By the Wine: O novo lugar no Porto onde se bebe e come (muito bem)

By the Wine: O novo lugar no Porto onde se bebe e come (muito bem)

A primeira sala é em tudo semelhante à que abriu há dez anos no Chiado, em Lisboa: o teto em forma de U forrado com garrafas vazias, um balcão do lado direito (20 lugares) para quem preferir trocar as mesas por um lugar mais descontraído, cozinha aberta ao fundo e meia dúzia de presuntos pendurados, que se fatiam ao momento. A grande diferença do By The Wine Porto, aberto em novembro na Rua José Falcão, está no piso de cima: uma esplanada coberta decorada com videiras no teto, como se estivéssemos debaixo de uma ramada de vinha.  

“Isto não é só um restaurante, nem é só um bar de vinhos”, sublinhara-nos antes Ricardo Santos, o proprietário do By The Wine que desde 2021 tem uma parceria de exclusividade com a Sogrape para os vinhos – cerca de 80 referências. “Fazia todo o sentido trazer este projeto também para o Porto, onde temos muitos dos nossos clientes”, sustenta Gonçalo Sousa Machado, CEO da Sogrape Distribuição, empresa sediada em Avintes, Vila Nova de Gaia, criada em 1942 por Fernando Van Zeller Guedes, com mais de 30 marcas próprias (Mateus Rosé, Casa Ferreirinha, Sandeman, Quinta dos Carvalhais, Herdade do Peso…).  

Quem aqui entra poderá vir apenas provar um vinho nacional, na sua maioria servidos a copo (a partir de €3,20), das regiões dos Vinhos Verdes, do Douro e Porto, do Dão, da Bairrada, de Bucelas e do Alentejo, assim como internacionais: de Espanha, do Chile, da Argentina e da Nova Zelândia, onde a Sogrape também tem produção de vinha. Para aconchegar o estômago, existe uma oferta variada, para diferentes apetites. “Desde que abrimos que a ideia era ter uma oferta gastronómica diferente. Aqui tanto se pode tomar um copo como picar alguma coisa ao balcão ao fim da tarde, vir almoçar ou jantar”, reforça Ricardo Santos sobre estas duas salas onde se sentam 90 pessoas. 

De peixinhos da horta a plumas de porco ibérico 

Desenhada pelo chefe Momad Correia, a carta do By The Wine Porto tanto sugere entradas para picar como pratos mais compostos da cozinha portuguesa e do mundo, queijos e tábuas de charcutaria (presunto fatiado na hora, chouriço, lombo ibérico ou salsichão de animais alimentados 100% a bolota) da marca espanhola Castro e González, em Guijuelo, Salamanca.  

A refeição pode iniciar-se com uns peixinhos da horta (€8) com molho tártaro; filete de sardinha (€12), pica-pau de lombelo (€17), meia-desfeita de bacalhau e grão-de-bico (€15) ou sopa de tomate escalfado a baixa temperatura (€6,50), como seguir diretamente para os carpaccios de polvo ou novilho (€13) e uns deliciosos patacones com atum picante servidos em tostas fininhas de banana-pão (€18).  

Nos pratos principais, ideais para refeições com amigos ou família, destacam-se a bochecha de vitela de colher (€22), polvo à brás (€26), plumas de porco ibérico com batata frita (€36), bacalhau no forno com batata a murro (€27), ou, entre outros, a novíssima grãozada de borrego (€38, duas pessoas), “uma mistura entre um ensopado de borrego, um cozido de grão e um borrego assado no forno cheio de hortelã”, descreve Ricardo Santos. Para sobremesa, atreva-se com a trilogia de pudim abade de Priscos, tarte de lima e bolo de chocolate (€15) que poderá harmonizar com vinho do Porto com diferentes processos de envelhecimento (a partir de €4, o copo) das casas Ferreira e Sandeman.

By the Wine Porto > R. José Falcão, 107, Porto > T. 22 208 7292 > seg-qui 18h-24h, sex-dom 13h-24h 

Aqui também se provam vinhos e petiscos 

Genuíno 

O bar-restaurante do casal de brasileiros Gabriela Johann e Gustavo Schmidt reabriu renovado para continuar a servir os vinhos naturais aliados à comida – pão de massa mãe (da vizinha Generosa), croquete de banana e carne cozida lentamente, gnocchi de batata-doce ou torta de queijo salgada.  R. Miguel Bombarda, 78, Porto > T. 93 841 6002 > seg-sáb 18h-23h   

Casa Tão Longe, Tão Perto 

Os vinhos de baixa intervenção de pequenos produtores portugueses saem de seis torneiras. Por ora, podem saborear-se os dos produtores Saravá e Pormenor (Douro), Textura Wines (Dão), Aparte Aprt3 (Lisboa e Setúbal) e a sidra da Humus. No interior ou num balcão exterior com vista para o rio Douro, acompanham com pão de massa mãe da Madan, queijo Serra da Estrela DOP e enchidos alentejanos da Absoluto.  R. General Torres, 367, Vila Nova de Gaia > T. 91 412 4948 > qui-seg 17h-22h   

Sala de Prova  

A 21 metros de altura, no topo da Torre do Time Out Market, com arquitetura de Eduardo Souto de Moura, bebem-se vinhos do Douro, verdes e do Porto, enquanto se observa uma das vistas mais bonitas para a Torre dos Clérigos. Às 130 referências, selecionadas pelo enólogo Bento Amaral, juntam-se os petiscos e pratos quentes do chefe de cozinha Luís Américo. Bolinhos de bacalhau com maionese de coentros, croquetes de alheira com chutney de abacaxi, ostras ao natural, carpaccio de polvo, arroz de cogumelos e courgette ou bacalhau no forno com puré de grão são algumas sugestões.  Time Out Market, Estação de São Bento, Porto > T. 93 704 0106 > dom-qui 10h-23h, sex-sáb 10h-24h 

Botella Food & Wine  

Com vista para o Atlântico e uma garrafeira de 120 vinhos disponíveis a copo, provam-se moelas com molho picante, tártaro de atum, burrata com azeite de trufa e tábuas de queijos e enchidos.  R. do Padrão, 8, Porto > T. 91 053 9999 > qua-sáb 12h-23h, dom 12h-20h  

Exmo. Bar 

Com a curadoria da Vinoteca, os vinhos de várias regiões servem-se com petiscos à base de bacalhau: bruschetta, quiches, bolinhos ou grão-de-bico. R. do Infante D. Henrique, 55, Porto > T. 22 004 6188 > seg-dom 11h-23h 

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