Atracámos na marina do Funchal, a bordo de um iate da Luxury Charter Madeira, que partira do Porto de Lordes, no Caniçal, o que nos permitiu admirar a ilha desde o Atlântico. Bastaram alguns passos em terra firme para entrarmos no Barceló Funchal Oldtown, o único hotel de cinco estrelas no centro histórico da cidade, nascido da reabilitação de seis edifícios do século XVII – num deles, funcionou a fábrica de bordados Oliveiras; outro pertenceu aos ingleses da Blandy’s e ainda foi casa de uma barbearia e de um sapateiro.
O grupo espanhol pretende que este seja “mais do que um hotel na Madeira”. E isso nota-se, desde logo, no projeto de recuperação. Mantiveram-se as pedras naturais e a madeira na fachada, guardaram-se os apetrechos antigos encontrados durante a obra.
A história das bordadeiras eterniza-se em fotografias a preto-e-branco, que decoram os 111 quartos (duplos, suítes e familiares), e os bordados em linho, seda ou organdi recordam-se no design das cabeceiras da cama. O azul-mar está em sofás e no chão dos corredores, e o verde da laurissilva é evocado num jardim vertical interior.
O hotel está no coração da cidade, a uns passos da Sé do Funchal, do Mercado dos Lavradores, dos jardins e das lagoas do Parque de Santa Catarina, e do que mais há para se ver nesta ilha.
Ao fim da tarde, subimos ao terraço B-Heaven para tomar um cocktail, onde alguns hóspedes mergulham na piscina aquecida a 28 graus, com vista para a baía e o casario do Funchal. Duas bordadeiras vestidas a preceito não tiram o olho das toalhas, em que entrelaçam os pontos de corda e granito. É a Madeira a entrar hotel adentro, tal como acontece nos dois restaurantes a cargo do chefe de cozinha portuense João Lima: A Bordadeira (onde é servido o pequeno-almoço) e o Noz Café, aberto durante todo o dia e no qual se saboreiam tanto um brunch como um bolo do caco, atum com molho de malagueta, bochechas de novilho, smoothies ou um delicioso bolo de maracujá.
Barceló Old Town > R. da Alfândega, 9, Funchal > T. 291 110 360 > a partir €180
AQUI À VOLTA: Roteiro para fugir ao óbvio
Bravelanders Organiza viagens personalizadas (duas a seis pessoas), na Madeira e no Porto Santo, em veículos todo-o-terreno, pelas zonas menos turísticas das duas ilhas (€40/meio-dia, €55/dia e por pessoa) > T. 96 794 5897 > bravelanders.com
UAU Cacau Marca artesanal de chocolates, criada pelo mestre chocolateiro Tony Fernandes, com recheios de frutos e de bebidas da região, como pitanga, vinho Madeira, ginja, poncha, mel de cana, maracujá, banana, entre outros. R. da Queimada de Baixo, 11 > T. 291 644 620
Choux Patisserie No primeiro andar do Club Sports Madeira, a arquiteta e pasteleira Joana Gonçalves abriu um salão de chá com bolos de inspiração francesa, como a tarte de alperce e alecrim. Av. Arriaga, 43, 1º > T. 96 233 0489