração; peixe ao sal com açorda de ervilhas e borrego merino com cuscos transmontanos e cogumelos selvagens. Além do restaurante de alta-cozinha, o hotel tem o Spot, com esplanada e uma ementa de partilha.
Fortaleza do Guincho > Estr. do Guincho, Cascais > T. 21 487 0491 > a partir de €230