Pela sua geografia, é de barco que se chega à Tijosa Eco-House Camp, em Ovar. Trinta minutos separam o cais da Ribeira da Aldeia deste lugar único.
A ria de Aveiro está por todo o lado e, às 9 da manhã, avistam-se flamingos e patos-reais. Ao longe, há pequenas maravilhas a ganhar contorno: a rede ao pé da casa dos barcos, a varanda de cada quarto junto à água e, sobretudo, o sossego em redor.
Dizem que são fruto “de muita persistência e de uma boa dose de loucura”. Paula Guerreiro de Sousa e Fernando Tavares falam assim dos últimos 14 anos dedicados ao projeto, surgido da procura de paz e do contacto com a Natureza. “Temos ria de um lado, mar do outro, e campo. Tudo aquilo que as pessoas procuram.”
Erguida das ruínas de uma antiga casa, enquadrada numa área de sete mil metros quadrados, a Tijosa combina a filosofia de slow living com o design. Tem apenas dez quartos (cinco duplos e cinco suítes), decorados por designers de moda portugueses – Alexandra Moura, Katty Xiomara, Dino Alves, Storytailors e Nuno Gama – e com peças de autor.
Pode optar-se por ficar num dos dois quartos pretos, por exemplo, um idealizado por Dino Alves, onde há pneus reutilizados, o outro por Nuno Gama, que assina o próprio colchão. Katty Xiomara criou azulejos em tapeçaria, Alexandra Moura inspirou-se nas ruínas, e os Storytailors trouxeram o toucador do atelier e as flores da ceramista Iva Viana. “Eles vieram cá e idealizaram os quartos à sua maneira.” Além de um menu de almofadas, as camas são da Hästens, apresentadas “como as melhores do mundo.”
À mesa, há peças das ceramistas Anna Westerlund e de Sofia Albuquerque, e nas áreas comuns um tapete de plásticos reciclados da Maria Descalça e obras de Manuela Pimentel e de Helena Brízido.
O pequeno-almoço, servido sem hora marcada, faz-se com produtos biológicos e de produção local, como a deliciosa manteiga queimada do chefe Sérgio Balreira. No final da estada, os hóspedes levam para casa fruta e legumes, de produção biológica da BioHorta. É “uma ilha exclusiva”, com uma original piscina de água salgada e esplanada à sombra de choupos, que levamos na memória.
Tijosa Eco-House Camp > R. Pedro Homem de Mello, 147, Ovar > T. 96 045 1489 > a partir de €150
Aqui à volta
Ar livre Fazer caminhadas, andar de bicicleta, observar a Natureza e as aves, ou relaxar em aulas de ioga ou de tai chi são opções a completar a estada.
Almoço O restaurante da Tijosa abre apenas por reserva, ao jantar, mas na esplanada há disponível uma ementa de saladas, sumos naturais e snacks para hóspedes e passantes.
Explorar a ria A Livin Barca propõe desportos de água, como o stand up paddle, na ria e ao nascer do Sol, aulas de vela, kitesurf, water ski ou um programa feito à medida, por marcação. T. 91 360 9701
A doçura do azulejo Workshop orientado por Gaby, que junta o pão de ló de Ovar e a arte do azulejo, dois elementos característicos daquela cidade. T. 256 027 911 (por marcação)