É impossível entrarmos nesta nova geladaria, no rés do chão de uma casa de 1903 na Rua Senhora da Luz, na Foz do Porto, e não nos determos a olhar para o teto e as paredes. Tudo é uma tela de pinturas datadas de 1960, da autoria de Costa Carvalho, descobertas durante as obras de recuperação deste espaço (a cargo do designer de interiores Paulo Lobo), onde outrora funcionou um talho e uma loja de lingerie. “Foi uma surpresa. Tudo isto estava tapado”, aponta António Vieira, o chefe de cozinha do Wish, no Porto, e do UVA by Calém, em Vila Nova de Gaia, que há muito planeava abrir uma geladaria.
A paixão pela confeção de gelados nasceu há cinco anos, quando António Vieira comprou uma pequena fábrica nos arredores do Porto. Desde então, tem apurado receitas e inovado nos sabores, para os servir nos seus restaurantes e também a pedido de outros chefes. “Complementam-se com a cozinha. A confeção de um gelado é um balanceamento entre açúcares e frutos. Cada um tem uma receita própria”, diz.
A Segreti do Chef tem mais de 80 sabores no seu portfolio, embora a loja disponha de 24 variedades que vão rodando nas vitrinas. Aos habituais baunilha, morango e chocolate juntam-se, entre outros, caramelo salgado (um dos mais procurados), amarena, bergamota, ricota com figo, açaí com banana ou maracujá, além dos sazonais – por estes dias, há maçã assada, dióspiro e romã.
“A experimentação é constante. O segredo da receita está no equilíbrio entre leite, natas e fruta de boa qualidade”, salienta António Vieira. Além de ser servido em copo (€3, dois sabores) ou cone (€3,90, três sabores), este gelado pode ser saboreado num invulgar crepe enrolado num cone de baunilha ou num waffle (€5) e coberto com ingredientes à escolha: pistácio, amendoim torrado, coco, marshmallows, peta zetas… O objetivo de António Vieira é franchisar a marca e levar a Segreti do Chef a outras zonas do País.
Segreti do Chef > R. Senhora da Luz, 121, Porto > T. 22 318 5337 > seg-dom 10h-19h